※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳半前ぐらいまでに自転車に乗れるようになったお子様いらっしゃいますか??

3歳半前ぐらいまでに自転車に乗れるようになったお子様いらっしゃいますか??

コメント

3歳ですが乗ってます🙋‍♀️ストライダーに一歳半から乗っていたので、自転車への移行もスムーズでした🫶🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメント有難うございます!
    うちもストライダーで2歳楽しみ、3歳の誕生日に自転車を与えたのですが、最初から補助輪無しでしたか??
    補助輪がありでは乗れるのですが、補助輪無しを3歳では無理なのかなと思って…
    すごいですね!是非アドバイスください❣️☺️

• 5月7日

退会ユーザー

補助輪はつけませんでした!
    自転車のバランスを保つ練習がストライダーで出来ているので、うまく行かないようだったら自転車の後ろを支えてあげて、軌道に乗ったら手を離してあげるのが良いかなと思います☺️心配だったら、自転車に対応してるものがあれば、補助輪よりは補助棒?の方がおすすめです!
    うちの子はクリスマスプレゼントで3歳少し前にあげて、自転車デビューのその日に乗れるようになりました🫶🏻
    ただ、やっぱりその子その子で恐怖心が強い子とか、慎重な子とか色々なので、移行スピードに差はあるとは思いますが、ストライダーの子は早い印象です!

• 5月7日
うさこ

3歳前には乗れてましたー✨
周りも2歳代で乗れる子が多かったですね。ストライダーからへんしんバイクに乗り換え、その日に乗れました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

え!2歳代で自転車ですか!?
    凄すぎませんか?☀️❣️
    最初から補助輪無しでしたか??

補助輪を取るタイミングが分からなくて。。
    ストライダーで培ったバランス力があるなら補助輪は最初からつけない方が良いと自転車屋さんには言われたのですが

• 5月7日
  • うさこ

うさこ

ストライダー でバランス取れちゃうと普通に乗れるものみたいですね😅
    補助輪はつけたことないです!

自転車屋さんの言ったことにわたしも同意で、補助輪つけちゃうと自転車とはまた別の乗り物になっちゃうんですよね💦
    ストライダー でスピードつけて足浮かせられるバランスがあるなら、絶対自転車乗れるので、補助輪は癖つく前に早めに取ってしまった方がいいかもしれません!

月齢が上がると恐怖心も出て余計に補助輪外せなくなるパターンも。
    ただ自転車はストライダー と違って重いので、最初の漕ぎ出しだけ手伝ってあげるとスムーズに乗れるかと。

• 5月7日