シングルで籍を入れない理由や再婚で籍を入れる理由について知りたいです。籍を入れると手術の承諾や遺産の相続がスムーズになるため、手当てを期待するよりも安心できると思います。
シングルのかたで彼氏がいて、苗字変更や子どもの気持ち(パパが変わるのがイヤ、新しいパパを受け入れられないなど)以外で、籍を入れない理由ってなんですか??
やはり手当てでしょうか…
わたしの身内がそうなのですが、籍を入れないと相手になにかあったとき手術の承諾のサインもできないし、なんなら遺産も入らないし、手当てをあてにするのではなく籍を入れたらいいのにって思ってしまって^^;
逆に再婚をされたかたは、彼氏彼女の関係ではなく籍を入れた理由ってなんでしょうか??
- ぱあた
コメント
ママリ
うちは同棲してますが籍は入れる予定ないです💦
住民税やらなにやらかかってくるので💦
手当は貰ってませんよー
みぃ
再婚しました。名前変えるの面倒で婿希望しましたが、却下されました😫笑。手当は元々年収オーバーで貰っていなかったんですが、事実婚ではなくやはり戸籍上でも夫婦になりたかったので入籍しました。子供もいたので、養子縁組してもらって父親になってもらいたかったっていう理由もありますが…。
中には手当というか、元配偶者からの養育費が再婚や養子縁組すると貰えないから!ってしない人、もしくはやはりまた苗字を変えるのが大変だから(また離婚する可能性もあるし)って人がいるのかなぁなんて思いました。
-
ぱあた
養育費…(°Д°)
たしかにそこは盲点でした💦
婿希望!!却下でしたか💦笑
ホント女性側がいろいろやらなきゃいけないのは不利ですよね^^;
でも戸籍上もパパになってもらうって素敵です♥️
コメントありがとうございます✨- 5月8日
はじめてのママリ🔰
そもそも再婚願望がないっていう人も多いと思います。
私自身は彼氏はいませんが、再婚願望ないので、彼氏できたとしても入籍しません。
子供にも会わせないか、会うなら複数人でにします。
DVで離婚しているので、例え良い人だったとしても豹変する事を知ってる分、一生一緒なんて無理です。
もし入籍するとしたら、10年以上お付き合いして問題なかったら、かなと思っています。
手当てをあてにしている人ばかりではないと思います。
-
ぱあた
なるほど…そうなんですね😭
身内は手当てに対して「ラッキー」と言っているので、身内の場合は手当てのためだけのシングルだと思ってました💦
でもこうしていろんな方がいらっしゃることを知りました。
もしかしたら身内にもいろんな事情があるのかもしれませんね…
コメントありがとうございます🙏- 5月8日
ぱあた
なるほど〜!住民税とか金銭面考えたらメリットってよくわからないですね💦
児童手当類って収入によってもらえないですもんね…
わたしの身内は彼氏が社長さんで会社を複数持っているので金銭的援助もされている上で国からシングルの手当てももらい、車も高級車に乗ってすごい裕福に過ごしていて🤣
なんかな…って思ってしまいますがそれも1つの考えですよね💦