赤ちゃんが夜泣きする原因について相談です。環境や状況を箇条書きで示し、乾燥肌や体温上昇による痒みが関係している可能性も考えています。
4ヶ月途中くらいから、夜泣き?なのか短時間ごとに目を閉じっぱなしで泣くようになりました。
おっぱいあげればま泣き止みます。
どれが要因かまだまだわかりませんが今の環境や状況、わかってる範囲で箇条書きしてみます。
・室温28度(愛知県)
・手足隠せるフード付きモコモコ服
・ハンドタオルをお腹にかける
・添い乳
・乾燥肌でところどころボロボロ箇所有り
・体全体に発疹(小児科で貰った保湿クリームを塗ってます)
・予防接種時に看護師に『アトピーみたいだからミトンつけてあげて』と言われた
こんな感じでしょうか💦
最近までは添い乳だから十分飲めずお腹がすいて泣いてるのかと思いましたが、ちゃんと体を起こして授乳してから寝かせようと下ろしてもまた泣きますので、結局は添い乳で寝かせてまた短時間で泣きます。
そして今日、もしかして痒いのにモコモコ服で身動き取れないから掻けなくて泣いてるのかな?とも思いましたがやっぱりわかりません。
超乾燥肌なのでお風呂上がりや寝る時、体温が上がると痒くなってるのかなーと思いますが、これが直接的に夜泣きに関わってるかわかりません(*´pq`)
難しいです、、、
- すずか(5歳10ヶ月, 8歳)
たぁタン
添い乳してるとお腹が空いてるとか関係なく、オッパイを咥えてないと不安なのか何度もオッパイ探して泣きます(;^_^A
うちの子は1歳過ぎてますがいまだにそうですf^_^;
すずか
1歳過ぎてもなんですねー!
離乳食を始めたのですが、少しずつおっぱい離れしていくのでしょうか?(*´pq`)
飲んでる姿可愛いのですが、たまに歯茎で引きちぎられそうになります💦歯が生える前にミルクに変えた方がおっぱい離れしますかねー?(*´ー`)ゞ💧
たぁタン
うちの子は離乳食の進みも悪く、どんどんオッパイに執着が強くなって断乳も考えましたが、こちらの心が折れるほど泣くので自然卒乳を待つことにしました(;∀;)
オッパイ命のせいか噛んだりせずに飲んでくれてます(笑)
まだ5ヶ月なら寝る前だけでもミルクに切り替えて寝かしつけは抱っこや、トントンで慣らしていくと後が楽かもしれませんね!
夜泣きが始まってくると添い乳でそのまま寝かせる方が楽ですが、今のうちに添い乳以外の方法で頑張っておけば完全断乳する時もスムーズかもしれないです!
-
すずか
おっぱいへの執着が強めだと噛まないんですね!ならうちの息子は執着はそこまでなんでしょうか?💦離乳食進めていくうちに離れてくれたらいいなぁ💧
あ、寝る前はミルクです!
8時ごろ寝て2時ごろ起きますが、昨日は11時頃に起きました💦
抱っこやトントンも泣き続けるから、旦那が起きて「可哀想やからおっぱいあげてやって」って言われて途中で諦めちゃってます(*´pq`)
これからどうなるか赤ちゃんのみぞ知る?ですが暗くならずに頑張りますヽ(* 'ー')ノ- 1月27日
(*☻-☻*)
私も愛知ですが室温28度でモコモコ服って暑くないですか⁇
夏は冷房28度、冬は暖房20度設定って言いますし…流石に28度は暑いと思います。
ウチも未だにグズグズする時ありますよ。その時で波があると思いますよ。
-
すずか
暑いんですかねー?💦
リビングに布団敷いて3人で寝てるのですが、私や旦那は26や27でもめちゃくちゃ寒くて、、、
換気扇と空気清浄機と窓からの冷気のせいなのか風が入り込んできてるんです(*´pq`)
暖かくなったら暖房のない二階で寝ようと思います(。-_-。)💧- 1月27日
°˖✧t.mama°˖✧
28度は暑すぎますよ…
足は隠さない方がいいです、そのままだと体温調節出来てないですよ。
手はミトン勧められて仕方なくやってるのかと思いますが、足はせめて出してあげて下さい。
-
すずか
足出してて紫色になることが多いのですが、出しますねヽ(* 'ー')ノ💦
はい、掻きまくってどこら中血だらけになって皮がめくれてるのでミトンはやっておこうと思います!足だけ出します!!- 1月27日
ママリ
同じ愛知県です!
室温22度の暖房設定、加湿50%キープで、長袖ボディとロンパースで、手足は何にもつけず、毛布1枚と私の軽い羽毛布団だけで寝てますよ~
娘はアトピーではないですが、モコモコスリーパー着せたら途端に首と背中に汗疹が出来ました💦綿の服のみにしたら治りました!
もしかしたらモコモコ服が原因かもしれませんよ💦
ちなみに娘も4ヶ月後半から夜中よく起きます。添い乳でもないんですけどね😣私も何度かここで質問しましたが、そういう時期らしいですよ。
いまだによく起きます(笑)
-
すずか
みなさん低め設定なんですね!
加湿はうちも50パーくらいです✨
服も参考になります!
モコモコ系かゆいですかねー?
今日は肌着にスリーパー着せてますがこれでどうなるかなという感じです💧
これからは綿100パーの服買うことにしてみますヽ(* 'ー')ノ- 1月27日
ていと☆
皆さん、指摘されている通りモコモコ服が暑いのかと思います。
あと、フード付きって大人でもフード付きの服を着て寝る時も頭の辺りが邪魔だと思いました。
私も完母だったのですが、比較的よく寝てくれる子だったので夜泣きとは無縁だと思ってたら五カ月過ぎてから夜泣きがスタートしました。
すずさんのお子さんも夜泣きが始まったのかもしれませんね。
-
すずか
モコモコ着させるの辞めましたが、やはり同じく何回も泣いてます💦
やっぱり夜泣きですよねー。
終わるのを待つしかないですね(`・ω・´)✨- 1月29日
-
ていと☆
そうですね、夜泣きが始まったのかもしれません。
大変かもしれませんがお子さんの成長過程だと考えると気持ちも少しは楽になると思います。
私も子育て疲れると思うこともありますが、頑張ります!- 1月29日
-
すずか
いつか終わりが来ますもんね!
そう思えばその時は眠くて眠くて辛くても、また朝になれば明るくいられそうです♪( ´▽`)
お互いに頑張りましょ!- 1月29日
コメント