お風呂のお湯の設定について、効果的な方法を教えてください。
お風呂の上手な入り方教えてください!
今まで夫と私はシャワーのみ派で、子供だけ子供用のバスにお湯をためて入れていました🛀
引越しを機に毎日入浴したいなーと考えているんですが、なかなかお湯の調整が上手くいかず……
初日→保温設定がONになっている事に気づかず42度でお湯を溜めて熱さにびっくり
2日目→保温OFFで40度。夫子供があがる頃にはぬるくなっていて、後からすぐに入った私は少し追い炊きをして入りました
3日目→お湯の量も関係あるのかな?と考えて、2日目より1目盛り分多くお湯を溜めましたが、2日目同様の結果に……
戸建ての光熱費が未知なので、追い炊きしすぎるのも怖いなーと思っています😅
皆さんお風呂のお湯の設定はどうしていますか?
家族の入る時間があいてしまう時は、追い炊きなのか足し湯なのか……などの点も気になります🤔
お風呂はTOTO、給湯はリンナイです!
- さくさくパンダ(1歳1ヶ月, 3歳6ヶ月)
ママリ
多分使用している会社は同じです!
参考にならないと思いますが、、。
私自身が、ケチくさいので湯量は子供が立ち上がって腰の部分までの湯量(笑)で大人と一緒に入って傘増しさせてます😇
真冬は、41度で沸かして、少し暖かくなってきたら40度で沸かしています。
平日は最後に旦那が入りますが、追い焚きせずにそのまま入ります。(特に追い焚きしないでとも言ってないです)
保温機能が付いてるとはいえ、絶対緩くなっていますが普通に入ってます😅
でも、保温機能って給湯器の電源消したら保温されなくなりますかね、、?毎回、お風呂入り終わったら冬でも給湯器の電源消すのでもしかしたら保温されてないのかも…?
これでも、真冬は毎日お風呂沸かしているので水道代もガス代も高くなりお財布が痛いです😇😇
ブルブル
40度で保温が、1番いいのではないでしょうか?
追い焚きが高くつくって聞きますし🤔
そんな、私は追い焚きしますけど🤣
すぐに入れそうなら保温にしておくけど、お風呂入る前に寝かしけ、用があるなら消して追い焚きにします!
退会ユーザー
うちはパーパスのエコキュートですが、、、
お風呂をためる際、
お風呂の給湯器の運転を
押して、ふろ自動を押すと
お風呂がたまり、そのまま保温になりませんか?
ふろ自動を切ると、保温がなくなるので、時間が経つと冷めてきます💦
あと多分、この時期の42度は
普通に熱いと思います💦
なので保温ありの40度で大丈夫なはずです😊
RY
設定は40℃で保温機能30分にしてます!
私が洗って、上の子洗って、みんなで湯船浸かりながら下の子も湯船で洗って、
その時に1度保温機能発動します!笑
基本旦那は遅いので、30分の保温機能だと1回のみ追い炊きされ、
旦那はいる時には追い炊きしてもらってます!
旦那も続けて入る時も追い炊きしてもらってます!
ママリ
質問読んでいて、40℃設定の保温ONが良さそうかなと思いました✨
うちは熱めが好きなので41℃設定にしてます。
私と子どもが18時頃、旦那は24時頃お風呂入るので、保温は切ってます。
家族全員が3時間くらいの間にお風呂入れるなら保温ONの方が良いと思います!
冷めてから温め直すのは電気代かかるので、保温の方が電気代かからないみたいです✨
ほのち
今は40℃で保温してますが、3時間で保温が切れるように設定してます。
旦那の帰宅が遅いのですぐ切れないようにしてます。
コメント