※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

仙台市太白区のなるみ赤ちゃんこどもクリニックで漢方が処方されることがあるそうです。風邪の際には、鼻水や咳のときには葛根湯のような漢方が処方されることがあるようです。

仙台市太白区のなるみ赤ちゃんこどもクリニックに通われている方、通われていた方いたら教えてもらいたいです!

処方箋がほぼ漢方と聞いたのですが、風邪の時、鼻水や咳のときはどんなものを処方されるのでしょうか?葛根湯みたいなものですか?

よろしくお願いします🥺🙇‍♀️

コメント

初夏☀️

かかりつけです!
漢方薬です😓

下の子が0歳の時、言えばシロップ出してくれましたがだいぶ大きくなると強制的に漢方薬処方されちゃいます😓
我が家はお湯で伸ばしてあげて飲ませてますが朝とかめんどくさいです笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!もう3歳半なので漢方ですよね😂西洋医学でほぼ漢方ってちょっと珍しいですね🥺

漢方はすぐ効かないイメージもあり、副作用のある場合もあるとのことですが、処方箋の効果はどうですか?咳がひどいとかでも効くのでしょうか💦

風邪といえば葛根湯と思っていたので子供もそうなのかなと思って質問しました!

さしつかえなければ教えていただけると助かります🙏

• 5月7日
  • 初夏☀️

初夏☀️

漢方なのでゆっくり効いてる感じです💦咳が酷ければ抗生剤も一緒に出してくれますよ😌

風邪の症状に応じてですが
    お薬手帳見たらツムラの麦門冬湯エキス粒状や五虎湯エキス粒状とか処方されてました!

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!わざわざお薬手帳まで確認していただき、お手数おかけいたしました!ご親切にありがとうございます🥺🙏

そうなんですね!麦門冬湯は有名ですね!私は葛根湯信者なので、飲みやすければ良さそうですよね!抗生剤も状況に応じて出してもらえるんですね!ありがとうございました😭

• 5月7日
  • 初夏☀️

初夏☀️

グッドアンサーありがとうございます🙏

• 5月8日

0歳児ですが軽い風邪で何度かお伺いしています!
シロップを処方されています🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

0歳だとシロップなんですね🥺うちもいつも甘いシロップなのですが、漢方出されると伺い、ちょっと飲まないだろうなーと思って質問しました!ありがとうございます🥺🙏

• 5月7日
🍮

我が家もかかりつけです。
1歳過ぎてますが特に言わなくてもシロップでお薬くれます。シロップと漢方両方出る時もありますがシロップで溶かして飲ませていますが喜んで今のところは飲んでます☺️

• ママリ

ママリ

そうなんですね!シロップと混ぜて飲めるなら良さそうですね☺️

ありがとうございます!

• 5月8日