※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロン🍈
お金・保険

パート時給1000円週19時間内の収入と児童扶養手当について相談。子供の風邪が心配でパートと正社員の選択に悩んでいる。

質問よろしくお願いします。

時給1000円週19時間以内のパートに勤めたらどのくらい頂けるのでしょうか。あと、児童扶養手当は満額頂ける範囲になりますか?
パートにするか、正社員の道に行くか悩んでおります。
ただ、ずっとバイト人生だったのもあるし、子供が風邪をひいてしまうことが多々あります。どちらが良いのか頭を抱えています。
子供が風邪ひくのは仕方がないし、わかっていながらも
たまに病んでいます😭😭😭😭😭子供も、頑張ってるのに情けないです。
トピずれでしたらすみません。
お答え頂ける方には皆様コメント返し、ハート返し致します。よろしくお願いします。

コメント

ままり

19時間×4週=76000円ですね。引かれるものが何もないのでそのままもらえると思います。

児童扶養手当ということはシングルですよね?
保険はどうされるんでしょうか?
パートで国保より社保加入の方がいいと思うのでパートだとしても扶養外、できれば正社員の方が良いかなと思います🤔
後は職場の雰囲気によりますよね💦私の職場は子供の体調不良だと休みなー帰りなーって感じなのでお休みしやすいです…

• メロン🍈

メロン🍈

ありがとうございます(^^)私はシングルマザーです🥺
    保険は社会保険に加入したいのですが、募集に19時間以内と載っていた為に質問させて頂きましたm(_ _)m
    確かに雰囲気にもよりますよね(;-;)ありがとうございます(^^)

• 5月8日
ママリ

その時間であれば満額貰えるはずです!
子供が小さいうちは生活出来るのであればパートが良いと思います💦
私は週4、9時16時勤務で満額貰えています!

• メロン🍈

メロン🍈

ありがとうございます😊分かりやすいです🙇‍♀️私の通わせてる保育園が16時以降になるとお金が発生してしまうのですがママリさんのとこはどうですか?🥺なかなか良い求人にあたらず苦戦しています…。

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

私の場合は長時間保育だから18時半まで預かってもらえますが、ママさんの勤務時間だと短時間保育ですもんね💦

• 5月9日
  • メロン🍈

メロン🍈

16時を越えると長時間保育になるみたいです。子供が小さいし熱で休みがちなので長時間は難しそうです(;-;)

• 5月9日
ままり

1000円×19h×4週で76000円で年間912000円ですよね?

満額貰えるんではないですかね?

• メロン🍈

メロン🍈

ありがとうございます(^^)計算うとすぎて申し訳ないです🙇‍♀️🙇‍♀️

• 5月8日
はじめてのママリ

そのくらいの働き方だと満額もらえると思いますが、児童扶養手当はあくまでプラスの収入と考えて働けるだけ働いたほうがいいのではないかと思います。
お子さんの学費や老後の資金など考えたら、自ずといくら必要かわかってくると思うので、その必要な額を稼がなくてはいけないですね。
キャリアは働いてこそ作られるものなので、働けるのであれば正社員にチャレンジしたほうがいいですよ✨

• メロン🍈

メロン🍈

ありがとうございます(^^)働きたいのに働けない今がかなりもどかしいです💦ご意見ありがとうございます😊😊

• 5月8日
ままりな

目先の児童扶養手当満額をもらうためだけでなく、自分の生涯賃金や年金受給額などのトータルの利益をみたほうがいいかなとも思います。

厚生年金のかけ年数が増えることとか社会保険入れることとか福利厚生の面でも正社員のメリットはありますよ。

私自身も正社員なので、子の体調不良の時など看護休暇や有給もとれて、賃金も安定してます(^^)

• メロン🍈

メロン🍈

ありがとうございます(^^)確かにメリットはありそうですね😊

• 5月8日
U🍁🌕🌾

皆さんがおっしゃる通り、満額もらえると思いますが、ただ果たしてその金額に児童扶養手当、児童手当を出しても14万くらいで生活していけるのか…だと思います。
国保も年金も自分で支払いになりますし…

私もシングル、パートですがあまり働けていないので手当と養育費いただきならが暮らしてます。
本当はもう少し働きたいくらいです😭

• メロン🍈

メロン🍈

かなりギリギリラインだと思います💦
    働きたいですよね😭😭分かります…
    ありがとうございます🙇‍♀️😊

• 5月8日