※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろママ
子育て・グッズ

アレルギー持ちの子を保育園に入れるか悩んでいます。アナフィラキシー経験のある子は保育園に行かない傾向があるのでしょうか?同じ経験のある方の意見を聞きたいです。

【アレルギー持ちの子を保育園に入れるか】

現在9ヶ月の息子なのですが、卵と小麦アレルギーで、数週間前にアナフィラキシーを起こし、入院をしました。
現在は、食材に気をつけて離乳食を食べてくれていますが、保育園に入れても大丈夫なのか漠然とした不安があります。保育園の見学なので、毎回アレルギーに関する質問はしていて、除去食などの対応はしているようですが、保育園全体でアレルギー持ちの子は1〜2人くらいがほとんどで、アナフィラキシーを起こしたことがある子は過去にいたことがあるくらいの園が多かったです。

アナフィラキシーを起こしたことがあるレベルの子は、保育園などには行かない子が多いものなのでしょうか?

7〜8月に途中入園で保育園に入れるか、会社での居場所がなくなる覚悟で1才の4月まで延長するか悩んでいます。
※家庭の都合で退職する選択はできません

同じようなアナフィラキシー経験のある方がいれば、保育園入園について、お考えをお聞きしたいです。

コメント

咲や

一時保育で卵アレルギーの息子を預けたことがあります
保育園から書類をもらって医師に書いてもらう指示書を提出して預けました
子供は蕁麻疹ですが、病院でアレルギーが出た時の薬をもらっていたので、それも保育園に預けました
先天性心疾患で手術歴もあるので、それも伝えています

ママリ

アナフィラキシーの経験はないですが、うちの子が行ってる園ではアレルギーでもどの程度の量大丈夫なのかのようです🤔

製品に卵が入ってなくても製造ラインで卵を使用していたらアレルギーが出るとか、給食室内で小麦を使った時空中に舞った小麦でアレルギーが出るほどのレベルだと園での給食対応は難しいと言われました💦

その場合はお弁当持参と言われました🤔

はじめてのママリ🔰

うーん💦

アレルギーはすぐには治らないので、1歳4月に入園したとしても大して変わらないんじゃないかな?と思います💦

うちの子は乳と卵アレルギー持ちが2人いて、1人はどちらもクラス4、もう1人はクラス1です。

0歳児から通ってます。

クラス4は嘔吐型でアナフィラキシーになる可能性あり。エピペンは3歳以上(解禁済みなのでちょっと忘れてます💦)の為、飲み薬を常備する感じでした。

2歳前から負荷試験をして3歳でどちらも解禁になりました。

主治医はなんと言ってますか?
うちは小学校入学までに解禁出来るのを目指すと言われました💦
ただ、3歳で解禁も珍しくはないので早ければ3歳で解禁もあると言っていました。

もし小学校入学までに治らなければ、保育園や幼稚園に行けないとなってしまうので、どこかのタイミングで割り切る必要が出てくるのかな?と思います💦