※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

新人の育成で悩んでいます。仕事態度やマナーに不満があり、どう接していいか迷っています。

職場の新人育成について悩んでいます。
以下、長文になります。

職場のスタッフが一人増え、2ヶ月以上になりました。
外回りの仕事をしていて、一緒に同行して回ることが多くできる限りのことは伝えるようにしていました。その人は穏やかな優しい人なのは良いのですが、全て受け身というか…。ある日、一日一緒に付き添い色々教えましたが次の同行の時には全て忘れていました。その日に自宅に帰ってから振り返りもしない、と笑いながら自分で話してきました。年齢は私より年下とは言え30歳は超えてます。その人は今の仕事は経験がゼロでは無いため、手取り足取り言うのも失礼と思い、ある程度は黙っているようにしています。
…ですが、相手の方と話す態度も悪いうえにやる気も感じられません。他のスタッフは私より年上ということもあり、1番年が近いのが私になるので身近に感じてくれているのか全て打ち明けてくれるのですが最近は笑って受け流すのが少し難しくなってきます。
訪問先にお邪魔した時に靴は脱ぎっぱなし、それも玄関のど真ん中に脱いで私は見かねて端に避けても気づいていません。相手方が話していても目は見ない、話し終える前に相槌をかぶせていく…など、失礼と思われる言動はたくさんあります。相手方も私に苦笑いで目配せすることもありました。
今まで職場で私が1番年下だったので、恥ずかしながら教えるという経験が無くどのようにすればいいのか迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

今は同行していても今後慣れたら一人になったりするんですか?
私なら靴に関しては言うかな。
会話の仕方に関しては今後個人行動になるならほっとくかも。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。もうすぐ一人で外回りするようになります。
    どこまで話すか本当に難しいところですよね。正直言うと今の仕事は医療系の仕事になるので信頼関係が大きいので余計に迷ってます…。

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

私自身28で上も下もたっくさんの人を見てきましたが年齢は飾りに過ぎないです。10代でもママリさんの職場の新人さんのようなことをしない人もいます。いちばん凄かったのは40代で…………ってかたです。

一日に詰め込んで教えてたとしたら、それが合わなかったのかなとは思います。ですが、振り返らないとか堂々と先輩に話すのは違うので指導します。
外回りの仕事で言葉遣いや態度、身だしなみなんかが出来てないとするとマズイですよね。会話の仕方や一般常識に関しても私なら指導します。

年齢関係なく、分かってないようなので教えますって形でお伝えするといいかなあとm(*_ _)m

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…。確かに年齢が全てでは無いですね。
早い段階で伝えていこうと思います。ありがとうございます🙇