娘の保育園送迎が大変で、ファミサポも見つからず悩んでいます。自分に自信が持てず、頑張らなければと思っています。
月曜から娘の保育園送迎を再開します。
生後3週間目の新生児連れです。
片道徒歩25分ほどかかります。
往復の送り迎えで、私は全部で1時間40分ほど歩かなければいけません💦
子ども2人連れてなので、かなりの重労働だと思ってます😭
臨月から送迎を主人にお願いしてきたので
約1ヶ月半ぶりで、自分の体力にも自信がありません。
ファミサポ等でお願いしようかと思って
電話してみたのですが
近所に支援員さんが見つかりませんでしたとの回答、、、
バスだと、遠回りでまた同じくらい時間がかかるのと
大通りに出るので、3歳児を連れて歩くのが怖い。
徒歩の場合は、大通りには出ません。
今までは自転車送迎でしたが、新生児連れてるので乗れず。
車は保育園に駐車場なく、近隣の駐車場だとスーパー提携のコインパなのですが営業時間的に朝の時間は閉まってます。
この状況、やはり私が頑張るしかないですよね😔
同じような状況でがんばってるママさんもたくさんいるのに、、、自分の体に自信が持てず、、、喝を入れて欲しいです、、、
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
m🍏
歩くしかなさそうですね…😇
徒歩25分は普段歩かない私にとってむちゃくちゃ遠い🥶
この時期ならまだしも夏とかやばくないですか🫠
保育園は道狭めで路肩にハザード焚いて止めれない感じですか🥲?
はじめてのママリ🔰
質問者様と状況が似ていて、上の子が片道徒歩20分程度にある子ども園に4月から通いはじめています!その頃は下の子2ヶ月ですがなんとか歩いて行ってます😭やはり体力的にきついですがやるしかないと思ってます😭家庭保育の方が私はしんどいです😭
雨の時等どうしてもって時は路駐してハザードたいて送迎したことも数回あります。
全て自分ではなく、旦那さんに頼れるならまだまだ頼ってもいい時期のかな、と思います😊
-
はじめてのママリ
産後間もない頃の徒歩送迎。
絶対しんどいですよね😢やられていて、本当すごいです😭
何とかなるものですかね、、、。
私も家庭保育の方が気が狂いそうになります😢
ちなみに、徒歩送迎の時の装備はどんな感じでしょうか?
下の子が抱っこ紐で上の子はがんばって歩いてますか?徒歩20分となると、途中で抱っこなどなりませんか?😭
車送迎が近隣のクレームもあり、絶対禁止なんです😭
路駐してハザード、、、やりたいです😔それが出来ればどんなに楽か。
主人は今まで有給で時短勤務してくれてたのですが、もう有給が無くなるところまで来てしまい。
本当の時短にすると給料が減るので、私も育休になって手当で生活しなくてはいけなくて、家計がしんどくなるので😔
私がやるしかない状況です、、、- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
まだまだ寝不足で身体もきつい中、ほんとに大変ですよね😭お気持ちわかります😭
徒歩送迎の時はコニーの抱っこ紐に帽子被って、足元はガーゼのブランケット掛けてます!行き帰りほとんど抱っこ紐の中で寝てますが、窮屈そうだな〜きつそうだな〜ってときは普通に抱っこしてました!それなので、私はかさばらないコニーが良かったです!行きは上の子と手繋いだりしますし、首座ってないので帰りのときしかできませんが😭
通い初めの時は上の子が抱っこしてーと言うこともありましたが、一度抱っこしたらしてくれる、できるものと思われてしまうので抱っこは絶対しませんでした!途中休憩しながら、ゆっくりでいいからねーと声かけてました✨✨2、3歳なら理解はできると思います😊今は頑張って歩いてくれていますよ😊
通っている園も周辺が観光名所なので周囲に停めにくいですし、住民の方の生活スペースもでもあるので初めの数回車で行ったっきり辞めました!もちろん路駐されてる保護者さんもいますが、子どもにも車で行けるから歩かない!と言われることもあったので辞めました😭
旦那さんの仕事の都合、金銭的なことでも、歩くしかないんですね😭
もうほんと、やるしかないと思って一緒に頑張りましょう!- 5月7日
-
はじめてのママリ
産後安静になんて、理想論でしかないですよね😢
なるほどです!
うち、下の子生まれるまでは上の子抱っこになれば抱っこで送迎してたので、、、明日下の子抱っこ紐の姿をはじめて見るので嫉妬や赤ちゃん返りで歩いてくれなそうで😭💦
うちも、がんばって理解させていこうかなと思います。
お互いしんどいですが、がんばりましょうね😣✊
仲間がいる!と思うと、励まされました。ありがとうございました!- 5月7日
はじめてのママリ
歩くしかないですよね、、、😭
私も妊娠期からずっとそんなに体動かしてないので、ひさしぶりの状態で、産後1ヶ月も経っておらず、悪露もまだ出てるのに、本当に自分大丈夫なのか?と心配です😭
上の子が絶対全部は自力で歩けない&ずっとベビーカーも無理な子なので。途中で抱っこもしんどいので、ベビーカーという大荷物も持って行かないといけなくて、、、ほんと大変です😭
夏もやばいし、現時点でも直射日光やばいです☀️
それに、生後3週目の子を付き合わせるのも、心配で😭
園が車2台が徐行してギリギリ通れるくらいの狭い路地にあり。
ちょっとでも車を停めてしまうと、園にもクレームが入るらしく、園の前での乗り下ろしも禁止されるほどなんです。毎月のお便りにも車での送迎は禁止です。と書かれています😢
m🍏
車での送迎は禁止ですか😭
確かに歩くとなるとすでに日光が…🫠
雨の日とかも最悪ですね😭
悪露も終わってない中結構な距離を徒歩は辛すぎます😭
でもやるしかなさそうですね…🥶
はじめてのママリ
車だと10分ほどで行けるので、だいぶ楽になるんですが😢
月曜初日なのに朝雨予報で、もう現実逃避してます😭
上の子が長靴履きたがる→歩きづらい→更に歩かなくなる可能性。
傘さしたがる。雨でちょっとでも顔手濡れると、ギャン泣き。
それにベビーカー押して、月曜なので園の大荷物担いで、、、
想像しただけで無理😇ってなってます。