1歳の娘が体調不良で保育園に行けず、仕事に支障が出ている。病院では鼻水の薬しか処方されず、保育園の対応も難しい。病児保育を利用するべきか悩んでいる。
4月から保育園に入園した1歳の娘がずっと体調を崩し、仕事に全く行けていません💦
鼻水が続いていて、熱は上がったり下がったり、朝は36度台ですが、お昼寝後夕方にかけて毎日37度後半から38度前半まで熱が上がります...
しかし、食欲もあり、機嫌も良く、元気に動き回っています。病院に行ってもよくあることだから、と鼻水の薬だけ処方され、特に診察もなく終わるほどです。
保育園は、解熱後24時間は自宅保育になります。
保育園に行けてもお昼寝後の検温で熱が高く(泣いているからか、家で測るより高めです)お迎えになり、次の日も休むことになるので、まともに働いていません。
保育園に慣れてから、病児保育の登録をしようかと思っていましたが、すぐにでも利用した方がいいのでしょうか。
旦那も休めない日が多く、結局私が休んでます。
みなさん、入園後の体調不良をどう乗り越えたんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
あるあるですね。
半年から1年は続きますよ。
どう乗り越えたか。
それは諦めです。
体調不良だし、園の決まりだし仕方ない。
以上です。
病児保育を利用しないと経済的にキツイとか、仕事をクビになってしまうならばすぐにでもした方が良いです。
でもそうじゃないならとことん付き合ったほうが早く落ち着きますよ。
保育園に通い始めたストレスも発熱の原因でもあるのでさらに病児保育のストレスも与えたらストレスが多すぎます。
そうすると結局長引く原因にもなります。
会社にも相談や説明をして納得してもらい、リモートなどにできるならしてもらう、できないなら1年くらいは重役や重い仕事は避けてもらったり、少なくしてもらうなどするしかないです。
ゆめ👶
うちも毎日ではありませんでしたが入園後しばらくはお迎え電話がよくかかってました😢園で38℃越えてるのでーと、お迎えいって家で測ると平熱…
仕事の人達には沢山迷惑かけちゃいましたが…理解してくれる方も多かったので🥺でも申し訳ない気持ちでいっぱいで…
でも我が子のことなので自分がなんとかしなきゃいけない🥲って旦那によく泣いてキレてました(笑)
子供も慣れない環境でストレスが溜まってるんだと思います🥺
まだ一歳なので体もよく壊しますし☺️あまり無理なく、職場の人にはできる限り理解してもらえるように、まずは子供第一です!!そもそも育休明けでの職場復帰なので、そこはわかってくれてると思いますよ✨✨
-
はじめてのママリ🔰
園では38度、家では平熱、それでも次の日は保育園が休みになるので、仕方ないと思いつつも、仕事に行けない焦りで参ってしまいますね😭
保育園でもよく食べ、機嫌良く遊べているようなのですが、慣れない環境に疲労が溜まっているんですよね。
子ども第一で、自分が割り切って頑張ります😭- 5月8日
メロン🍈
いやまさに本当にそうですよね😫‼️
私の場合はまだ働いてないのですが採用されても、次に行けず、断られてしまいます…でも、子供の為だし仕方がないと思っていながらも病みます😭😭😭😭😭1年は、もうほぼ働けないかなと思って仕事を探しています。
頑張って乗り越えるしかないんですかね😭😭😭😭
-
はじめてのママリ🔰
来年はもう少し免疫がついて、働けると信じて乗り越えるしかないですね😭
仕方ないし、疲れやストレスがあるのはわかりますが、焦りますよね💦- 5月8日
-
メロン🍈
本当にそうですよね😭😭😭😭😭
私の子供と同じ年でしかも4月に入園したばかりで子供もほぼ行けてません…焦りばかりです、本当にそうですよね🥺🥺頑張りましょうね、はじめてのママリさん🥺🥺- 5月8日
naco🍒
もう本当仕方ないですね😱
ウチの場合、同居している姪っ子たちが一昨年保育園に通い始め、うちの長男と、当時生まれたばかりの次男はもちろんいろんな感染症を姪っ子たちからもらいました😱💦
次男は生後1ヶ月でRSになりました🥲
そこからもう丸1年は風邪もらって治ってまたもらって、、の繰り返しでした💦
またか、、うちは通ってないのに、、と正直思ってしまっていましたが、
昨年、私が3人目妊娠に伴いつわりで自宅保育が難しくなり疾病理由で保育園に預けることに、、、
その前の年に姪っ子たちから風邪をもらっていた'おかげ'で、特に体調不良が頻繁に起こることなく通うことができました😩👍✨
今も長男は同じ園の幼稚園部に通っていますが鼻水くらいはたまにもらってくるものの、発熱もなく元気に登園しています😌🎵
だんだん丈夫になります!
今は免疫をつける時ですね😩👍✨
はじめてのママリ🔰
やっぱりあるあるなんですね💦
仕方ないと割り切るしかないですよね。
たしかに、病児保育を利用しても結局疲れは取れないので、熱は長引きますね...
職場は、仕方ないよね、と言ってくださるので、免疫がついて、保育園に慣れるまでは頑張ります。ありがとうございます。