※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳の男の子普通ならどれくらい話せるものでしょうかどんなことができますか?

2歳の男の子
普通ならどれくらい話せるものでしょうか
どんなことができますか?

コメント

ななな

普通かどうかは分かりませんが
2歳丁度の時で2語文、たまに3語文(ex.ママ一緒に行こう、パパもうすぐ帰ってくるね、おっきいわんわん歩いてる…)って感じでした!
今はもう少し表現が豊かですね。
でも単語オンリーな事も多いです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    そうですよね、それくらいお話しできる子多いですよね🥲
    息子はまだ単語のみで、ママパパも区別つかない時があります。
    お子さん人の区別はつきますか?

• 5月9日
  • ななな

ななな

2語文3語文はパターンがあるので、全然単語だけの時多いですよ~!!
    欲しいものは「お茶」とか「チーズ」とかだけです!
    パパママは区別ついてましたが、言い間違えることもありました!保育園に通っているのですが、お友達のお名前間違えたりは全然ありました😂😂
    写真みて一人一人「これはじーじ、ばーば、息子くん…」と呼べるようになったのは最近です!

• 5月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごすぎます✋✋✋
    保育園のお友達は1人も言えず誰が誰だか理解はしてないみたいです💧
    今まで全然焦ってなかったのに親の私が焦ってしまって🥲

• 5月9日
  • ななな

ななな

うちの子もごく最近まで「なんとなくこの名前よく聞くな」みたいな感じでしたよ~!!
    ほんとにここ1~2週間で家族やお友達の名前ちゃんと分かったと思います😂自分のお名前も最近自分で呼べるようになったので…😂
    分かります、私も2歳になった途端に「これ出来ない」「あれ出来ない」って焦りまくってました😭なんか、2歳ってもっと色々出来ると思ってたんですけど、実際まだまだ赤ちゃんですよね…!

• 5月9日
ママリ

2歳半くらいから結構話せるようになりました。
絵本を読んであげたり 話しかけていれば単語を覚えて話せるようになるのでは

うちの子は一時期YouTube見せてる時間長かった時 めちゃくちゃ会話が上達し、聞くってすごく重要なんだなと思いました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!
    絵本は毎日最低2冊、私は結構喋るの大好きなので永遠に1人で話しかけて、YouTubeなどで英語、日本語の動画が好きでずっと見てるんですが、、親の私が焦ってしまって🥲

• 5月9日
ままり

今月で2歳の男の子ですが、基本単語での会話で、2語文(わんわんいた!)や3語文(◯◯ねんねした)はたまーに話します。

パパ、ママ、じっじ、せんせ(保育園の先生)等自分の名前等周りの人のことはある程度理解しているようですが、パパママの区別はっきりつくようになったのも最近です🙋‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいです🙏🙏🙏🙏
    息子も話し始めるのを楽しみにしたいです!

• 5月9日
ミッフィ

来月2歳ですが最近2語文が多いです😊たま〜〜に3語文出ます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ2歳になってないのに3語分は凄すぎます😂😂

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

「あのさぁ〜、〇〇くん、ブルドーザーのおもちゃ欲しかったんだって〜」
「あ!いいこ(と)思いついた!こっちに車乗せてみよう!」
「と、あった〜!(と〇〇という名前です)Fあった〜!(アルファベットほぼ全部分かります)」
「お昼寝したら〜、おやつ食べて〜、ジュース飲んで〜、お散歩行こうか!」
などですね😌
まだ、いいこと→いいこ、きゅうきゅうしゃ→ちゅうちゅうしゃ、など言い間違いもありますが、たぶん我が子話す方です🤔
でも、うちも1歳半くらいまでほんっとに全然喋らなくて、周りに心配されるくらいでしたよ、、🤣
1歳半から爆発期?が来て、保育園でもお話がすごいとよく言われます🤣🤣
出来ることは、ズボンやオムツを脱ぐ(履くのは出来ません)、卵の殻剥き、保育園のお友達や先生の顔写真を見て名前を言う、トイレでおしっこ(うんちは出来ません)などですね😌
2歳くらいだと、急に喋り出したり、出来ることが増えたりするので、見ていて楽しいですよね😚
まだあまり話さない?とのことですが、急に言葉の爆発期?きますよ!!!