産休中で、パート先に生まれたら連絡済みですか?育休も取る予定で、産後1カ月は実家にいます。申請関係の説明を受けておらず、申請は自宅で可能か不明です。連絡タイミングや必要書類について教えてほしいです。
現在産休中なのですが、パート先には生まれてからすぐ連絡しましたか?
育休も取る予定です!
里帰りしていて産後1カ月は実家にいる予定です。
産後の申請関係について全然説明を受けてませんでした。
産後の申請とかは自宅に戻ってからでもできるのかよくわからず…
もしくは郵送?
生まれた後に連絡したタイミングで聞くのでも大丈夫ですかね?
またどんな書類が必要になるか教えてもらえたら嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
産休入る前に書類やらの説明受けて
生まれたら連絡してくださいと言われメールで連絡しました!
そして前もって渡されていた書類を記入して郵送しました🙌🏻
みぃ
祝日に産まれたので
次の平日に生まれた連絡しました!
雇用保険のみ加入で
出産手当金はでないので
事前に書類等はなく
生まれてから事務に確認したら
育休手当も4週?8週?
(ごめんなさい、忘れちゃいましたが)
経たないと申請できないから
4週か8週、経ったら
また連絡してくださいと言われました🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
育休手当に関しては後から申請するようになるんですね。
覚えておきます✍️- 5月8日
たこさん
うちの会社は出産連絡は不要です。
退院したらすぐに出産手当金申請書、出産届(社内書式)、育休取得申請書(社内書式)、を郵送することになっています。
出産手当金申請書は病院側に記入してもらう欄がありますので、出産したら退院までに書いてもらって出来るだけ早く会社に郵送して手続きをしてもらった方がいいと思います😊これが遅くなると手当金が振り込まれるのも遅くなるそうです💦
-
はじめてのママリ🔰
社会保険、雇用保険に入っているので、出産手当金は申請できますよね…?
他に申請するものはありますかね?🥲
私も知識不足でよくわかってないです💦
今更焦ってきました😭
すみません💦- 5月8日
-
たこさん
ご自身の勤務先で健康保険に加入されているのであれば、出産手当金の申請ができますよ😊
まだ申請書をもらっていないなら出産前に貰っておいた方がいいと思います✨会社に連絡して送ってもらうか、加入している健康保険組合に連絡して送ってもらうか、健康保険組合のホームページにPDFがあればご自身で印刷することも可能だと思います😊
入院するときの荷物に申請書も入れておいて、出産したら退院までに書いてもらえるようにスタッフに依頼しておきましょー✨
ちなみに出産手当金が振り込まれるのは生後4ヶ月くらいになると思います😥(だいたい目安としてこのくらいの時期です💦)
育児休業給付金は雇用保険に12ヶ月以上加入していて〜などの条件を満たしていれば貰えます😊
会社から育休取れると言われているのであれば大丈夫だと思います✨
育休給付金は管轄がハローワークです。会社が窓口になってくれるはずなので、会社から書類が届いたら記名やハンコを押して送り返す感じです✨
(育休に入ってからのやり取りになるのでまだまだ先です💦)- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
わかりやすいです!
出産手当金の申請書は印刷して入院バックに入れておこうと思います✨
とても参考になりました😌
ありがとうございます❣️- 5月8日
はじめてのママリ🔰
前もって説明があれば良かったのに、なんでもこちらから聞かないと教えてくれなくて😥
郵送だといいですね!
はじめてのママリ🔰
会社側が進めてくれないとわからないですよね🥲
聞くって言っても何がわかわないのかわからなかったです私は💧笑
お金もらえる条件は満たしてるんですよね?
提出書類とか私は前もって渡されてたので、会社に確認した方が良いと思います!
はじめてのママリ🔰
私も何を聞けば良いかもわからなくて、人から聞いたり調べたりして聞いていました💦
ほんと困りますね
も一度確認します!
ありがとうございます🥰