※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7-8ヶ月で体重が減るのは普通ですか?生後8か月の男の子が少し体重減少。離乳食2回食、ミルク量550-960ml。心配しています。対処法を教えてください。

生後7-8ヶ月、体重が減るのは普通ですか?

来週で生後8か月になる男の子を育てています。
今日体重を測ったら、少しですが減っていました😢
このままでいいのでしょうか?

うちの子は、
・体重 4/21 8.65kg→ 今日 8.52kg😢
・6か月半からずり這いスタート
・離乳食は2回食
・ミルクは最低が550mlで最高は960ml
(先週のミルクの哺乳量を画像に載せます)

心配なので、どうしたらいいのか教えてほしいです🙇‍♀️💦

コメント

☺︎

停滞はしても減りはしないので、離乳食の量を増やしてもいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

やはり減るのはよく無いんですね😢離乳食は今画像の通りで...少ないですかね?

• 5月7日
  • ☺︎

☺︎

1さじは小さじですかね?😊7ヶ月ならお粥80くらい食べていいので、もっと増やしてもいいかなと思います☺️下の子も動き出しが早くて体重の増えが悪かったので、離乳食の目安以上にあげてました🥹

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです小さじ1です!
    お粥80gを食べていたんですね!
    おかずや野菜は大体このくらいの量ですか?取り急ぎ、今日はご飯を増やしてみます!

• 5月7日
  • ☺︎

☺︎

タンパク質は目安量にして炭水化物と野菜は目安量より多めにあげてました👏🏻☺️小児科では吐かなければいくらでもあげてって言われましたが、さすがにそれは怖くて😂野菜ももう少し食べてくれるなら増やしてもいいと思いますよ☺️

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ!分かりやすい画像をありがとうございます!!
    小さじ単位はやめて、しばらくきちんとgで測ってあげてみようと思います☺️

この表参考にしてあげてみます!丁寧に教えてくださってありがとうございます😭✨

• 5月7日
スポンジ

ちゃんと食べてて減ってるのなら急に動きが増えたとかはないですか?

9ヶ月くらいの時でしたがハイハイが急に上手くなって1キロ痩せました😅

とりあえず離乳食を増やしてみたら良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

ずり這いが始まってから、ここ1か月くらいでずり這いで家中を動き回ったり寝返りごろごろしたりはしてます。ずり這い始める前よりは確実に動くようにはなってます😂

成長曲線は画像載せた通りなんですが、問題ないのかな...とは思っています💦1キロぐらいは減っても問題ないってことですかね?

離乳食は増やします!頑張ります☺️

• 5月7日