※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

固定資産税は一括で払うか分割で払うかで、助成や割引の違いがあるようです。皆さんはどちらがいいですか?コメントお待ちしています。

固定資産税について素朴な疑問おねがいします🙇‍♀️✨

皆さん固定資産税は一括で払ってますか?
分割ですか?

何も気にせず一括で払ってましたが、災害とかあった場合助成される場合もあるから分割のがいいよと言われてハッとしてしまいました😭💦
一括だと安いと思ってたのですが、固定資産税は割引ないのも気付かなかったです😭

皆さんどちらなのかいいね!お願いします🙇‍♀️
コメントもありましたらお待ちしてます🙇‍♀️

コメント

ママリ

一括で毎回払ってるよ!!🙆‍♀️

ママリ

分割で毎回払ってるよ!!🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

インスタで同じような物を見ましたが、一括で払っても同じように助成される自治体もあるようです😊なので心配なら自分が住んでいる自治体に確認した方が確実だと思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですね😳!!!
    自治体によって違うんですね🧐✨
    確認したいと思います🙇‍♀️!

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もインスタで見ただけなので必ずしも違うかどうかは分かりません💦
    投稿で災害があったら損するから分割とあり、そのコメントに必ずしもそうではないとあったので🫣

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

なるほど🧐!
    そうなんですね!🧐
    確認が必要ですね🧐
    ちなみに、はじめてのママリ🔰さんはどちらで払われてますか?

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年は楽天ペイで支払いで(前はPayPayや auPAY)5/31までは還元のキャンペーンがあるので抽選に当たったら5万まで還元されるので一括ではなく4回に分けて支払いました。ただ同じ日に4回払ったので一括と言えば一括ですが💦
    一昨年まではPayPay、去年はau PAYでした。PayPayの時は還元率が良い時期にまとめて支払いました(5/1までの物は還元率が低くても1期分だけ支払いましたが)。

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

還元キャンペーン😨✨
    色々ちゃんと調べないとダメですね😭!!
    固定資産税は何も気にせず現金で払ってしまい、そのあとに来た自動車税は楽天ペイで支払うとお得と見て楽天ペイで支払いましたが、払う日付までは気にして無かったです😭
    勉強になります😭🙇‍♀️✨

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽天ペイもキャンペーンにエントリーしないと支払いで還元がありません😖
    あとは例えばイオンカードだと1万以上の税金を支払うと400ポイント貰えるので、手数料と支払いで貰えるポイントとキャンペーンのポイントで考えると自動車税なら楽天ペイで支払うよりお得でした。

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

楽天マラソンとかと同じですね😂先にエントリーなんですよね😭今後何か支払う前は調べときます😭
    わ〜奥深いですね〜😭✨イオンカードも使いこなしてるんですね😳!凄いです😭✨

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽天ペイは期間内にエントリーすれば良いので後からでも大丈夫です。イオンカードは先にエントリーでしたが。
    インスタを見ると色々載っていて分かりやすいです😉楽天ペイも楽天カードチャージだと0.5%還元でしたが、ファミペイ払いで楽天ギフトをかって最低2.5%でチャージできました。

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

楽天ペイは期間内なら後からでもいいんですね😳✨
    インスタ勉強になりますね!
    調べときます🥰✨

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にインスタは勉強になります。お金関係は自分では分からない事ばかりでかなり節約にもなりました😌

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

うちも節約しないとなので、勉強します😭✨
    本当に知らないと損ですよね😭

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知らないと損ですよね🥹
    おむつとかPayPayなどのキャンペーンで実質600〜700円位にならないと買わなくなりました。普通に1000円以上出して買っていたのがバカらしくなります💦

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

分けると絶対に払い忘れるので一括です🫣
あと1年に4回も払わないといけないのって存在を覚えておかないといけないし固定資産税のことずっと心の片隅にあるのストレスなのでさっさと済ませたいです💦

• ママリ

ママリ

めっちゃ分かります😂
    一括で払った方がスッキリしますよね🤣
    4回も支払いくるのとか萎えます😭

• 5月10日
てんまま

楽天ペイの支払い上限があったので
4期に分けましたが、一気に支払いましたよ(^^)

• ママリ

ママリ

なるほど👀✨
    やっぱり楽天ペイお得ですよね🥰

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

なーんで、自分で買った土地と家なのにこんなに税金取るの?!と毎回イライラするので、一期ずつ期限ギリギリに納めてます(笑)

• ママリ

ママリ

それは分かります🤣‼️
    期限ギリギリ😂✨私ならそのまま忘れそうです😂😂笑

• 5月10日