※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
その他の疑問

上の子の数の苦手を解消するために、奇数の理解を重点的に教えると効果的です。例えば、奇数と偶数の違いを具体的な物や例を使って分かりやすく説明すると良いでしょう。

数はどうやって教えたらいいのでしょうか?🤔
3歳3ヶ月の上の子が数が苦手のようです。
お風呂でいつも1〜10まで数えますが
1、3、5、7、8、9、10と奇数がよく抜けてます🙄
いっぱいあるのはどっち?と聞いても
よく分かっていないようで少ない方を答えたりします。
どうやって教えたら分かりやすいのでしょうか🤔

コメント

唐揚げ

3までまでやると良いですよ!!
イチゴ食べる時に、イチゴ何個ある?みたいな感じで!!

1〜10までは、お風呂で一緒に(というかママが)指で1〜10やりながら数えて出るを毎日していれば勝手に覚えますよ!!

うちは100均のポスターをお風呂に貼ってあって、1〜100まで毎日読んでから出てくれます😂
4歳ちょいです。

• いちご

いちご

なるほど🤔
    日常生活に取り入れるのがいいんですね!
    指は最近やり始めたのでこれから続けてみます!
    我が家もポスター貼ってるのですが夫とお風呂に入ることも多いので活用できるように話してみます!
    ありがとうございます😊

• 5月8日
りんご

我が家では指☝️を使って、「1☝️、2✌️…」と視覚でも数の数え方を教えたら理解して覚えられるようになりました😀

• いちご

いちご

なるほど💡
    最近指を使って数えるようにしてみたのでこれから続けていきます!
    ありがとうございます😊

• 5月8日
ねね

我が家も上の方と同じで、お風呂のポスターで覚えてました。百均のやつです!時計も今それで覚えてます。
あと、食事の時にも何個いる?何個ある?など聞いてるうちに覚えてました!

• いちご

いちご

みなさんポスター活用されているんですね!
    我が家も一応ありますがイマイチ活用できてないと思うのでこれから活用していこうと思います!
    日常生活でも数の概念ができるような声かけ大事なんですね!これから取り入れてみます!
    ありがとうございます😊

• 5月8日
さく

私は、最初は歌で教えました❣️

「1.2.3.4.5.6.7〜!」でくすぐる手遊び(?)ご存知ですか?
(英語verが有名かもです)
それでくすぐって遊んでるうちに、1〜7はすぐ言えるようになりました☺️

8.9.10は言えてるみたいなので、1〜7を覚えたら10まで言えるようになると思います✨

あとは日常生活で、オヤツなら、「1.2.3個だねー!」、花を見かけたら「1.2.3.4つ花が咲いてるね」など意識的に数えてました。
(慣れたら、子どもも数えやすいように、ゆっくり、いーち、にー…と一緒に数えると良いと思います)

慣れたら、絵本の時間に「本2冊持ってきて」とか、「これ何個?」と聞いたりして覚えていった気がします☺️

上の子はこれで2歳前半には100まで数えるようになりました👍

• いちご

いちご

何故か前半言えないんですよね😅
    歌知らなかったので調べてみます!

なるほど💡
    日常生活に取り入れるといいんですね!
    ありがとうございます😊

• 5月9日
楓🌈🕊🕊🕊

上記の皆さんのもやってましたが、あとは「いちいちいちいち、ににににににに、さんさんさんさん、ししししししし、ごごごごごごご」等面白く数えたりもしてました!
小さい子だと反復言葉とか舌足らずで上手く喋れないこともあるので、あえて同じ言葉を繰り返し発音させて認識させたって感じです!

• 楓🌈🕊🕊🕊

楓🌈🕊🕊🕊

ドレミファミレド、のテンポです!

• 5月8日
  • いちご

いちご

なるほど💡
    面白く教えるのいいですね!
    いつもと違うやり方で教えてみます✨
    ありがとうございます😊

• 5月9日
はらり

お風呂の時に1〜10まで数えて出るんですけど、手で☝️✌️とすると真似してしてました!

あと、果物をあげる時3個ずつねやお菓子2つまでもってきていいよなど普段から使うようにしています。

いまは、時計で19時(いちきゅうぜろぜろ)だよって時間を教えてくれます!

• いちご

いちご

手でするの良さそうですね!
    果物もいつもお皿に分けてあげていたのではらりさんのように工夫しようと思います!✨
    ありがとうございます😊

• 5月9日
モカモカ

階段を上り下りするときに一緒に数えながらだったり、子供図鑑に載ってる数字を数えたりで覚えてました😊

• いちご

いちご

日常の中で教えていくのいいですね!✨
    取り入れてみます!
    ありがとうございます😊

• 5月9日