コメント
るん
私は2人目の時2ヶ月入院してて
逆流してしばらくしたら漏れたので変えてもらいました!
痛みはないですか?💦
めんごち
看護師です。
逆血確認ができれば基本血管内に入ってるとは思いますが、血管の穴が大きすぎたりするとそこから微量に盛れ続けて結果腫れるということもよくあります。
刺入部が赤いだけなら様子を見ることはありますが、明らかに点滴で腫れたりすると刺しかえなければいけません😥
私自身産後ずっと点滴してましたが、結構刺入部が赤くなったりはしてました。それだけで刺しかえてくれる看護師さんもいれば、なかなか血管が細くて入りにくい人だとなるべく温存するために安易に抜かないこともよくあります。
ただ、痛かったら我慢せずすぐ言ったほうがいいですよ!🙌
-
はじめてのママ🔰
今は痛くないので大丈夫なんですが、この間ズレてたかで、シャワー入る前に戻すじゃないですか?その時激痛で‼️凄まじい痛さになお恐怖がすごいです💦
- 5月9日
-
めんごち
あー、ありますね😅 ちょっと血が固まりかけてるせいで圧がかかってるせいで痛いやつです😥
最初のチクッが痛くても、その後すーっと薬液が入ってて痛くないなら大丈夫ですよ🙌
とはいえ普通は最初にシリンジ引いて逆血確認してから押すんですけどね…既に固まりかけてたのかな💦- 5月9日
-
はじめてのママ🔰
そうなんですか?!
いつも逆血確認しないで、ゆっくりもどしますね~って言って戻されてて、この間そんな激痛だったので、自分から言うようにしました😂逆血できたら、最初のチクッ‼️ぐらいで激痛はないですよね?😭- 5月9日
-
めんごち
あらら。確認しないで押すとそういう風に痛い思いさせちゃうんですよね…
逆血があれば激痛はそんなにないと思いますよ!- 5月9日
-
はじめてのママ🔰
ほんと、ここの看護師、助産師しかいないんですけど、、頼りなさそうな人多くて、、、😂(笑)
痛い‼️言ったのに、また戻されましたからね💦
次からは絶対にまず、逆血からしてもらうように言います‼️🤨
血管に入ってない?かなんかだと、機械音が定期的になるじゃないですか、それも1回あって、
前もこれありましたけど、ズレてるんじゃないですか?前回もこれで逆血できなくて差し替えになりましたよ。って伝えると、いやーそうでもなさそうですけど様子みてみますね、、。とか言っときながら結局差し替えるはめに💦- 5月9日
-
めんごち
機会音ってことはポンプ使ってるんですかね?🤔 ポンプは確かになんでもないのになることもあるんですよ〜
厳密に言うとなんでもないけど鳴るというか、腕の角度とかで一時的に点滴が入らないと機械が誤認して、チューブが閉塞してるとか詰まってる可能性がありますって判断しちゃってピーピー鳴っちゃうんですよね😭
なのでそういう時は本当に血管はちゃんと入ってて大丈夫だけど鳴っちゃうだけ、ってやつで、様子見るしかないんですよ💦- 5月9日
-
はじめてのママ🔰
ポンプって言うんですかね?
でも、そうです!ピーピーって。
動く度に充電コード外すとピーピーピーとなるやつです!😂
そうなんですね🥲🥲
そもそもの原因は私の血管が悪いんですけど辛いですね😭- 5月9日
-
めんごち
たぶん輸液ポンプだと思います。バッテリータイプなので、電源抜いた後はちょっとしか持たなくてバッテリー切れでもピーピーなるんですよ😅
血管が悪いというか、その時の刺した位置の問題ですかね🤔 手首付近とか肘付近だとよく曲げるので鳴りやすいです。
だから看護師的には腕の真ん中あたりに点滴入れられると患者さんもいちいちポンプ音に縛られなくてベストなんですが、なかなかどこの血管が見えやすいかは人によるので理想通りにいかないのが現実なんですよね😭
私自身、全然血管がない人で刺してもらう時に代わる代わる入れてもらって申し訳なかったし、やっと入ったと思ったら翌日には詰まってたりしてちーん😇って感じでしたもん笑- 5月9日
-
はじめてのママ🔰
大部屋なので夜中トイレ行く時気になります🤣
たしかに!
でも、意外と手首付近が長くもったりしたんです😳
右利きですけど、左にさすともたなかったりするんですよね😭
翌日に差し替えてほんっと泣けますよね🥲- 5月9日
めんごち
同室の人には気遣っちゃいますよね💦 出産後は赤ちゃんと同室でしょうし、その時はお互い様って割り切れるんですけどね😅
私は産後だったので刺し替えの時の点滴も陣痛に比べたらマシだわみたいな気で乗り越えれましたが、切迫となると辛いですね😭
-
はじめてのママ🔰
確かに🥲こんなんで痛い痛いゆーてたら陣痛どうなるん💦という不安も(笑)
とりあえず今は長く赤ちゃんがお腹にいてくれるように頑張ります😭色々ありがとうございました☺️- 5月9日
-
めんごち
未経験のものを不安に感じるのは当然ですよ😌 ただ、陣痛は辛いけど必ず乗り越えられるようにできているので、頑張ってくださいね!😊🙌
- 5月9日
はじめてのママ🔰
押すと痛いところもあるけど、普通にいる上では痛くないです💦
逆血できたら大丈夫ですよね?