※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなつ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子が、この時間になると3時間ほど大泣きしています。ミルクやオムツ、抱っこなどで泣き止まず、過呼吸のようになります。対処法を教えてください。

生後1ヶ月の息子が、ここ数日この時間になると大泣きで三時間ほど泣いています。
ミルクでもない、オムツてない、衣類が濡れているのでもない、気温の問題でもない、抱っこでもありません。
それならほっておけば?と思うかもしれませんが、あまりのいがりっぷりで過呼吸みたいになりながら大泣きしています。
対処法教えてください😢

コメント

あんどれ

黄昏泣きじゃないですかね🤔?
上の子もあって、何しても泣くのでひたすら抱っこしてました🫠
抱っこしても泣き止んでくれなかったですが🫠🫠🫠
2週間くらい経ったくらいにおさまりました💦💦

• ちなつ

ちなつ

お返事ありがとうございます♪
    抱っこしてみましたが、えびぞりになって大暴れです😅
    黄昏なきですか‼︎よく聞くやつですね🤣

• 5月7日
ママリ

それ以外で私がまず考えるのは、眠たいのかな🥱?です☺️
とんとんしたり、背中やお腹をさすったりします!
うちの子は耳たぶや耳の後ろをなでてあげると安心して泣きやみます❣️

• ちなつ

ちなつ

耳たぶですね💡やってみます🤣

• 5月7日
  • ちなつ

ちなつ

耳撫でやってみましたが
    大暴れでかえって危険でした😢

• 5月7日
はじめてのママリ

この時間はしんどいですね、おつかれさまです…!!
ホワイトノイズYouTubeに何種類かあると思いますが、割とおっきめで流すと落ち着かないでしょうか??
胎内で聞いてた血の流れる音に似てると泣き止むそうです!
あとは親の指吸ってくれたりはしないですかね?うちの子は私の人差し指の第二関節とかわりと好きです。。

• ちなつ

ちなつ

ホワイトノイズ…聞いた事なかったので流してみます😆
    指は自分の指ハムハムしてます笑笑

• 5月7日
マーガレット

眠いのに眠れない、の泣きなのかなと思います。うちもそうでした😢沐浴後から夜中3時くらいまでエンドレスギャン泣きでずーーーっと縦抱きしてました。それか抱っこ紐。

たまに抱っこしたままベランダ出てクールダウンすると赤ちゃんもスッと落ち着いてくれていました(市の助産師さんにおすすめしてもらった方法です)。効くかわかりませんが試してみてください。

• ちなつ

ちなつ

まさにそんな感じです.
    抱っこ紐持ってないので、縦抱きやってみます💡
    ベランダでクールダウンもやってみます!

• 5月7日
  • ちなつ

ちなつ

縦抱きもクールダウンも大暴れでした😢

• 5月7日
  • マーガレット

マーガレット

残念です😭胎内音もダメ、クールダウンも効かない、おくるみは暴れるから出てきちゃうとなった我が家は最終的に、縦抱き深めスクワット→寝入ってもそのまま数分間は縦抱き深めスクワット継続→深い眠りに落ちても抱っこしたまま椅子に座って次の授乳に待機 をしていました😭抱っこしてる人は眠れませんが、泣き止ませられるのと少しでも身体を休めることはできるので…。
    最近はスワドルアップと枕を購入したんですが、スワドルアップを着せるとぐずっても10分くらい泣けせておくと寝てくれるようになってきたので、スワドルアップ様々になっています。合う合わないはあると思いますが、スワドルアップはおすすめです。

• 5月7日
  • ちなつ

ちなつ

返事遅くなりすみません💦
    今夜もぐずったら、スクワットやってみます😢
    スワドルも考えてみたのですが暑くないですか??

• 5月7日
  • マーガレット

マーガレット

スクワットは結構膝にくるし親が"これは筋トレだ…"と心に鞭打つ感じになるので、最後の手段的な感じにしてくださいね😭コツは、寝てもすぐにやめないことでした。うちは寝たなと思ってから3分はがんばってスクワット続けてました。
    中に着せる肌着を夏用のものに変えて、夏用肌着にスワドルを着せて、室温を23度以下になるように調整しています💡ちょっと暑いかな?と思っているので夏素材のものも買い足すか検討中です☺️ただ冷房つけるようになったらちょうどいいのかな?とも思っています🤔2枚目あってもいいな〜ってくらい、便利アイテムです!

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

うちの娘はギャン泣きのときや眠たいのに寝れないときスクワットのように縦に揺れると泣き止む確率高いです!
膝が痛むのでちょっと危ないですがバランスボールに座って縦揺れさせると割と泣き止むor寝る確率高いです👶🏻

• ちなつ

ちなつ

返事遅くなりすみません💦
    今夜もギャン泣きでしたら、スクワットやってみます😆

• 5月7日