離乳食の時間が苦痛で、子供が食事を嫌がり、投げたり怒ったりしてしまうことに悩んでいます。子供の気持ちが伝わっているのか心配で、どうやって食べさせたらいいかわからない状況です。遊ばせながら食べさせる方法を試しています。
離乳食の時間が苦痛に感じてしまいます…
前はよく食べていたのに、最近は、大泣きして嫌がります。
手掴みも、食べる時もあれば、基本床に投げつけたり、ストローマグも床や食器に向かって投げつけたり…こっちが取ると大泣きして怒ったり…
スープなどをスプーンであげようとすると、手をはたかれて床にこぼれたり…
せっかく作ったのにという気持ちと、何がそんなに気に入らないのがというイライラで、「投げない!」とか「じゃあもう食べなくていい!」とか、つい強く言ってしまいます…
その後一生懸命お乳を飲んだり、スヤスヤ寝ている顔を見て、なんでこんなひどいこと言ってしまうんだろうと反省し、次こそは穏やかに、楽しく食事を…といつも思っているのに、また同じことの繰り返し…
もう食事したくないです…
私のこの気持ちが伝わって子供も食事の時間が嫌になったんでしょうか…
どうやって食べさせたらいいのでしょう。前は何で食べてくれてたのかもうわかりません😭
今は、以前より量は減りましたが、食べないのはさすがに良くないと思い、結局マグを渡したりスプーンを渡して遊ばせて、気を逸らせておいて食べさせています。(遊んでいるとなぜか食べます。でも、おもちゃでは嫌がって、スプーンやマグを床に投げつけたりして遊びます)
- いぬ(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんにお行儀よくなんて無理だなー(白目)
って感じで、事務作業のごとく終わらせてました(笑)
私も似たような感じで未だに食事の時間は拗らせています😂
まだ母乳やミルクがあるうちはいいですよ!しっかり食べさすことも大事だけど、少し肩の力を抜くことの方が今は大事かも。毎日おつかれ様です🥺❤︎
いぬ
ありがとうございます!
行儀悪くてもいいんですが、なんか大泣きしてブチギレながら食べ物を投げつける感じに、イラッとしてしまいます😓
もう食べなくてもいっかーって思うしかないですよね😂