授乳後のげっぷがうまく出ず、赤ちゃんが苦しそうになる症状で悩んでいます。病院に電話しようと思っています。同じ経験の方いますか?
授乳後のげっぷがうまく出ず…
色んなパターンを試して数回げっぷするのですがまだ空気が溜まっているのか寝かせてしばらくするととっても苦しそうにうなったり、体全身縮めたり、グーンとのびて息が苦しそうにもがくんです…
すぐ抱っこして空気が抜けるようにしたり、背中さすったりしてますが、何度もこの状態が続きます…
あまりにひどいと目が覚めたり、苦しいよ〜!と叫ぶようにうぇーん💦ひと泣きしたりします。
みていてとても辛くどうしてあげたら楽に眠らせてあげることができるのか…悩んでます(◞‸ლ)
げっぷのさせ方は色々試してます。
右下を向いてねています。
嘔吐はありません。
以前はオナラがよく出ていたのですが…最近便も一日一回か出ない日もあり、オナラの回数も減りました。
空気が抜けていないのに母乳やミルクのむとき空気を吸い込んでしまうので、どんどん空気が溜まっていってるような気がします💦
明日病院に電話してみようと思っていますが…
同じような症状とかになった方いますか?
気にしすぎですか?
我が子が苦しむ顔をみてるのが辛すぎて投稿しました。
いまも数分おきに顔を歪ませて苦しそうにもがいてます💦
- にこちょん(6歳, 7歳)
コメント
ルカサ
うちの子もあんまりゲップ出なくて、便秘気味でした^^;
オナラは出てたような?
うんちは1番ピークだと5日くらい出ない事もありましたね…
でも全然吐かないし、よく寝る子だったのでそんなに気にしていませんでした!
心配であれば1度保健師さんやお医者様に相談されてもいいかもしれませんよ!
yu(*´ω`*)
1ヶ月検診の時、小児科の先生に「お母さん達は頑張ってげっぷをさせよう、させようとするけど出ないもんは出ないんだよ。大人もそうでしょ?」と言われました😅
もし、お腹もぱんぱんに張っているようならお尻を少しだけオイルをつけた綿棒で刺激してあげるとプスッと出て来たりしますよ😄
うちはそれでも溜まっていて、イチジク浣腸を病院で勧められて2回ほどしました💦
初めは赤ちゃんに浣腸!?とびっくりしましたが、それからはうなりもなくなってよく寝るようになったので、可哀想なことをしてたなぁ~と反省しました⤵
-
にこちょん
うなりは便秘からきてる可能性もあるんですね…
綿棒で肛門の入り口をクリクリすればいいですか??
中に入れる感じですか??- 1月26日
-
yu(*´ω`*)
やっぱりお腹が苦しいからうなっちゃうみたいです😞
普通の大人用の綿棒に粘膜を傷つけない為にオイルをつけて、綿棒の先っていうんですかね?
💧←こういう形のところ全部が入るくらいまで真っ直ぐ入れます。
そこで、上下左右に2回ずつくらい動かすだけです😄
綿棒をぐりぐり回すと中の粘膜が傷ついてしまうそうなので、回さないように気を付けてくださいね✨
慣れるまで入れるの難しいですが、上手く入る角度があるのでやってみてください❗- 1月26日
-
にこちょん
詳しく教えて下さってありがとございます!!試してみます!!
子ども用より大人用の綿棒の方がいいんですよね??- 1月26日
-
yu(*´ω`*)
ベビー綿だと細すぎて奥まで入り過ぎてしまうことがあると教わりました!
大人用だとスポッと入ったらちょうど良いところで止まってくれる感じです😄
綿棒浣腸はクセにはならないので、便秘がひどい時やお腹が張ってる時はおむつ替えの度にやってね!と指導されました❗
すっきり出来ますように♡- 1月26日
-
にこちょん
ありがとございます!!!
- 1月26日
たまご
うちの子は腸の動きがあまりよくなく、ガスとうんちがたまってよく嘔吐してました(;_;)お腹もパンパンで苦しそうで泣いて…様子見つつ綿棒浣腸してました!赤ちゃん綿棒にオイルとかつけて、オイルとか付いてる綿?が見えなくなる位まで入れて、優しく回すとブリブリっとでてました♪水っぽぃうんちなので、ガスと一緒にうんちが出ると飛び散るので、オムツでガードしつつ試してみて下さい(笑)
-
にこちょん
瞬間的にでてくるんですね!💦
腸の動きうちも悪そうです…(◞‸ლ)
ガスとうんちたまるときついですよねです(◞‸ლ)
今苦しみながらも寝てるので次起きてオムツ交換する時にトライしてみます!- 1月26日
ヒメ
私もその時期、同じように悩んでいました。赤ちゃんもゲップをうまく出せず、私もうまく出させることが出来ず、ウンウン唸ったり、吐くこともしばしば。どの体勢が出やすいのかひたすらやり方を変えながらゲップを出させていましたが、結局、どれも満足できるようなゲップを出させたことはほとんどない気がします。そして、苦しがる子供を見て落ち込んでました(T_T)うちは主人が夜、最後の授乳後のゲップ係なんですが、なぜか主人にかかると身体をフィットさせた途端にゲェ〜っと勢いのあるゲップをします。身体のフィット感なのかなぁ〜とも思っちゃいました。唯一、私でも時々うまく出せるのは、立って縦抱きをして軽くユラユラした時や担いで背中をさすりつつ、前後にユラユラした時でしょうか。時間差で出る時もあります。
ゲップが出なくてもオナラで出るよ。と言われましたが、オナラが出ない時期があって、その時はお腹にガスが溜まったのか、便が緑色になってました。ママ友が遊びにきた時に相談したら、お腹のマッサージ(のの字)やオナラのポーズ?をやったら、たくさんオナラが出るようになり便もいつも通りになったので、それ以降、私も毎日お腹のマッサージはやっています。
ゲップも月齢が上がればさほど気にならなくなりますよ。…と私も言われましたが、その時期は気になって仕方ないですよね。とにかく、いろんなやり方で日々を乗り切って下さい。無理しないで下さいね(^^)
-
にこちょん
のの字マッサージ&綿棒浣腸試してみました!
翌日出ましたー!!!
でもまた翌日出ず💦
毎回マッサージしてあげるといいんですね!
オナラポーズとは!?
どんな感じで行いますか??- 1月31日
-
ヒメ
マッサージは継続することが大事ですね!
オナラポーズは、両足底を両手でゆっくり押し上げて膝がお腹にくっつく感じ(実際は赤ちゃんはM字なので自然な形でやりますが)大人で言う屈伸みたいなものですかね。時々、足を曲げた勢いでブッ!と出ることもあります(~_~;)- 2月1日
-
にこちょん
すっかり返信遅くなりました💦
オナラポーズ早速試したらいい感じで出るようになり、いまではウンチもオナラもよく出るようになりました♡
ありがとうございました!!!- 4月10日
にこちょん
一度助産師さんにはお話したんですけど、げっぷはでなければ無理に出さなくてもいいよ〜と言われ、右向きに寝かせていれば空気が勝手に出ていくからと軽く言われました。
私も心配しすぎたと思ってホッとしていたのですが、
ガスが抜けずどんどん苦しむ姿を見ることが増えてきて、
せっかく寝てるのに苦しくて目が覚め…眠いのでまた寝る…でもまた苦しくて目が覚め…と落ち着いて眠れずとってもかわいそうで(◞‸ლ)
息も急に荒くなったりしててもぉ呼吸困難になるんじゃないかとドキドキしてます💦