※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tommy
住まい

アパートの1階に砂利スペースがあり、初心者向けの虫が来にくい花や野菜を教えてください。

ガーデニングやお花、家庭菜園に詳しい方!

アパートの1階で砂利のスペースがあります。
そこでプランターで花や野菜を育てようかなと思います。
初心者向けの花や野菜はありますか?
虫がただでさえ多いのでできれば虫の来にくいものだと助かります🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

ミニトマトは鉢で簡単に出来ますよ😃

• tommy

tommy

ご返答ありがとうございます😊
    ミニトマトは上の子が好きなのでよさそうです🍅

• 5月9日
ママリ

バジルは放っといてもワサワサ生えてきて、夏場はバジル祭りが開催できます🤣

• tommy

tommy

バジルだとどうやって食べますか?ピザぐらいしか思いつかなくて😅

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

私もジェノベーゼとカプレーゼくらいしか使えないですが、バジル好きなので、ついつい作っちゃいます😅😅

• 5月9日
  • tommy

tommy

カプレーゼ!いいですね🥰
    ありがとうございます!

• 5月10日
むにゅ

35センチくらいの大きいプランターならミニトマト、ピーマン、ナスあたりのベーシックな夏野菜はだいたいいけますよ。

お花は今からの時期ならロベリアとかおすすめです。
昨年植えたロベリアを追肥したり切り戻ししたり、枯れてきたら良い所の枝を切って空いたスペースに植えたりしたら冬越して今またモリモリ咲いてます😊
花がら摘みもしなくて良いのでとても楽ですよ😊
ペチュニア、サフィニアあたりも育てやすいですが見本のようにモリモリ綺麗に咲かせるためにはまめにピンチしたり花がら摘みや追肥してあげないといけないので意外と手がかかります。

また植物自体に虫がつきにくいという点で言えば植え付け時や虫の発生時にオルトランを撒いてあげるとかなり防げます。

不快害虫が近づきにくくしたいのであればミント、レモングラス、センテッドゼラニウム、アロマティカスとかの少し香りのあるものが良いと思います。
ただワッサーーーーっていっぱい植えてめちゃくちゃ香りを放つくらいでないと害虫予防の効果は見込めないのであまり気にせず好きな植物植えるのが良いと思います😊

苗としては高いけど生育力も耐病力も強くて失敗しにくいのでブランド苗おすすめです。
野菜ならサントリー、お花ならPWとかは花つき、実つきが良いと思います。

• tommy

tommy

夏野菜いけるんですね!
    好きなので挑戦してみようかな😊

お花も詳しく教えていただき助かります🙏🏻

• 5月9日