小学1年生の登下校、危ない場所あり。ママ友と協力中。1人での練習を考えているがタイミングがわからず。みなさんはどうしているか気になる。
4月から小学校1年生になり、そこそこ車通りの多く、学校まで15分以上歩く方!登下校もう一人歩きさせてますか?
我が家は学校まで15分程度、家を出て少し行ったところに信号のない横断歩道が2つあり、朝の時間帯はとまってくれない車も多く、危ないのでまだ付き添いで登校してます。
(保育園からのママ友が朝遅め出勤で家も近いので、自分の子を見守りついでに付き添ってくれています。子供同士ももともとめっちゃ仲良しです)
ママ友が送れない時は私が時間休とって送ったり、協力しあって送り迎えしているんですが…そろそろ1人(お友達と2人)で登下校できるように練習したいなと思っていて、みなさんどんな感じで1人登下校に移行したのか気になりました!✨
慣らしていって少しずつなのか、いきなり今日から行ってみようなのか…タイミングがわからず💦
だいぶ危なげなく歩けるようになっているので、そろそろと思っています。
- しっぽ(4歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
(๑・̑◡・̑๑)
登校は登校班があるので初日から着いて行ってないです!
下校に関しては、3週間くらい途中まで行ってました!
家から学校まで子供の足で30分くらいかかります。
ママリ
うちも通学路に信号がない横断歩道があります😭
物凄く心配です💦
慣らしていって少しずつです!
最初は子供と横並びで一緒に渡ってました。
次は子供達の後ろに立って、子供たちの判断で渡るのを見守りながら一緒に渡りました。(言葉かけはしない)
今は横断歩道まで一緒に行きますが渡るタイミングなど言葉はかけず、子供達だけで渡るところを見守ってます😖
-
しっぽ
めちゃくちゃわかります😭
本当心配すぎて仕事辞めたくなります🤣🤣
うちも少しずつ送る距離を短くしていっていたんですが、今日初めてかなり後方を探偵のように尾行していきましたが、上手に渡れていました!この調子で少しずつ一人歩きにも慣れさせていこうと思います😊
昔は初日から1人で行かせてたとか…時代は変わって親も過保護になってる部分はあるんでしょうが、信じられないです💦💦- 5月9日
はじめてのママリン🔰
登校は登校班があり、見守りの人もいるので集合場所までついて行ってそこでお見送りしてます。
下校は学童に行ってるので一斉下校で上の学年のお兄ちゃんと帰る(途中まで迎えに行ってます)か私が仕事終わりに迎えに行くかです。
家から学校までは子供の足で25分ほどで途中に片道3車線の大きな車通りの多い道路があります。
-
しっぽ
登校班うらやましいです!
うちの地域にはなくて😭😭
大きい道路はちゃんと信号があるので意外と大丈夫かなと思ってるんですが、信号無しの横断歩道が心配すぎて😭😭
少しずつ慣らしていこうと思います…- 5月9日
ままり
少し前の投稿ですが、、子どもの足で10〜15分ほどです。
登校班は入ってなくて、横断歩道を渡らせるところまでまだつきそってます😆
帰りもそこまで迎えに行ってますよ😂
過保護かもしれないけど、信号無視も多く今日も父が歩行者見てない車にはねられかけて(私が送って行く横断歩道で)咄嗟に後ろに身を引いたから接触しなかったけど、身を引かなかったら当たってたくらいスレスレだったらしいので、やっぱり必要かなと思っています😅
下の子が再来年入学なので下手したら数年は朝送るかもです😂
-
しっぽ
そうなんですね…何事もなくてよかったです😭
仕事上ずっと付き添うのが難しくて、心配だけどお友達も一緒だしどこかのタイミングで付き添いなしにするしかないかな.とは思ってますが、うちも車通りの多い危ない横断歩道あるので心配で😭💦
ちなみにうちも年子なので来年も同じ心配しなきゃダメかと思うと、ちょっと泣きそうです🤣🤣- 5月11日
しっぽ
登校班があるのはうらやましいです😊❗️うちはなくて😭
帰りは私の仕事終わって迎えに行くのが16時くらいなので、車通りも落ち着いていて大丈夫そうなんですが、朝が怖くて💦
今日探偵のように朝遠くからついていってみましたが、なんとか行けていたので、少しずつお友達と2人で→1人でという練習もしていこうと思います!