コメント
ママリ
子どもの教育関係の仕事をしています。
すみません、、アプリとかは全然詳しくないのですが、苦手なのは文章題だけなんでしょうか?
単純な割り算の計算問題はできるのでしょうか?
であれば、文章が苦手な可能性が考えられますが…
それとも計算問題もわからないとなると、割り算になって初めてわからないのか、掛け算もわからないのか、どこからどう躓いたのか細かく分析してからじゃないと、お子さんに合う問題集にはなかなか出会えないかもしれないです💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😌
はじめてのママリ🔰
単純な割り算計算はできます。
文章は苦手だと思います。
かけ算割り算足し算引き算のミックス問題で、問題を見た時に何をしてよいか、わからないみたいで、、^^;
ママリ
となると、読解力不足なのかなという感じがしますね😣
読解力の底上げは本を読むのが1番なのですが、読書量が足りなくて読解力がない子と学習障害の一種で読解力が極端にない子がいるので、そこでも対策は変わって来ます…。
いずれにせよ読書量をうまいこと増やせるといいですが、小3にもなると読書より楽しいことがたくさんあるので、今から読書習慣を身につけさせるのはかなり大変かもしれないですね💦
お子さんの興味関心に合った、続きが気になる!みたいな本と出会えればいいのですが…
読むのが苦手な子は、単に読解力対策の国語ドリルをやらせても楽しくないので続けるのが難しいでしょうし😣
はじめてのママリ🔰
実は公文式の国語しています。
公文の問題も最初は、?で何度か同じ問題を解くとやっと理解している様子です、
繰り返し学習させて理解していくタイプなんですかね?😂
本人も、怒りながら問題解いてますが、、😂
ママリ
怒りながらということはかなりストレスがかかっていることが予想されます😣
強いストレス下では学習効率が著しく落ちると思うので、できることなら本人が楽しく学びに向かえる教材だといいですよね…
Amazonで高評価のドリル、画像載せときますね。
他にもうんこドリルの文章読解というものもあります。
簡単すぎると思うかもしれませんが、1年生から復習のつもりでやってみるのもいいと思います。
合う合わないあるので、まずはやってみるしかありませんが、お子さんに合う教材が見つかることを祈ってます。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇😊