友人とのランチ後の送迎について、相手に冷たいと思われないか悩んでいます。送迎が難しい場合、相手に不快感を与えるか心配です。
友達・・・未婚 子なし 社会人
私 ・・・既婚 子供1人(2歳) 育休中
学生時代からの付き合いで、現在車で30分程の所に住んでいます。
ランチをする時によく利用するお店があり、相手の家からは3キロくらい、私の家からは車で20分くらいです。
初めてお店で現地集合した時、相手が徒歩で来てて、私は車なので、家の近くまで送って行きました。
そこから、何となくそのお店が使いやすくてランチするようになったのですが、毎回帰りは相手の家まで送っていくのが定番になりました。
私の今回質問したいのは、毎回ランチの後に家まで送るのですが、毎回送迎できなくても冷たいと思われないか、と言う事です。
友人宅から3キロとはいえ、歩いて30分くらいかかるそうなので申し訳ないなと思い、駅近で探しましたが、駅近だと駐車場がなく💦
私も電車移動すれば良いのですが、電車がとても苦手で乗れず、、、
他を探しても、結局そこが一番都合が良くて。
そのお店の往復だけなら、私の行動範囲的にも許容範囲なのでありがたいのですが、帰りに相手の家まで送っていくとなると、真逆の方面かつ混む道路なので、20分くらいプラスされるので時間帯によっては、帰り道だけでトータル1時間弱くらいかかる時もあります。
私には子供がいるので、いつもランチの時は旦那とお留守番しててもらうか、実家の母に預けてるので、ランチが終わったら子供の元へすぐに向かいたいという気持ちもあって。
でも、駐車場があるお店がいいというのは私の勝手な都合だしと思うと、ランチ終わって自分だけ車乗ってバイバーイ!って言うのも、なんか冷たいって思われないかなぁとか、色々考えてしまって。
学生時代はよく自転車移動をしていたので、てっきり自転車で来るかと思ってたので、、、
かなり歩くのが好きらしく、毎日運動でよく歩いてるから、全然気にしないで!好きで歩いて来てるだけだから!と言ってくれているし、徒歩で来る事を選んでいるんだろうから、そこはあまり気にしなくて良いんですかね?😣
いつも、よかったら乗ってく?と聞くと、本当に?いいの?ありがとう!と言うので、本当は歩くの大変なのかな?とか考えてしまって💦
もし次から送っていけなくなったら、相手は嫌な気持ちになりますかね?😣
今日はありがとう!またね!と言う感じで、自分だけ車で帰ったら、冷たい人間だと思いますか?😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
よくランチをする仲なら仲良いお友達でしょうし、「ごめん!今日は急いでて遅れないけど大丈夫〜?ごめんね!」くらいで相手も全然いいよ!って感じにならないですかね?
何も言わずに突然またね!と帰るよりか一言あったらいいかなと思いました😊
いつも送ってくれていて、たまに送ってくれなくても私なら全然気にしないし、むしろいつもごめんね!ありがとう!ってなるなあ、と思いました!
ミサナ
思わないです🙆
そもそも真反対なのに送迎してくれていた今までのほうが申し訳なくなる😅
それに、徒歩30分なら自転車とかも使えるし🤔
その程度で相手からの反応が悪くなるなら、今後の付き合い怖すぎて楽しくランチ出来なくなります😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
もし都合が悪い時があれば、ちゃんと伝えてみようと思います☺️- 5月7日
ママリ
私お友達の気持ちわかります!多分歩くの嫌いじゃないけどって感じかも🥹
じゃあね!といわず、先に言っておくのがいいと思いますよ!!
私ならそういう日は駐車場なしのところにして、近くのコインパーキングとめます!お互い譲り合いですかね~😊
-
はじめてのママリ🔰
2回目以降のお店を決める時、歩かせるのが申し訳なさすぎて、違うお店にしよう!と私が譲らなかったら、
証拠見て!笑と言って、万歩計のアプリを見せてくれて、そしたら本当に毎日平均2万歩くらい歩いてて😅パーソナルジムも通ったりしてて、かなり運動もしてるみたいなので、歩くのが好きなのは間違いではないと思うのですが、ランチの後に歩くの大変じゃないかなぁ?とか、
色々考えてしまって、私が気にしないように言ってくれてるのかなぁ?とか🥲
でも確かに、たまにはコインパーキングを探すと言うのも、一つの手かもしれないですね☺️
アドバイスありがとうございました✨- 5月7日
ママリリ❁⃘
お子さん預けてても電車が苦手というのはどうしても頑張れないですか🥹?
そこさえ頑張ればお互い気遣わない気がしました🥹
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、、、
私が電車に乗れさえすれば解決するのは痛いほど分かっているんですが🥲
軽いパニック障害を持っていて、どうしても乗れないんです、、、
それを友達も理解してくれてるので、余計申し訳ないなと言う気持ちが強くて🥲- 5月7日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
確かに一言言ってからの方が良いですね!!
そう言ってもらえて安心しました🥲
次そう言う事があった時は、無理な時はちゃんと伝えてみようと思います😣