※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとう
家族・旦那

旦那の会話が上手くないことにイライラしています。共感してくれる方いますか?

旦那、会話下手なんですかねー。

旦那「そういえばApple Watch買ったらしいよ」
私「誰が?」
旦那「◯◯が」

みたいな感じで、こっちが質問しないと成り立たないような会話してくるんです😇

付き合ってた頃からそういうとこあったと思うんですが
産後より気になるようになってきて
こっちに余裕ない時はイラッとします😮‍💨

共感してくださる方いらっしゃいますか😂

コメント

ままり

主語がないってことですかね?😂
そういう人いますがめんどくさいですよね😂

私は、わざと質問されたいのかな?とか思っちゃって、逆に何も聞いてやらないという冷酷人間です🤣

上記の会話でいくと、
「Apple Watch買ったらしいよ!」と言われたら、
「へぇー!そうなんだ!」で終わらせます😂

• さとう

さとう

主語ないのもですし、会話によっては色々すっ飛ばして結論から言ってくるみたいな?
    こっちから深掘りして聞いてあげないとなんの話か分からない状態がたまにあります😇
    めんどくさいですよね〜
    わたしも、質問してやんねーよ!って思って何も聞かない時あります😂笑笑

• 5月5日
ゆきだるまん

ADHDの衝動性が強めのうちの夫が全く同じことになりますよー。

主語がないのもですけど、
相手が理解しやすいようになんて考える暇なく、思いついたら口に出してしまう感じです😅

めんどくさいですよね、、

• さとう

さとう

もしかしたらうちの旦那もその気あるんですかねー?

まさに、相手が理解しやすいようにとかそういう工夫が一切見られないです😂
    こっちが聞き返したり察して理解する部分が多くて…ほんとめんどくさいです🙄🙄

• 5月5日
  • ゆきだるまん

ゆきだるまん

まぁ10人に1人は発達障害と言いますしあるかも知れないですが、本人が困っていないグレーなら配偶者がめんどくささを全て背負うということです🤣

うちは診断もされているので主語ない等はもう夫の特性として受け入れることにしてルーティン返答してあげてます。。
    ただ衝動性によくある「めっちゃ頑張ってくれてるし今週末は俺にまかせて」的なのを言って実現できない有限不実行が一番のげんなり案件です😱
    「うんうん今はそう思ってくれてんねんなオッケー」くらいで返すと夫も苦笑いしますね〜

• 5月6日
  • さとう

さとう

本人は自覚なさそうです😇わたしもまだハッキリと指摘した事なくて🥲
    わたしもこれは旦那の個性だなーと思って受け入れてる部分あります。余裕ない時は本当にイライラしますが笑

有限不実行もよくあります🥺喧嘩した後に、次からこーする!って自分から言うのに守れなくて、自己嫌悪なのかシュンとしてます笑 その姿を見て私はまたイラつくんですけどね😮‍💨笑

• 5月6日

主語なし会話あるあるです。
こちらが分からない内容だって知ってるのに
「◯◯だよね?」と疑問系で聞いてくることもありイラっとします。

• さとう

さとう

あるあるなんですね🥺!!!
    うわーそれも分かります😂知らんわ!って言いたくなるやつ😮‍💨
    もっと気持ち良く会話したいもんです…笑

• 5月5日

退会ユーザー

知らんわ!わかりますwww
    私以外の人にもそういうふうに会話するので、「いや知らないけど」って突っ込まれてました…
    気持ちよく会話したい、分かります…

• 5月5日
  • さとう

さとう

分かります🥺🥺
    うちも友達と集まって遊ぶときとか、旦那が喋ると???な空気になる事があるので私が聞き返してあげたり、「◯◯の時の◯◯の話ね!」とか言って説明してあげることあります🤣笑笑
    こればっかりは旦那の個性だから改善は見込めない気がしてます🥺相手に伝わるように考えて気をつけてくれるといいんですが🫠

• 5月5日
あり

うわぁまったくおなじです!!!😱
一緒にいればいる程、イラッとしてきます。
「だからさぁ、だれが?」 とか「ねえ、なんの話??」て強めに聞いちゃいます😂
はじめのころは笑いながら聞けたけど。

きっともうちょっとたてばどうでもよくなって聞き返すことが無くなりそうです。笑
「へえ」でおわり😆💦

• さとう

さとう

全く同じ😳すみません、分かり合えるのすごく嬉しいです🤣笑

わたしも「いきなりなんの話?」ってよく言っちゃいます笑笑
    イラッとしますよねーーーー🫠
    わたしは余裕ない時聞き返さないです笑笑

• 5月5日

夫もASD、ADHDなので主語ないどころか通じているていで話を進めるので毎回?????です😂会話するの疲れるのでどうでもいい(聞き流せる)雑談以外最低限しか話さなくなりました笑

• さとう

さとう

わたし詳しくなくて全然分からなかったんですが、もしかしたら旦那もそういう気質あるのかもです🥺
    急になんの話?ってなることがほんとに多くて🤣
    会話疲れますよね🙃めちゃくちゃ頭使うので余裕ない時はほんとにキツイです😇
    うちもいつか会話少なくなってくんだろーなー。。笑

• 5月5日
ままり

うちの夫もそんな感じですー!
なんか、言葉足らずで相手にちゃんと伝わらず誤解されることが多い人です💦
ちなみに、うちの夫はASDと学習障害と診断されました。あまりにも話が通じなすぎて(難しい話しになればなる程)違和感だらけで病院行ってもらいました😅

もう、トンチンカンなんですがさすがに10年以上一緒にいるのでだいたい何が言いたいのか、何がしたいのか察することでどうにかなってます💦何が言いたいかわからないけど、イライラする時はガン無視です(笑)

• さとう

さとう

意外と共感してくださる方多くて驚いてます😳
    ASDやADHD、聞いた事はあったんですが全然詳しくないのでこれから勉強してみます😂きっと旦那も当てはまります…

察する能力上がりますよね笑
    ほんとにいつもトンチンカンです🥲
    実は義母がさらにトンチンカンでして…義母に似たんだろうなーと思ってましたが発達障害系の遺伝かもと思えてきました😅

• 5月6日
ママリ

めっちゃ共感します。疲れますよねー汗
唐突に話し始められても、色々と省略され過ぎていたらさすがに分かりません😂
夫は聞き下手でもあるので余計に疲れます。。

• さとう

さとう

共感嬉しいです🥺✨
    ほんとに…こっちが神経使って会話してて疲れます。。
    脈略がないのもそうなんですが、ちゃんと1から話してくれる時は、「こないださー、なんか、えっと、なんて言えばいいかな、なんかね、、」って全然次に進まないのもめっちゃストレスで😇笑
    うちも聞き下手ですよー😭てか聞いてる素振りで全然聞いてくれてないやん!ってこと多いです🤣

• 5月6日