子供がゲームに依存し、親がルールを決めずに子供の要求に応じてしまい困っています。朝からゲームを要求されたり、暴言を吐かれたりしています。親の都合でしかゲームができず、困っています。
ゲームのルールなにか決めてますか?
Switchのゲームを最近やり始めたのですが
まだ一緒にやってあげないといけないところがあるので
必ず親が一緒に側で見守ってやっているのですが
朝起きて一言目がゲームしたいだったり、出かける用事があって朝はできないと伝えても諦めれなかったり
ママの意地悪、嫌い、となります。
子供からしたら明確なルール決めをしてないのでママの気分でいいダメを決めてるように感じてるんだと思います。
やってもあと何回だよと伝え1時間以内で終わるように調整していて、それも負けたりするとまだやりたいと泣く時もあります。
私の考え的にゲームをすることは別にいいんですが、やれないと暴言を吐いたり切り替えれなかったり
ゲームに依存してることが嫌です。
親が一緒にやってあげなきゃまだできないので結局親の手が空いてる時になってしまうことがあるのも事実です😭
幼稚園がある日は朝はできないとわかっているので言ってきませんが、休みの日だと朝ごはん前から何度も言われて💦💦
- ぽん(1歳4ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
1272
年長の息子、Switch好きです!
うちの子は習い事でいつも宿題を出されるので
それをやったあとに30分から1時間の時計が例えば9までねーと決めてます!
なかなか守れない日もありますが、先に宿題をするのはちゃんと守ってます!
はじめてのママリ🔰
タイマーを使うのはどうでしょうか?👀
時間を決めてタイマーをセットして、なったらおしまい。Switchも綺麗さっぱり片付ける
初めのうちは泣きわめくと思いますが、そのうち慣れるハズです😂
べき
両親揃って休みの日限定、出掛けたり用事ある日はダメ、朝ごはん食べたあとトイレとか着替えたり朝の支度してから、1日につき1回30分×2回、と決めてます。やり始めるときにアナログの置き時計見せてここまでね、と示してます。
うちも両親揃ってゲーマーでゲームから知識得たこともたくさんあるので、ゲーム自体禁止にしたりするつもりは一切ありません。
うちも自分でコントローラー持ってやり始めた一次期は確かにゲームゲーム騒いでましたけど、そのうちゲームする?って聞いてもLaQとかアマプラとか他のやりたいこと優先することも増えました。なので今が正念場かもしれませんね。
きっちりルール決めて、守れないならやらせませんよ、くらいしっかり決めておいて(もちろんルールだから守ったら親もきちんとゲームに付き合わないといけませんが)ゲームと共生できると良いですね😊
-
ぽん
そうなんですよね、楽しいのもわかるし、たくさんやりたいのもわかるので🙆♀️
ただ依存してほしくないし、他にも楽しいことたくさんあるってこともわかっててほしくて😂
時計も4になったら終わりとか伝えるとだいたいは守ってます!
確かにやり始めてまだ2ヶ月くらいなので今一番楽しいのかもしれません🤔- 5月5日
ママリ
うちも朝起きてSwitchしたいから一日始まりますよ。笑
Switchのせいで朝かなり早起きになりました。
朝やるなら着替えを終えて朝ごはんたべて保育園の準備を自分でしてから園に行くまでならやらせてます。
一緒には私も準備あるので出来ないです😢
休みの日も朝の準備は同様で、あとの時間はひらがなの練習、お手伝いをすること、やることやったら私が今は構ってあげれないので好きなようにさせてます☺️
産後は様子見つつですかね。
-
ぽん
そうですよね、起きるの早くなりますよね😂
- 5月5日
コメント