コメント
ママリ
3歳2ヶ月差の4学年兄弟です💡
めちゃ仲良いですし、育児も余裕もててます😊
私自身が3歳上に兄、3歳下に弟がいますが、仲良いですよ!
喧嘩した記憶ないです!
POOH
三人いて3歳差です!
男女女ですが中は良いですよー。
上が下見てくれてますし。
ただ、あー終わった!と思ったら、次は下がその時期か!!みたいなのはあります。
でも楽しいですよ😃
まぁ旦那も実家も協力してくるからっていうのもありますが。。。
-
はじめてのママ
たしかに中学校とかは3学年やっと終わって卒業したのにまた入学になりますよね…😅2学年差にして、1年3年で在籍したほうが親も楽だし下の子も安心して通えるのかなとか思ったり…
- 5月6日
-
POOH
うちは逆に全員受験!って一年で終わらせたかったので、二人目が3歳差になったので、なら三人目も〜って感じです。
制服も回せますし、一番上と下が小学校の学年カラーが一緒なので、体操服のネームがそのまま使えたりと良いですよ^_^- 5月6日
miu
もうすぐ7歳と3歳半になる今は楽ですょ~✴️
仲の良い友達みたいです💕
-
はじめてのママ
たしかに大きくなると仲良く遊べますよね💓
歳は近いけど近すぎず離れすぎずで…私自身も3つしたに弟がいて大人になった今もきょうだいで一番仲良しです!- 5月6日
はじめてのママリ🔰
2歳半差の3学年差です。
2年間位はかなり大変でした!
仲は良い時と悪い時の差が激しいです😂
良い時は楽しそうにキャッキャ遊んだりチューしたり抱き合ったりしますが、取り合いとかが始まるとどちらも譲らないので叩いたり噛んだり(次女)なかなか激しいです😂
-
はじめてのママ
出産時期と学年のこと考えると2歳半差が理想なんですが、歳も近くて仲良く遊べる年齢だからこそやはりケンカも激しいですよね……😓
生まれたときの反応とか、赤ちゃん返りとかはどうでしたか?- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん反りも酷くてまともに授乳出来ませんでした😭
怒りつけてしまったりして私にも余裕が持てませんでした💦
産まれた時もよくわかってない感じでしたね…
ママ取られたって感じがヒシヒシ伝わってきて長女の夜泣きも酷かったです😭
4歳差とかなら結構理解もしてくるかな?
5歳ならむしろ手伝ってくれたりすると思います!
ちなみに喧嘩はするけどそれも良い経験だと思ってるので、そこはあまりマイナポイントにはなっていません☺️
そして今では2歳半差で産んでよかったと思いますよ🙌- 5月6日
はじめてのママ
やっぱり少し離れていたほうがこちらも余裕がありますよね…🥺
3歳2ヶ月で下の子がうまれたとき、上の子はどんな反応をされていましたか?
赤ちゃん返りとかありましたか?
ママリ
幼稚園に通ってたのもあって、赤ちゃん返りなかったです💡
下の子産まれるのほんと楽しみにしてて、産まれてからはみんなに自慢してたそうです笑
はじめてのママ
周りの子に自慢するんですか!?かわいい🥺3歳も違うと上の子がそんなにしっかりするんですね!!!
仕事とか生まれ月のことから2歳半差がいいかなぁと思ってたんですが、3歳になるくらいが理想ですかね〜🤔
ありがとうございます!