コメント
はじめてのママリ🔰
なかなか悩ましいですね。
本来なら、法事でご親族への挨拶とお披露目を兼ねようとすることが違う気もしますが😅
長い先を考えたら、当たり障りなくメインの法要とご挨拶できそうな時間だけの最短で失礼するというのはどうですか?
ママリ
旦那さんを立てる為にも
行きます😭
お子さんのお披露目も兼ねているなら尚更ですね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
やはり行く方も多いのですね😂😂- 5月6日
はじめてのママリ
わざわざ3回忌に伺わなくてもいい気もします💦
またこっちの都合が良い日で会いに行けばいいですよね❣️
って私は考えます💦
朝も早いし、…義父の親族への挨拶とお披露目ってそれは向こうのご両親が勝手に決めたことですよね?なら行きません笑笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
朝早くから2時間かけて行くとなると
一体私は何時に起きて準備しなきゃいけないの😂って感じです。笑
そうです!義父が決めただけです😇- 5月6日
ゆり
付き合い上、行った方が良いなら行きますが、そうでなければ行かないです💦
短時間で帰ってこれれば、まだ良いかもしれませんが、往復の時間と滞在時間考えると、そうもいかないと思うので、何かしら理由をつけて断る方向に持っていっちゃうと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
近場なら全然行くのですが
2時間かかるのがネックで😂
旦那にもちらっとどんな流れになるのか聞いてみます😇- 5月6日
退会ユーザー
結婚したのなら行くべきかなと私は思います😂
会ったことない、とかは関係なく結婚したら身内になりますし、ご主人がいるのも義祖母のおかげというか、そういう気持ちで私は参加してます。
法事ってやっぱり少ししんみりしちゃうけど、新しい命が生まれていることで和みますから。
ご主人が奥さんとお子さん連れて行ってあげたらご親族も喜ばれると思いますよ!
私は法事などは快く参加しないと、と思うタイプです💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
元々実家が親戚付き合い全くなかったので
立ち振る舞いがわからないのが正直な所です😂
こどもと長時間の移動というのもあり
余計に腰が重くなっています😇
旦那とも相談してみます!✨- 5月6日
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
私も明日あります💦
義祖母に会ったことはありますが、その時はすでに寝たきり状態で言葉は交わしてません。
今妊婦なこともあり、遠慮したかったのですがわたしの子供含め親戚の子供のお披露目会兼ねてるのかと思い、行く用意してます。
うん、本当に嫌。旦那のいとこの親含め子供、結婚相手が本当に合わなくてストレス溜めに行くだけなので明日は綺麗にシカトしてみます😆
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
わー!明日なのですね😂😂
実家での法事は来なくていいよーって感じだったので
全員参加が普通なの!?と驚きつつ
きちんと参加されている方が多くて
すごいなあと思います✨
フォローしてくれないであろう旦那に
ストレス溜まりそうですが
検討してみます🎶笑- 5月6日
-
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
私の旦那は断ってくれたんですけど、旦那の従兄弟の母親がうるさくて、行かざるを得なくなりました。てか3回忌が目的なのに履き違えてますよね??
私の両親も来なくていいよーの人です!!!妊婦なんだから体のこともあって気にかけてくれてもいいのに!!とも…。
本当昔ながらの考え?しきたり?よくわからないですけど、押し付けないでいただきたい。知ってる方のみの親族でやって?私はみたことあるけど、話したこともないし義祖母さんもわたしの存在わかってるのかわかってないのか…てぐらいなのに…と思いつつ、モヤモヤしながら頑張りますね…はぁ、明日雨だし…転けてお腹の子に何かあったらと思うと歩くのすら嫌です…- 5月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
少しややこしい家系なので
何もなければ会う事もなかったはずなのですが
義父が初孫嬉しさにみんなにお披露目したいみたいで😂
どんなスケジュールなのか確認して
さらっと終われそうなら考えてみます☺️