※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子は下の子が生まれても、産休育休中でも保育園に預けられますか?

保育園に上の子が通っていて、下の子を出産した場合、仕事をしていなくても(産休育休)上の子はどれくらいまで保育園に預けられるのでしょうか?
無知ですみません…

コメント

はじめてのママリ🔰

産前産後2ヶ月です!🙆🏻‍♀️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ほぇー、短いですね🥲

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

認可ですと、自治体によりけりですね🤔
うちの自治体は育休中ならば出産した子が3歳になって初めて迎える4月末までです😙

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    認可保育園です!
    自治体によるのですね💦
    職場が2年まで休めるのですが(無給)、2年も休むと上の子退園になるのかなと心配になりまして…
    自治体に確認しないとですね。

• 5月7日
ガオ

地域によると思います💦
上の子が低年齢児でも育休中引き続き預けられる自治体もあるみたいです👌
私の住んでいる所は上の子が年少以降なら育休中でも預けられました!
低年齢児だと一度退園になるので4歳差で下の子産みました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    きちんと計算されたのですね👍
    低年齢だったり年少以降だったりと条件が違う場合もあるのですね💦
    自治体に確認してみます!!

• 5月7日
たこさん

うちの自治体は産前2ヶ月+出産予定月+産後2ヶ月=5ヶ月間です😊✨
ただし妊娠出産を理由に預ける家庭だと優先順位がかなり低い為、人気がない園でも空きがあるかどうか…💦

れけもこ

私は保育園通ってなかったですが、産前の2ヶ月、出産予定月、産後2ヶ月の5ヶ月間出産での一時保育でお世話になりました!