※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中の精神的な苦しみや不安について相談中。安定期に入るまで発作が頻発し、不安や恐怖が続く。仕事を辞めてしまい、1日をどう過ごすか悩んでいる。同じ経験をした方のアドバイスを求めている。

予定日まで約5ヶ月…
妊娠して不安障害やパニック、鬱と診断され、安定期に入るまでは、発作も頻発してとても辛かったです。初期に比べると今は少し落ち着いているとは思いますが、なんだか漠然とした不安や恐怖があり、毎日モヤモヤして涙が出てきます。心療内科では妊娠によって負荷がかかり過ぎていると言われ、まだ続く体調不良のせいもあり、出産までの道のりが永遠のように感じて、絶望感でしんどいです。早く私の中から出て行って欲しいと思ってしまいます…少しでも充実した毎日を送って笑顔で過ごしたいという気持ちもあるのですが、ずっと仕事してたのに今は辞めてしまい、どうやって日中一人で過ごせばいいのかもわかりません。まだ続く悪阻、もう産むまで終わらないんじゃないか…さらにこれからお腹が大きくなってマイナートラブルも出てくると考えるだけで精神的にしんどいですし、そのときにまた発作が出ないか?と不安だらけで感情グラグラです。
精神疾患があっても無事に出産された方、今妊娠中で同じような方はどのように1日を過ごされて、乗り越えているのでしょうか?

コメント

ママリ

お薬飲んでますか?

わたしは3人目の時が1番辛かったんですが…

今もお薬飲みながらです🧚‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の週数では出せないと言われ、当帰芍薬散だけ出ています。でも、気持ち悪くて飲めていません…

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

お薬無しきついですね。
    精神科変えてみてはどうですか?
    わたしめちゃくちゃ種類飲んでましたよ💧
    飲まなかったら多分乗り切れてないです💧

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

22週まで頑張ってほしいと言われ…初期の酷いときを薬無しで乗り越えたので、あと少しと思いながら耐えています。つわりが終わらないのが精神的にきてます😢

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

妊娠初期が1番辛くないですか?😱
    妊娠してすぐがホルモンぐわーんってなるし
    悪阻でメンタルバチくそやられません?😱

毎回悪阻始まるの早くて
    パニック発作起こすので
    5wから飲んでましたよ

デパスとか規定量MAX飲んだり
    日によったら24h中にオーバーしてた事もありました

今回も5wから結構飲んでますよ…

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ辛かったです💦私も6wくらいから悪阻始まって何回もメンタルやられました😢

デパスは前に効きすぎたことがあって…それもあって今は薬飲むのも怖いし耐えてます😢

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

デパスは結構強いですからね、
    もう少しマイルドな薬なら
    尚 飲んでOKな薬結構あるんですがね…😳💦

お医者さんによりけりですね…
    私も、以前行ってた精神科の先生は
    責任持てないから、あんまり処方
    したくない、とのことで
    すごい少ない量だけ出してもらってました。

病院変えたので、普通にいっぱい
    出してもらいましたが💧

というより私のメンタルと悪阻が
    もたなさそうで、このままだと私が潰れる、
    中絶もよぎってしまってたので

仕方なく飲み続けました💦

20w頃まで悪阻は続いたので
    抗不安薬は20wまでは結構飲んで

それ以降は悪阻が治まったので
    頓服程度。

でも寝る前にワイパックス1錠
    というのは産む前の日まで飲みました😊

どうも無かったです👶

精神科の先生的には、何か奇形があった時に、薬のせいで無かったとしても、薬飲んでたからだ!となってしまうから
    出すのは躊躇するそうです

でもデパスとかで奇形報告出てないから
    ホントは大丈夫なんやけどねー💦
    って言われたので
    安心して飲み続けました☺️✨

• 5月7日
ろろ🔰

初めまして!
悪阻で入院し退院したあとに自宅でパニックを再発。
なにも食べられず飲めずになり現在再入院中の者です。
私も同じような不安がつきまとい、常に漠然とした不安で落ち着かず、夜は動悸がして寝付きも悪く中途覚醒もしてます😣

しんどいですよね。
私の場合は、家に帰ってもまた生活できるのか?が1番不安なのですが、できるだけ未来のことを考えず、ただ時間が過ぎていくのを待ってます。
発作が起きそうだと思ったら「大丈夫大丈夫」って言い聞かせてます。

でもやっぱりそろそろ限界なので、今日精神科に受診しにいきます…
回答になってなくてごめんなさい💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も起きてもない未来のことを考えて予期不安がつきまといます💦何か紛らわせることがないかと必死で考えてます😢辛いですよね🥺💦
    とりあえず漢方と、月一のカウンセリングで様子見ています。精神科いかれるんですね!また教えてください。

• 5月8日
  • ろろ🔰

ろろ🔰

精神科行ってきました🥲
    とりあえずメイラックスとマイスリー、頓服でワイパックス処方されました。
    が、ベンゾ系のお薬なので依存しないか、いつか断薬できるのかめちゃくちゃ不安です…

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もお薬を飲む時に依存しないかがすごく心配です😢

• 5月9日
a❤︎

状況が同じすぎたのでコメントさせて頂きました。
私も妊娠がわかり、精神科からのお薬は一気に断薬になりました。今はオランザピン、クエチアピンのみで頓服もありません。
産婦人科医師からは頓服薬としてなら、デパスを服薬しても良いと言われといますが精神科から禁止されているので飲めません。悪阻が落ち着けば少しは精神状態が良くなるのかな?とも思いますがまだつわりも落ち着かず…。人にも会いたくなくて引きこもりになっており子ども達の保育園の送迎も出来ず夫が送迎しており、朝みんなを見送ってからは1人くらい部屋でみんなの帰りをただ待つだけです。1人で何をしたら良いのかもわからず、1人でいるから余計に不安になり漠然とした不安、恐怖に襲われています。一緒ですね。何をしているか答えられないのですが…1人でいる時は不安、恐怖に怯えている…ただそれだけです。
週に一度、通院先の精神科から訪問看護に来てくれて、1時間ほど話し相手になってくれるのでその時間は自分の不安な気持ちなどを話しています。
家に1人で居るのもよくないので、精神科デイケアに来たらどうか?と言われますが家から出たくないのでそこには行けず…。そこに行けば看護師さんが一緒に居てくれるので少しは不安感が軽減されるんですけどね…。
何をして過ごしたらいいんでしょうね。
精神状態が悪いからなのかテレビを見ても内容が頭に入らないしゲームも理解出来ずで出来ません…。本当に毎日しんどいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今の週数では漢方しか出せないと言われ、結局ここまで服薬なしで耐えてきました💦もう先が長すぎて絶望感で、何をするにもやる気がでません…ただ、外に出て空気を吸う方が発作が起きにくいので、少し散歩をするようにしています。でも夜になるとまた不安に襲われて、発作が起きそうになり、毎日泣いています…ただただ耐えるだけの毎日、ほんとに辛過ぎますよね。。

• 5月8日
  • a❤︎

a❤︎

医師によって、言うこと違うんでしょうね。私も本当は外にいる方が落ち着くのですが最近は本当に引きこもりで外にも出られずなので嫌になっちゃいます💦私も夜になると家族が近くにはいるもののみんなが寝ついてからはまた不安感に襲われてしまいます。夜も寝られず寝てもすぐに目が覚めてしまいみんなの寝息を聞いていると「どうして自分は眠れないのか…」とまた嫌になってしまいます。発作が来たらどうしよう…と思うとそれだけで辛くなってしまいますよね。安定期に入ったらお薬貰えるのかな?と思っていますがこのまま貰えないのかなぁ。と。最近はお薬の話をしていませんが「出産時には一時的に服薬をゼロにしないとね」と言われましたが、お薬なく出産に耐えられる自信もなくそれを考えるとまた憂鬱です。

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

起きてもない先のことを勝手に考えて、しんどくなりますよね…私は22wくらいからじゃないと赤ちゃんが安定しないからダメって言われました🥺
    私も夜中何回も目が覚めます。でももう眠れないことは開き直って、昼間にお昼寝したりしてます。でも夜に眠れないのは、かなり不安です…

• 5月8日
a❤︎

22wからなんですか…私、まだ10週も先だ〜〜〜( ´・ω・`)
私もとりあえずパニックが起きた時に飲める頓服、睡眠薬が欲しいんですが…それが手元にあるだけでまた安心感もありそうなんですけどね。私も眠れない事は開き直るようにしてます。昼間に眠たくなるのにどうして夜眠れないんですかね😭
とにかく今は自分が生きてるだけでやっとなのに出産して大丈夫なのかな?という不安があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の通うところではそう言われました😢確かに手元に頓服あるだけでも安心ですよね!
    後期に向けて、出産の不安もどんどん強くなってきそうです…

• 5月8日
はじめてのママリ

わたしもかなり参っています。
鼻詰まりが原因で息がしづらい、できないって事が引き金になってるかと思うんですが、動悸、突然逃げるように動き出す身体、過呼吸、本当に怖いです。

9月出産予定ですが
ストレスもあり子宮頸管が短く
結ぶ手術をする事になりました。
かなり怖いです。

私はこうやって人に相談、打ち明ける事で落ち着かせてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安な中、さらに手術なんて余計に不安になりますよね😢どうか無事に終わりますように。。

• 5月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    本当に不安です。
    はじめてのママリさんは大丈夫ですか?

• 5月20日