※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半の息子にハーネスを買おうか迷っています。経験者の意見を聞きたいです。

息子が一歳半でもうあっちへちょこちょこ、、
ハーネスを買おうか迷っています!

使ったことがある方、ご意見お聞かせください

コメント

ママリ

息子は絶対手繋がないマンです😩
リュックタイプのハーネス持ってます!
お腹が大きくなってきて急に飛び出しても追いかけて捕まえられないかもしれない、と思って買いました。
今のところ周りから何か言われたこともなく、ハーネス付きリュック背負わせてるだけで安心感が違います。
私は買ってよかったです😊

ママリ

使ってます☺️
めちゃめちゃ便利です!
息子も好奇心が強くてあちこち走り回ってしににいくタイプなんですが、ハーネスつけてからは積極的に歩いてもらっています😁飛び出す心配が減って一緒に歩くのが楽しいです😌

まわりから「かわいそう」って言われちゃうかなって思ってましたが、「かわいい」「すぐどっか行っちゃうのよね☺️」「何あれ最高🥹」としか言われたことはないです😂

m

もう何年も前ですが使っていました。
田舎なので周りの知らないジジババからは「犬の散歩みたい」「かわいそう」って言われました。昔人間のうちの親や義両親からも言われました。
でも子供の身を守るためです。
一度うちの親と散歩したとき、ハーネスを嫌がった両親のためになしで散歩しましたが、子供が突発的な動きをしたため危うく車道へ!!!
私が身を挺して守りましたが、私はこけて左側を怪我しました。
もちろん親は微動だにせず。
子供は無事です。
ハーネスつけてたらこんなことはなかったです。
その姿を見てうちの親はハーネスの大切さを実感したため、それ以来何も言わなくなりましたが、義両親はハーネスを使ってた頃から何年も経ってるのにいまだに「虐待」「犬の散歩」ってネチネチ言ってきます。

moon

うちも「犬の散歩じゃないんだから…笑」と言われた事ありますが、散歩じゃねーし。
子供の命の事を考えたらハーネス大事です。
現に最近あった出来事ですが、1歳〜2歳くらいの本当によちよち歩いてる赤ちゃんみたいな小さな子がお店の駐車場から道路に当然出てきて私の車の前まで歩いてきました。
本当に突然でビックリして急ブレーキを踏み、前から曲がってきた車に轢かれると思ったのでとっさに気付いてもらうためにクラクション鳴らした後で手ぶらの父親が現れるって事がありました。
きっと荷物を車に入れてから出てきたんだと思いますが時間にして数十秒。
道路の真ん中まで歩いてくる小さな子。
本当に怖かったです。
父親も頭下げてましたが、そうじゃないですよね。
目を離してもいけないけど、手を離してもいけない。
これで私が轢いてしまってたら私の人生も刑務所と賠償金で終わってしまうだろうし、あの子の人生もあの時で終わってたかもしれません。
親は自己責任を重く感じるかもしれませんが子供を失うことで私に憎悪も示すかもしれません。
どちらが被害者なのか…
あれが万が一の場合だったらとそんな事を一日考えて低速ですぐに止まれたとは言え本当に自分の子供もやっと手を繋いでくれるようになったからいいけど、外はやはり危険がいっぱいだと思いました。
私からは手を繋がない、ちょろちょろしてすきを狙って離れてしまう子はお願いだからハーネス使って!と言いたいです。
もうあんな怖い思いをしたくないし、他の人にもしてほしくないから。。
ハーネスは虐待ではありません。
子供の命を守る命綱です。
どんなことを言われても子の命の為!と堂々と使って頂きたいです。

はじめてのママリ🔰

姪っ子にハーネス使った事ありますがリード持ってるのバレると歩かなかったです笑
ただのリュックとして使ってる時は歩きましたが…