※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子どもがオムツで寝ていて、おねしょに悩んでいます。オムツ外し後の対応や、寝不足への心配があります。皆さんはどうしていますか?

相談です
5歳の子どもがまだオムツで寝ています。
暖かくなってきたので、そろそろオムツを外して寝てみようと思っています。
おそらく夜中におねしょに気付いて起きるのですが、その時はシャワーを浴びますか?
連日だと、子どもが寝不足になりそうで悩んでいます。
皆さんがどうされているか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも5歳過ぎてから外しましたよ🤗お漏らししたときはとりあえず着替えて寝てます(笑)

みー

夜はオネショズボンを履かせて寝ています☺️
そろそろ、外さないとなぁーと考えてはいますが💦
漏らした時にはとりあえず着替えてます。
ウチの子は朝方起こした時に『濡れちゃった』と言うので夜中起きることはないです。

らむりん

うちもまだオムツで寝ています
5歳になって、保育園の先生に相談したら
「焦らなくてもいい、小学校入ってしばらくしてからでもいい」と言われたので夜はのんびり行こうかなと思っています
漏らされたら掃除も大変ですしね…
一応防水シーツは購入しており、夏になったらトライしてみるのもアリかなとも思っていますがもうすぐ赤ちゃんも生まれるのでストレスたまらない程度にしよかなと

はちぼう

おねしょズボンいいですよ。普通のズボンより被害範囲が少ないです。あとは防水シーツも。うちの子はおねしょして起きたことないので、親が気づいてお尻拭きで拭いて終わりでした。

きいろキリン

春から夜オムツなしで寝ていたのですが、GWから連日おねしょ、気づいた時、着替えとシーツ交換してますが、シャワーはしてません。子ども案外着替えで目覚めますが、またすぐ眠ってます(^ー^)