コメント
らいらい
はじめまして(^^)妊娠中の教員です👩🏫
🥕🧡
はーい!!高校の教員です🙋♀
-
あかり
すでに安定期ですね!
回答ありがとうございます。
普段どんな感じで仕事されてますか?高校だとあきコマがあるから仕事しやすいですか?教科にもよるとは思いますが。
あと、何週くらいで職場に妊娠を伝えましたか?- 5月10日
-
🥕🧡
普段は理科専門に教えています!!板書も行いますが身体がしんどいときは手製のスライドで説明することもあります😌
空きコマがあるので楽ですが、教員不足を極めていて忙しいといえば忙しいです。公立の小学校や中学校よりは学力で分けられている分、学生に手がかからないと思うので精神的には楽です✨
妊娠初期はつわりがあったので7wくらいに直属の上司(科目担当の主任)にだけ伝えました。
教員がすでに不足していて、産休は代理がおらずです💦そのため産んでからすぐに保育園に預ける予定です。- 5月10日
-
あかり
理科ですか!
女性で理系素敵ですね🌟
生徒に手がかからないということはある程度の学力がある高校なんですね。
どこも教員が不足ですよね💦
私の職場、妊婦だらけで、、、代替がみつからないかもです😭今もマイナス3人なんです。
産んですぐ保育園はすごすぎます😭
私は第一子のとき1年お休みしましたが。寝ない子だったので1年お休みした後に復帰しても毎日寝不足でした💦
🍎さん、7週で伝えたんですね。私、今ちょうど7週なんです。普通に走らなきゃいけない職場なので、疲れやすいし、微妙に気持ち悪いし地味に辛くて💦次回8週に受診予定なので、まだ母子手帳もらってないのです😂早めに受診しても大丈夫か病院にきいてみようかな。- 5月10日
っさむ☺︎
はい!
支援学校の教員です👩🏫
-
あかり
普段どんな感じでお仕事されてますか?
朝30分帰り60分とかで早めにお仕事きりあげたりしてますか?
あと、何週くらいで職場に妊娠していることを伝えましたか?- 5月10日
-
あかり
追加です。
代替の先生、すぐみつかりましたか?- 5月10日
-
っさむ☺︎
勤務形態はフルタイムで登録していますが、
妊婦通勤緩和という満員電車を回避できる制度を使っておりまして(1日に合計60分まで取れる)
帰り60分早く退勤しています!
管理職には予定日わかって母子手帳をもらってすぐ報告しました!
体育実技軽減(代替)の講師を早く見つけるために…
今年入ってすぐの1月という年度末だったのですが、
たまたま運良くすぐに見つかりました!
今年度4月から、うちの自治体の制度が変わりまして
7月末までに産休入る教諭には年度初めから常勤講師が入ってくれることになり(今までは非常勤だった)、とても助かっています😌- 5月11日
-
あかり
帰り60分早いの良いですね!
1日合計60分だと30分ずつとれてありがたいです!
やはり母子手帳もらってから管理職に報告ですよね、、、。
代替もみつかって、良かったですね!年度当初から常勤講師なんですね!!
私のとこはすでに妊娠中の方が多数いて、みつからないかもなんです😭- 5月11日
みぃー
産休中の小学校教員です!
-
あかり
産休はいられたのですね!
いくつか質問させてください。
妊娠何週くらいで職場に伝えましたか?
勤務時間を短くして働かれていましたか?
代替の先生はみつかりましたか?- 5月10日
-
みぃー
妊娠してすぐに伝えました。→体育の授業の補助をつけたかったため。
勤務時間は変更なしですが、児童下校後の研修などは出ずに、帰れるときは早く帰っていました。
ちょうど3月末での産休だったので、代替はなしです。
最近はタイミングが合わないと見つからないことは多いみたいです。- 5月10日
-
あかり
妊娠してすぐに伝えたのですね。私は流産経験があるので、せめて母子手帳もらってからにしようと、つわりを我慢してます。流産でも手術するからどのみち休むんですけどね💦
代替なしで、早め帰宅されていたんですね!
私なんか分掌の仕事が5時半まであって残ってさらに仕事とかしてます😭
早め帰宅したいです。
妊娠、言いたいですが。
母子手帳ないので言えずにいます。予定日も確定してないので。
早く代替の先生にきてもらいたいです、、、。しかし、そもそも教員不足で足りてない中、妊婦がたくさんいる学校なので。無理かもです😭- 5月11日
-
みぃー
流産経験があると伝え辛いですね。
わたしも普段は18時19時まで働いていました。土日に行くこともありましたよ。
早く帰っていたのはたまにです。
予定日は自分で計算して伝えました。
ネットとかで、最後の生理日から検索できますよ。
母子手帳もらう前に、体育補助の先生を頼んだので、病院で診断書(妊娠しています、今何週です)を書いてもらってそれを提出しました。- 5月11日
-
あかり
そうなんです。
また流産というのも悲しいですし。
予定日はご自身で計算されたんですね。今何週という診断書を書いてもらえるのは知りませんでした。母子手帳待たずとも、職場に伝えることはできるんですね!
回答ありがとうございました😊- 5月12日
あかり
はじめまして。
もう安定期ですね!
いくつかお話伺ってもいいですか。
お仕事どんな感じでしていますか?
妊娠したことを何週くらいで職場に伝えましたか?
切迫などなく、経過は順調ですか?
あかり
追加です。
代替の先生、すぐにみつかりましたか?
らいらい
私は、9週目に報告しました!心拍確認してからです😊
今は、フリーの立場で働いてます。講師の先生もいらっしゃいます👍
今のところ切迫もお腹張ることもなく行けてますが、この先お腹おっきくなってくると、子供にぶつかられないかとか、出勤するだけで体力使い切るんじゃないだろうかと不安です😣
あかりさんは、担任持たれているのですか??そうなると早めに報告したほうがいいかもしれませんね。講師がすぐ見つかるかどうかもありますもんね💦
あかり
9週だったのですね。
つわりとか大丈夫でしたか?
私は今7週なんですが、気持ち悪さがあって。第一子はそんなことなかったんですが。今回は早めに伝えたほうがいいかな、と考えてます。
通勤時に30分おくれて出勤などされてますか?
担任なんです😭
障害児みてるので、お腹叩かれたり、走り出すのを止めたり、引っ掻かれたりが日常です。モンペ多数の学区なので、ストレスが強いです。
環境悪いからか、逆に妊娠中の教員も結構いて、代替を探すのも大変で、、、今妊娠中のかたも探している状況なんです。
らいらい
私も支援のフリーです!支援担任は補助の講師がつくはずなので、早めに管理職に伝えたほうがいいかもしれないですね。
学校の人員に余裕があれば配置換えしてもらえることもあるみたいなので…。
私は後半で1時間通勤軽減だったかな?早く帰らせてもらってます。
つわりはありました!2人目の時はつわりがひどくて病院に妊娠悪阻で診断書書いてもらって妊娠12週いかないくらいから産休まで休みました😅
今回は、安定期まで育休中だったので、体調良くなってから復帰してます😅
あかり
やはり早めが良いですよね💦
後半1時間でとられていたのですね!!私は朝とって終わりもとってとできるといいなぁと考えてます。できるか学校にきいてみます。
つわり、やはり2人目とか違うものなんですね😭
今回つわりが未知すぎて💦
12週前から産休までお休み、良いですね。ツラいのに毎日仕事になるかもしれず、不安なので、、、私も無理せず診断書書いてもらおうと思います。
ちなみに診断書かいてもらい、休んだ場合、病気休暇になって、お給料って全額でるのは2ヶ月のみですか?
今回は体調良くなってからの復帰とのこと。下の子の育児しながら、お仕事されているんですね。すごいです✨
らいらい
つわりきついと仕事にならないですよね💦しかも妊娠ってそのつわりがある初期が1番しんどいですよね😣
病休は確か3ヶ月だったと思います。病休と、つわり休暇の2週間、年休、夏期特の合わせ技で産前休暇までつなぎました。
繋ぎ方は校長先生におまかせしました。なんか産前休暇の直前には使えない休暇があるとかなんとか…
今残っている年休とその他の休暇の日数を出産予定日からおおよそで逆算していつからなら休めるか、そんなことばっかり計算してました😅
あかり
そうなんです。初期しんどいです。じわじわとつわりがきていて、これからまたもっとつらくなったらと思うと心配で💦
3ヶ月ですか。給料でるの。
とりたくないけど、入院したこともあるので、参考になります。つわり休暇は2週間もあるんですね!合わせ技があるとは知らなかったです😆
校長先生、さすがですね。
私も計算してみようと思います。事務にもきいてみようかな。休暇についての一覧でますよね。