※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

食材を切ってから茹でるとサイコロ状になりますが硬い食材は切りづらい。茹でてから切るとやわらかいがサイコロ状にならない。どのようにしていますか?野菜スティックについても教えてください

茹でてから切るか切ってから茹でる、どちらが先ですか?

離乳食作りについて
現在食材が4mm角の大きさになるように作っています

切ってから茹でると上手くサイコロ状になりますが食材によっては硬いので切りづらいです

茹でてから切ると切りやすいですがじゃがいもさつまいもなんかは潰れてしまいサイコロ状にできません


みなさまどうやってやられていますか?食材によって変えたりしているんですか?教えてください🙇‍♀️

またつかみ食べ用のスティック野菜もどのように作っているか教えてください🙇‍♀️

コメント

deleted user

切ってから茹でてました😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほどです!
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 5月9日
ひろ

私は茹でてから切ってました。
大きめに切って茹でて、適当にフォーク、スプーンで潰したり、キッチンバサミで切ったりです。
綺麗なサイコロにはならないですが、十分でした。
つかみ食べ用のスティック野菜も茹でてからキッチンバサミで棒状に切ってましたよ!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほど!キッチンバサミですね?
    先ほど茹でたさつまいもを包丁で切ったところ原型がなくなりました😅
    キッチンバサミ、試してみます🙇‍♀️

    • 5月9日
はじめてのママリ🔰

茹でてから切ってます!!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    スティック状のものも茹でてから切ってますか??

    • 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    そうです!!!細かく切っちゃうと茹でてからの後が大変なので大きいまま茹でて包丁で切ってました!

    • 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほどです!ありがとうございます🙇‍♀️

    • 5月9日
ママリ

切ってから茹でてます。
固いものはすこしレンチンしたりして切ってます。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほどです!
    ありがとうございます

    • 5月10日
deleted user

茹でてから切ってます😊
全食材をサイコロにする必要もないと思うので、うちは芋類はフォークで荒潰し、ブロッコリーやリンゴはお箸で大きめにほぐす、葉物野菜はブンブンチョッパーで荒めにカット、にんじんや大根は包丁でカット…みたいにしてます🤔

  • deleted user

    退会ユーザー

    食べさせる時に、器の中に何か一つは大きめ食材が入るようにあげてます😊

    フォークで荒潰ししたじゃがいも+ブレンダーした卵黄+サイコロにんじん+牛乳

    フォークで荒潰ししたかぼちゃ+ブレンダーしたスナップエンドウ+お箸でほぐしたブロッコリー

    みたいなイメージです☺️

    • 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    全部の食材を同じ形にしようと思ってました😂😂
    頭が凝り固まってました笑

    たしかに、どれかが大きければ食べる練習にはなるので充分ですね😂
    色んな食感があってもいいですもんね
    参考になりました!ありがとうございます🙇‍♀️

    • 5月10日