※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

42歳で2人目出産。不妊治療してない。周囲が勝手に思うのか気になる。話すのは困る。

42歳で2人目出産しました。
「えー!不妊治療してたの?詳しく教えて!」と言われることがあり、返事に困ります😅
(自分も不妊治療してるからアドバイス?経験談?聞きたい という意味だと思う)
不妊治療はしてなくて、自然妊娠です💦
42で産んだと知ると、何も言わなくても 不妊治療してた と思われるのでしょうか?
不妊治療で妊娠したと決めつけられて 嫌な気持ちになったりはしませんが…なんとなく少しモヤモヤします(笑)
42歳で不妊治療じゃなく、自然妊娠っていうのもあまり人に言いたい話じゃないのでこの手の話はほんと困ります🥲
やっぱり気になるものでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

どっちにしろ常識ない人ですよね😂
わたしの先輩ママ友さんに40代で自然妊娠されてる方4人くらいいますし、先々月くらいに46歳で自然妊娠された方ご出産されたので40代だから不妊治療なんて全くおもいません🌈

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    常識ないですよね💦
    でも面白半分って感じじゃなくて、藁にもすがる?って感じなので露骨に嫌な顔もできず🙄笑
    そもそも、人の(他人の)妊娠が自然妊娠かどうか なんて普通は気にならないし考えもしないですよね😅
    今のところこの1ヶ月で3人に聞かれたのでびっくりです💦
    最近は40代で妊娠出産される方も増えましたよね✨

• 5月7日

え!そんなデリカシーない返答する人いるんですね😂関係性が近い人とかですか💦💦
普通に年齢関係なく、おめでとうー!って感じのことしか言わないですね😅ご本人から不妊治療って言われない限りは、色々事情はあるかもしれないですが、私は夫婦仲良しでみんな自然妊娠だと思ってました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    デリカシーなさすぎますよね😂
    でも面白半分…って感じでは全くなくて 藁にもすがる思いで聞います!!って感じで聞かれたので露骨に不快な顔はできませんでした🥲
    聞いてきた3人は皆長く不妊治療しているので何かコツ?秘訣?やおすすめの病院とかあれば知りたい って感じだったのかもしれません💦
    ちなみに、そんなに近い関係性ではないです😅

• 5月7日
ママリ子

私も「不妊治療して授かった?」と聞かれました。
友達とかでなく、同じ世代のご近所さんからです。

突っ込んでくる人は聞いてきますよね。
仲間を探してるんでしょうかね…。

私も聞かれたら答えますが「そこ、聞いてくる??」って思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞かれましたかー🥲
    返答に困りますよね💦
    仲間探ししてるんですかね…
    そこ、聞いてくる?←ほんとそうです。びっくりですよね‼️
    それだけ切羽詰まってるのかな って思ってイライラを消化させてます😅笑

• 5月7日
りこママ

42歳に出産で、5学年差になるからかもしれないですね🤔
私は二人目を35歳のときに産みましたが6学年差で、まぁ不妊治療はしてたんですが、不妊治療してたと思われてましたよ〜
これが一人目25歳、二人目31歳とかの6学年差だったら思われなかった気がします😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歳の差があると不妊治療と思われがちなんですかね😳
    なるほど…確かにそう思う人もいますよね。確かに年子だと不妊治療とはあまり思いませんもんね😅
    腑に落ちました😂

• 5月7日