※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の昼寝場所に悩んでいます。リビングで寝かせていたが、子供部屋で寝かせたい。子供部屋で寝かせると泣く。昼寝の質を上げたい。他の方はどうしているか教えてほしいです。

あと少しで5ヶ月になる息子がいます。
昼寝の場所をどこにするか悩んでいます。
今まではリビングのソファで寝かせていたのですが、子供部屋のベビーベッドって寝かせた方が「寝る場所」というので癖づくと書いてあったので子供部屋で寝かそうと思っていたのですが、子供部屋だと着地に何度も失敗します。
旦那に寝るまでほっとけば?と言われ、ギャン泣きしても10分放置→退出→10分放置→声掛け→退出→10分放置→退出→10分放置を繰り返したのですがギャン泣きはやまず、3回目で抱っこで寝かせました。その時も20分しか寝ませんでした。
昼寝の質がいい方がよく眠れるみたいなのを見て、子供部屋は遮光フィルムも貼ってるし、よく寝れるかなと思い実施したのですがうまくいきません。
ずっとリビングで寝かせていたので寝かせている間は雨の音とオルゴールの音を流しました。
みなさんお昼寝はどうやって寝かせていますか?また場所など教えてほしいです。

コメント

ママリ

投稿主さんが書かれてるように子供にとっては「ここが寝る場所」というインプットはとても大切です!
息子は夜は遮光シートを貼った寝室で、産院を退院した時からセルフねんねです。

昼寝は昼夜の区別をつけるために暗い部屋では寝かせずリビングのプレイマットにねんねシートを敷くか、ハイローチェアで寝かせてます。

旦那さんの言うように寝るまでほっとくスタイルにするなら、中途半端にするよりしっかりとネントレをする方が子どもにとっては移行しやすいです。
ただ最初はザラに2時間とかなく子もいるので、中途半端にするよりしっかりと意思を固めてした方がいいかと思います。

音楽は常に英語を流しっぱにして放置してます!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

昼間より夜から先にネントレした方がいいと書いてあったのですが夜からのがいいですかね?
    夜は授乳したら割とすぐ寝てくれて途中で起きてしまっても放っておいたら勝手に寝るんです。でも授乳や抱っこしてからじゃないと寝ないですね💦
    ベッドにおいておやすみーでは寝ないです…

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

夜の方がネントレしやすいと思いますよ☺️
    遮光シートつけてて暗いでしょうしその方が赤ちゃんも
    暗い部屋=寝るところ
    のインプットがしっかりできると思います!

私も授乳落ちさせてしまってた時期ありましたが、授乳は睡眠時間が短くなる原因になりやすいのでお勧めしないです💦

• 5月9日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

最近はずっと授乳寝落ちです…
    風呂出たら保湿して暗い部屋で授乳してそのまま寝ちゃう感じです💦

• 5月9日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

夜寝る時にオルゴール鳴らしてるんですけど、それって昼も同じオルゴールでいいんですかね?

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

わかりますー!私もちょうど4ヶ月くらいの時そのルーティンで何気なく夜長く寝るための方法など調べてた時に授乳落ちはNGなことを知りました!
    もちろん親が良ければいいんでしょうけど、私は赤ちゃん自身の寝る力を伸ばしたかったのでやめました💦

夜はホワイトノイズ流してます!
    昼寝と夜寝の曲は同じでもいいと思いますが、昼の活動時とは分た方がいいかと思います!

• 5月9日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

なんか夜泣きしやすくなるとか書いてますよね…
    それに息子、昼間もほぼ抱っこでお気に入りのおもちゃもなく私が離れたら泣くんです…
    活動時とわけるとは、活動時に音楽をかけるかけないということですかね?

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

それもありますよね!

まだその時期は前後の記憶がつながらない時期なので、お母さんが離れると捨てられた誰もいない。と思ってしまって泣いちゃうんです🥲

例えばですが
    日中活動時オルゴールを流す、
    寝る時もオルゴールだと、
    起きる時間と寝る時間で、違うのに音楽が同じだと混乱したりするので分けてる方がスムーズだと思います!

• 5月9日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね…今もずっと泣いてます😭

オルゴールは普段は流してなくて寝る時だけ流してるんですけど、昼間の寝かしつけの時だけ夜と同じオルゴールはありですかね?

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

きっと泣かれるとこっちもしんどくなっちゃいますよね💦
    ありだと思います!
    ただ5ヶ月ごろならホワイトノイズが落ち着きやすいのでそちらもオススメです!

• 5月9日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ホワイトノイズって水の音とか胎動の音とかですかね?

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

その辺りがちかいです」!

• 5月9日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

今日胎動の音聞かせながら寝かせましたけどやっぱり30分で起きてきました🥲
    結局一緒に私の布団に入って寝ました😵

• 5月11日