※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷっぷ
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の赤ちゃんの首の赤みや顔の湿疹について相談です。朝にシャワーを浴びていますか?対処法を教えてください。

生後1ヶ月です。
首のシワ部分赤くなってきて、顔も湿疹がたくさん出てきました😞どうしたらいいでしょうか?
朝シャワーされたりしていますか?

コメント

だんご三姉妹

私個人の経験からの意見ですが、
朝→お湯で濡らしたガーゼで拭いて保湿
昼頃→沐浴して保湿
夜→お湯で濡らしたガーゼで拭いて保湿
って感じを続けたらよくなってきました!

• ぷっぷ

ぷっぷ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    ガーゼで拭く時はトントンな感じですか?しっかり拭くと赤みが増しそうな気がするのですがどれ程の力加減で行えばいいでしょうか😞

• 5月6日
  • だんご三姉妹

だんご三姉妹

トントンではなく、なでるぐらいの強さでふきました!

• 5月6日
  • ぷっぷ

ぷっぷ

なでるくらい、やってみます!ありがとうございます☺️

• 5月6日
うずら

小児科に行って判断を仰ぐのが一番かとは思いますが、
私の子の場合は、
顔の湿疹→沐浴の際に石鹸で洗う
首の赤み→ただれていたので病院で軟膏処方
で、どちらも改善しました。
沐浴は夜の1回のみです。

• ぷっぷ

ぷっぷ

コメントありがとうございます。11日に検診があるので聞いてみようと思います💦

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

我が子も顔や胸まで湿疹が広がり大変でした。
病院を受診して①洗剤をよく泡立てる(泡タイプのものでも更に)②よくすすぐ③保湿する を教えてもらい薬を使わずに1日1回の沐浴で治りましたよ😊特に洗剤をよく泡立てるのが大切なのでやってみてください。
首のしわ部分は乳児湿疹と原因が違うかもしれないのでこれでも治らないようでしたら病院で薬を貰った方が良いです。

• ぷっぷ

ぷっぷ

コメントありがとうございます、よく泡立ててお顔を洗ってみようと思います😞泣いちゃうので口に泡が入らないかいつもビクビクしてます😞

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泡タイプのものでも泡立てネットを使って泡立ててくださいね☺️
    泡食べないかうちも怯えています😅
    流す前に急いで絞ったガーゼで泡を取り除くといいですよ。

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

わたしも生後1ヶ月です!

うちの娘も湿疹少し増えてきました!暑くなってきたからかなぁと思います!

消えないタイプの湿疹ですかね?消えたり出てきたりする湿疹は自然に出るものだから受診はせず、お風呂で泡タイプのボディーソープなどで洗ってあげて様子をみるだけでいいそうです!湿疹の出ている部分の保湿はしないか、さらっとしているタイプをかるーーーくでいいと、言われました!

うちの子はもったりしているクリームタイプの保湿剤を塗ったらかえって湿疹が増えてしまい💦やめた途端綺麗になりました💦

あとは他の方も回答されているように一日2回、お湯をつけたコットンやガーゼで顔を拭いてあげていました!これをしていたら一カ月検診で顔がすごく綺麗と褒められました😳!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

✖️わたしも生後1カ月
    ⭕️うちのこも生後1カ月

• 5月6日
  • ぷっぷ

ぷっぷ

消えるタイプだとは思いますが首は消えないかもしれません😶湿疹の部分は保湿いらないんですか😳
    今はクリームタイプでたっぷり保湿していたのでやらない方法も試そうと思います。ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月6日
🔰生後2ヶ月まま

スキナベーブか、アトピタおすすめです!
たっぷり、保湿もしてます
ボディミルク塗った後に、ワセリン塗ったりしてます

• ぷっぷ

ぷっぷ

コメントありがとうございます!アトピタのコメントを見て早速薬局で買ってきました。オムツかぶれでワセリン入りのをもらっているので首はそちらを使ってみようと思います…顔はアトピタしてみます!

• 5月6日
  • 🔰生後2ヶ月まま

🔰生後2ヶ月まま

あ、顔はキューピーちゃんと赤箱のコラボ泡石鹸にかえて
    今の所できものゼロになりました🙆‍♀️

• 5月6日
  • ぷっぷ

ぷっぷ

ありがとうございます!見てみます😭

• 5月6日
さーちゃん

わたしは保湿等頑張ってましたが、顔と首の乳児湿疹が酷くなってきたので皮膚科でステロイド貰いました!
顔は泡で洗わないで〜と言われました🤔
皮膚と皮膚がくっつく場所(おまた、くび、脇)は泡で洗うって教わりました!