保育園の見学に今度行きます!初めての保育園見学です。質問やみておくと良い点など、教えて頂きたいです!
保育園の見学に今度行きます!初めての保育園見学です。質問やみておくと良い点など、教えて頂きたいです!
- みき(2歳3ヶ月)
のん
園の雰囲気(先生方の対応や先生同士のやり取り、子供たちの表情)、園内の清潔さは絶対チェックです👍🌟
質問は
・おむつの持ち帰り有無
・給食の主食持参有無
・着替えやオムツは園内に置けるか
・毎日の持ち物はなにか
・保護者会の頻度
・保護者出席イベントの頻度
私が実際聞いたのはこんな感じでした!
はじめてのママリ🔰
4月から一歳時クラスで通わせてます!
私は家の周りに保育園少なくて選ぶほどなかったのであまり比べてませんが、
見学時には
子供たちが笑顔で楽しそうに遊んでるか?
全体の雰囲気(これは正直直感です。挨拶が自然にあるかとか、通りすがりの先生たちの様子、目が合うかとか?)
どんな行事があって、どんなことを大事にしてるか(息子の園は食育に力入れてますと言われました)
を、みたり聞いたりしました。
もしたくさん周りに候補があったなら
園庭が広いかとか、環境面も重視したかったです。
実際通ってる園は正直せまいので😂
その他はネットによく書いてあるようなよくみなさんが質問するであろう毎年の傾向、慣らし保育のことなどを尋ねましたよ!
もあきゅん
・土曜日保育
・延長保育
・発熱時のお迎え
・保護者が参加する行事
・慣らし保育
・現時点で空きがあるかないか
0歳児クラスは土曜日保育と延長保育は不可でした🥺ちょっとでも気になることがあったらどんどん聞いていいと思います。
みき
ご回答して頂いた方々ありがとうございます!勉強になりました!気になることがあったらどんどん聞いてみます😊
コメント