コメント
はじめてのママリ🔰
1〜2歳まで保育園、満3歳から幼稚園に転園しました!
確かに幼稚園はイベントが多いですし、「イベント準備のため預かり保育なし」の日があったり、お弁当を作らないといけない日があったり…手間はかかりますし仕事も休みやすくないとキツイです😅
最近は保育園もいろいろ教えてくれたりイベントやってくれますし、私はぶっちゃけ保育園の方が良かったかもー💦と思ってます。
(我が家は田舎住みで近くに保育園がなく、預かりありの幼稚園が最寄りだった)
ただ、幼稚園の場合は働き方を緩くしたり退職してもとりあえず転園せず預けられるので、そこはいいところかなと思います!
しろくま
下の子が1歳のころ保育園、今幼稚園です
幼稚園は弁当の日が多かったり、行事前は午前保育があります。
預かり保育が充実してる園に通えば大丈夫です🙆♀️
うちは預かり保育7:30〜18:30までOKです😊
万が一、仕事を辞めた場合でも幼稚園は通えますのがメリットです😊
保育園は次の仕事見つけないと退園になるので😢
-
はじめてのママリ🔰
行事前は午前保育があるのですね💦そうなると、たしかに預かり保育が充実してるところでないとお仕事大変そうですね!
お仕事もパートが続けば良いですが・・・こればっかりは何があるか分からないですからね🥲教えて頂きありがとうございます✨- 5月7日
はじめてのママリ🔰
とってもわかりやすく教えていただきありがとうございます♫♫たしかに、幼稚園の場合はもし退職してもそのまま在園できるのが良いですね!そこは考えていませんでした😂お弁当作りなど、私が仕事と両立できるかも考えなきゃと思いました!とっても参考になりました!ありがとうございます✨