娘が流産後に急に泣き出したり、甘えん坊になっています。トラウマになってしまったのか心配です。同じ経験をされた方、上の子のケア方法を教えてください。
お世話になっております。
娘の心のケアについてお伺いしたいです。
先日稽留流産で自然排出しました。
4時間以上痛みに苦しみ排出された頃にはもう23時でした。
私が涙を流しているとティッシュを持って来て涙を拭いてくれたり、痛いし寒いよ〜と弱音を吐いているとブランケットを持って来てくれたりまだ3歳ですが娘なりに一緒に頑張って闘ってくれました。
こんな騒ぎになっているから娘も寝れず夫と一緒にトイレの前で付ききっきりで支えてくれていました。
一部始終を見ていたからかその日から急に泣き出したり、
(泣き方もいつもと違う感じで泣いています。)
母とテレビ電話している時も突然泣き出して母にも
前そんな泣きかたしてた?ちょっとおかしくない?と
言われ夫にも同じことを言われました。
私も夫も少し流産がトラウマになってしまっていますが、
娘もトラウマになってしまったのかな、、、
トイレに行くと私のいないところで夫に赤ちゃん死んじゃったね。って言ってるのが聞こえました。
赤ちゃんが出来たこととっても楽しみにしていたので
今回、こうなってしまったことが悔しいし悲しいし娘に申し訳ないです。
今まで以上に甘えん坊になっている娘。
ハグして?抱っこして?と甘えて来てくれるとそれに目一杯応えているのですがこれだけで大丈夫かな、、、
流産後の上の子のケアみなさんどうされましたか?
辛い経験を思い出させてしまって申し訳ないです。
- りんご(妊娠37週目)
遥か
ウチは11ヶ月から1歳ちょっとの間だったので、特に何も言ってませんし、覚えてもいません。
ただ妊娠中は気が付いてるみたいで、凄く嫉妬してました。
今でもその頃の事を私の母に言われます。それくらい息子の嫉妬は凄かったみたいです。
ゆゆゆ
りんごさんも、お子さんも、大変でしたね。お辛い時間を家族皆で乗り越え分かち合えたことがいつか優しい思い出になりますように…。
お子さんの言動からして、様々なことを「察して」葛藤しているように思いましたので、時間を設けて、お母さんの言葉で説明してあげたほうがよいのかなと感じました。とても思慮深いお嬢さんなので、きっとある程度きちんと説明してあげたほうが安心する気がします😊
お空で見守ってくれてるよとか、お空で遊んでるよとか、少しでもお姉ちゃんのきょうだいになれてよかったとか、お母さんは娘ちゃんが居てくれたからもう大丈夫だよとか、お母さんなりの言葉なら何でもわかってくれると思います🌷ご自身こそお辛いはずなので、少し言葉を整理してから…。
本当に大変でしたね。読んでるだけでも涙が出ます。どうかご自愛なさってください🌷
はじめてのママリ🔰
つい先月末、似たような状況だったので、コメントさせていただきます。うちの長女も娘様と同じ感じだったので、まだケアしきれているのかわかりませんが、参考になればと思います。。。
自宅で夜に胎児を排出して、悩みましたが、綺麗に出てきてくれたので、家族みんなで見ました。主人があらかじめ「赤ちゃん、みんなに会いたくて、出てきちゃったみたい。でもまだ小さいから生きれないんだ。でもお空でお友達と遊べるから寂しくないんだよ、でももう行かなきゃ行けないから、みんなでバイバイしようか」と話してくれ、対面しました。2人とも「かわいいねー!つい出てきちゃったんだね、お空でお友達と沢山遊んでね。また会いにきてね。」と泣きながらお別れをしました。
その後はちょうどGW前だったので、保育園を早退して、娘達の好きな公園に行ったり、パフェやアイスを食べに行ったり、GWは長女の行きたい場所へ旅行に行きました😊
とにかく楽しいことで埋め尽くして、昨日から保育園も通常になり、今のところ甘えん坊もなく、日常に戻りつつあります。
主人がお話してくれ、みんなでお別れしたのが、娘達にとっても、夫婦にとっても、良かったと思います。自分では辛いですし、ご主人にお願いしてもいいと思います。
うちもまだですが、ゆっくり、ゆっくり、お互い乗り越えて行けたらいいですね。
コメント