子供たちの挨拶について心配しています。娘にも挨拶を教えるべきか迷っています。最近の防犯意識から挨拶はしない方がいいのでしょうか?
本日、小学校の旗持ち当番でした。集団登下校で、子供達に「おはよう」「気を付けてね」などと伝えても無反応の子が大多数でした。1人だけ高学年の男の子が、自ら「おはようございます」と頭を軽く下げて行きました。
最近の小学生、こんな感じですか?私としては挨拶してくれた高学年の男の子が好印象だったので、娘にも挨拶することを教えていくつもりです。が、間違ってませんよね?💦最近は、防犯面的に挨拶はしない物ですか?💦(旗持ちのお母さんとか、登下校を見守って下さってるシルバーさんくらいには挨拶して欲しいなって思ってるのですが…)
- 3-613&7-113(3歳10ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
そんな感じですね(ーー;)
私も以前やったことありますが
あいさつ全くしないです💧
我が子はあいさつをしっかりするように躾けてるのでびっくりしました。
はじめてのママリ🔰
旗当番はないけど集合場所が1km先なので今の所毎日着いて行っており子どもたちもすれちがいますがみんな挨拶してくれるし、むしろ私より先にしてくれます🤔
みんな大きな声で気持ち良くて息子にも真似してねと言ってあります。
地域によるんですかね。
なんならすれ違いの中学生も自転車から挨拶してくれます!(全員じゃないけど)
-
3-613&7-113
ありがとうございます。
羨ましい地区です😭✨なんか、本当無反応で💦朝も集合場所で他の子が来るの待って見送っているのですが、ほとんど挨拶されませんし返されません😭- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
他の方の回答見てるとしない子が多いんですね😅周りがしないと余計なのかもしれませんね。挨拶が効果音なのかな🥲
うちの地域の子は一人がすればみんなが大きな声で言ってくれるし毎朝気持ち良いです☀️
うちの息子もはずかしがりやですが周りがするから真似して頑張って大きな声出してます!- 5月10日
-
3-613&7-113
なんか切ないなぁ…と思いつつ、挨拶しないのが防犯とも聞くので💦
環境て大切ですよね😭羨ましいです。- 5月10日
きりん
学校の方針や家庭の方針にもよると思います。
でも、保護者でもスルーの人居ますしね。。
親の姿を見て子供は育つから。
娘にも口うるさく言ってますが、恥ずかしい(/ω\*)ので言えず。最悪バイバイでもいいから、挨拶するようにしなさい!と伝えてます😅
-
3-613&7-113
ありがとうございます。
娘もよく「恥ずかしい」と言うので、「最悪バイバイでも良いから挨拶するように」参考にさせて頂きます😊
お店でレジの方へ、「お願いします」「ありがとうございます」は(幼稚園在園中に)言えるようになったのですが💦- 5月10日
-
きりん
挨拶は、困った時に助けてもらうために、顔をご近所さんに知ってもらうために行うこと。
だから、いつも挨拶しないでどこの子かも分からない子を助けたりはしないでしょ?
バイバイだけでも良いから、顔を知ってもらうようにしなさい!!
って伝えて、最終手段がバイバイです😁
毎回人見知りですみません💦とは伝えているので、少しづつ成長は感じてくれてるかもしれないです🤣- 5月10日
-
3-613&7-113
声掛けの仕方も、参考にさせて頂きます😊
お友達や小さな子には、進んでグイグイいくのに変なところで人見知り発動します💦- 5月10日
咲や
息子は集団登校じゃない別の学校に通っているのですが、息子をバス停まで迎えに行った時にすれ違う集団登校の小学生にたまに挨拶されることがありますね
大半の子は挨拶しないですが😅
息子にはバスを降りる時にバスの運転手さんに「ありがとうございました」と言うように教えているので、毎回挨拶していますね
-
3-613&7-113
ありがとうございます。
挨拶しない子が多いのですね😭なんか、今日はどんどん気分落ちちゃって💦
長女も、お店の方などにはお礼とか言えるのですが💦- 5月10日
りんご
最近物騒ですからね。なんとも言えないですよね。以前は「知らない人に」と言われていましたが知っている人も怪しいし、知っている風にして近づいてくる犯罪者もいますし。もぉ何が何だかわからないですよね。
このご時世仕方がないと思うしか無い気がします。
-
3-613&7-113
ありがとうございます。
旗持ちとか登下校の時にサポートしてくれる人だけでも…と思いつつ、見極めが子供はまだ難しいですよね💦- 5月10日
-
りんご
物騒な時代ですよね。どの人が良い人でなど,大人だってわからないですよね😭先日中学校教諭が殺人事件を起こしていましたが同僚からも生徒からもご近所さんからも慕われる良い先生だったとかありましたし,本当にどの人が良い人なのかわからないですよね。「笑顔で挨拶してくれた☺️自分のことが好きなんだ‼️」と変な解釈でストーカー化するご近所さんとかも聞きますし。
- 5月12日
-
3-613&7-113
他人を疑っての生活は嫌ですが、自己防衛には仕方ないのですかね…😭
- 5月12日
3-613&7-113
ありがとうございます。
こんな感じなのですね💦なんか、無反応でどんどんやる気無くなって来ました😅挨拶してくれた男の子が唯一の心の支えでした🤣