※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

幼稚園教諭として失敗すると、周囲に迷惑をかけているのではないかと不安になります。同業者や職場で煙たがられたり、仕事ができないと思われる人はいるでしょうか?

幼稚園教諭をしているのですが、、
入ったばかりとはいえ失敗したとき、
迷惑かけてるな😭と思うことが日々あります
幼稚園教諭や保育士さん、保育の世界で働いてる方で
こういう人は煙たがられてるとか、仕事できないなぁって人
いますか、、?
職場でいたりしますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

5年間1人担任を任せてもらえず6年目にしてやっと1人担任をしてる後輩ならいました😂要領悪くて報連相できないタイプだったのでそれが原因かなと思います。。

入ったばかりなら分からないことが多くて当たり前ですし、失敗しても次に活かせる!と思って頑張ればいいと思います。1年目、迷惑かけてなんぼです👊🔥
かく言う私も1年目ダメダメすぎて独り立ちできず、2年目を根性で乗り越え、3年目からやっと仕事が楽しくなりました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️😢
    その6年目にして担任の方は
    報連相などができないタイプって
    話してくれましたが、、
    そんなにですか、、?🤔
    その他にも結構失敗もやらかしてるってことでしょうか??

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え?!って驚くくらいできなかったですね。保育はチームワークなので、連携とれないのがきつかったです💦
    記録、制作準備、保護者対応、子どもの怪我対応と保育から庶務における全ての場面でつまずいてたので、常に誰かがフォローに入るような状態でした😟💦

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真面目で緊張しやすい、失敗しやすいタイプの先生なのでしょうか、、笑
    大変でしたね😓

• 5月6日
🐮せちママ🐰

わたしも幼稚園勤めの時、はじめは散々やらかしましたよ(笑)でも年数重ねると要領掴んできました!
手帳に今日したこと(カリキュラム、準備など)を書いて翌年見返せるようにしとくといいかもしれないですね😌

メル

1、2年目なんて迷惑掛けてもいい年数だと思います♡(失敗しない人なんていないです!!)
それをフォローするのが中堅andベテランの仕事みたいなもんです。
ただ、何回言っても改善されない。不貞腐れる。向上心のない後輩は、、、指導する側も疲れてきちゃいますし、期待しなくなっていくので任せる仕事も自ずとへってしまい減ってしまいます💦

Mario

1年目は思い出したくない黒歴史です😅
新卒で入った幼稚園での1年目も、失敗続き、いつ辞めようかと思いながら結局10年以上勤めました。失敗から学んだことは多くて、後輩に笑い話交えて伝えていました。
次に勤務した保育園でも、やはり最初はわからないことだらけ。いっぱい迷惑をかけました。

報連相ができない、遅刻や失敗の言い訳をして向き合わない、素直に受け入れない…という先生を見ると、やりにくさを感じます。(どう伝えていったらいいものか…🧐と)

失敗をすると怖くなってしまいますが、失敗しない人はいません。それをどうとらえるかによって、その人の成長があると思っているので、主さんもネガティブになりすぎないようにしてくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、遅刻を言い訳してくる方がいたのですか、、?驚きです🫢

• 5月6日
  • Mario

Mario

普通に驚きますよね。
    先生と言われてる人にもいろんな人がいました。
    が、嘘はわかりますよね…🤥

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな感じに言い訳してたんですか、、??
    前働いてた園には普通に遅刻してくる、それも何回もそういう人いたのですが、、笑

• 5月6日
Mario

いつも就業時間過ぎてから「体調不良で電車を降りて⚪︎⚪︎駅(ターミナル駅)で休んでる…」というのですが、電話の後ろがシーンと静まり返っています。いろんな路線が乗り入れている賑やかな駅なので、違うな…と思われています。
それだけで疑われているわけではなく、日頃の言動もおかしなところがあり、それが重なっています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ、、ちょっと驚き🫢、、です笑
    遅刻したなら遅刻しましたすみませんって素直に謝罪せるのが普通かなと思ったのですが、、

• 5月6日