※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子どもの発達について知りたいです。できることやできないこと、言葉、好きなことなど参考にしたいです。

2歳8ヶ月の子がいますが、その辺りの子の発達がどんなか聞きたいです!
できることとかできないこと、言葉などや、好きなこととかなんでもいいので参考に知りたいです!

コメント

ふぅ

2歳7ヶ月の娘がいます😌できることとしては、思いつく限りだと洋服や下着やオムツの脱着、靴下や靴の脱着、色の理解、10までカウントできる、少ない数の理解、お風呂を入れるなどです。言葉はまだ言い間違いや発音のつたなさはありますが、多語文話せて普通に会話できます。保育園のお友達のフルネームを10人ほど覚えていたり、私がディズニーが好きなのでディズニーの有名なキャラクターの名前はだいたい覚えているので記憶力には驚かされます。できないことは、まだトイトレをぼちぼち始めたばかりでお風呂の前に補助便座に座ればおしっこができている状態でまだまだオムツです。あとハサミは補助ハサミで一発切りはできますがまだ練習中で、お箸も補助箸でなら食べれる程度です。
好きなことは体を動かすことで最近は三輪車に乗れるようになってきたのでそれで遊んだり、遊具なども手や足をかけないと登れないやつなども果敢に挑戦しています♪シールやブロックや絵本も好きなようです♪
なかなか自分の子がどんなもんなのかよくわからないですよね😂

はじめてのママリ🔰

できること
洋服や靴下の着脱、補助箸で食べる、走る、ジャンプ、ひらがなや数字いくつか読める、12くらいまで数える、色や形の理解、普通に会話できる、歌歌う、半分くらいトイレでできる、お風呂で前面とか手の届くとこだけ洗う

できないこと
気分が乗らないとできることもやらない、休日は昼寝しない、添い寝しないと寝ない、公園とかの順番は待てるけど妹からおもちゃは奪う😭
お手伝い(特に料理)、お散歩、公園で遊ぶ、ブロック、粘土、砂遊びが好きみたいです

初めてのママリ

箸はほぼ使ったことない
靴は脱げるけど脱がない、履けない
靴下は脱げるけど履けない
ズボンとパンツは気分が乗ればあげることができるけど、基本気分が乗らないので自分ですることはあまりない
服はピタッとした感じじゃなければ脱げる、後ろ前を気にしてあげれば着ることができる
会話は言い間違い、使い間違いはあるけど多語文を喋り、こちらの言っていることも理解できる
絵本の内容を覚えてて、読んでるかのように喋る
数字は10まで言うことができる、数えることができるかは微妙
トイトレは裸ん坊になった時に気まぐれに行く
グチュグチュうがいができる

好きなことは
裸ん坊になる
踊る
お絵描き
滑り台
ぶらんこ
プラレール

困っていることは髪の毛を切らせてくれないこと
歯磨きが嫌いすぎて仕上げ磨きをなかなかさせてくれないこと

はじめてのママリ🔰

まとめてコメントですみません。詳しく書いていただきとっても参考になりました🥲
できることがたくさんでみなさん凄いです😭息子にも参考にしたこと挑戦させてみます!