子育ては愛情や絆が大切。コスパだけでなく、子どもとの時間や成長を考えることが重要です。
子育てはコスパが悪いという言葉をSNSで目にしました。
自分を犠牲にしてまでと思う人もいると。
子育てはコスパじゃない!と逆の意見を言うとしたら何が挙げられますか?
- はじめてのママリ🔰

初めてのママリ🔰
子育てをコスパで考える人がいるんですね……🤔世の中色々な考えの人がいるのは承知ですが、コスパと子育てを同じ類にしたことがありませんでした😭
子育ては、子供は宝だし、素敵な思い出(大変ではあるが)だし、なんか、子ども嫌いな人か独り身の方が書いたSNSなのかなと感じました。

なな
私は圧倒的な暇つぶしだと思っています。
言い方は悪いかもしれませんが、30代にもなると、そこそこ遊んだし、趣味もしたし、仕事も軌道に乗ってきたし、子育てって毎日新しい事がたくさんおきて、あっという間に時間が過ぎていきます。
暇が潰れますよ!
-
はじめてのママリ🔰
同じこと思っている方がいて安心しました!
というのも暇つぶしで子育てというよりは、ひろゆきの「人生は死ぬまでの暇つぶし」という言葉にとても救われたので😌- 5月5日
-
なな
コスパを考えないと生きていけないような、貧しい生活をしている方が増えたのかもしれませんね💦
あとは、なんとなく子どもが欲しくないと思っている人が、無理矢理理由を探したのか…。
子育てってとっても楽しいです😊✨- 5月5日

海
逆の意見かどうかはわかりませんけど…子育てに見返り求めてるからコスパ悪いっていう言葉が出てくるんじゃないですか?😂
特に生活に余裕がない、子供いないっていう人に限って言ってるんじゃないかなって思います。
確かに子育てしてたら体力気力お金飛んでいきますけど🤣 イコールでコスパ悪いって言葉だけで済ませられるのは誰もが行き着く単純な考え方なのでは?と思ったり🤔
まあでも言いたい人には言わせておいたらいいんじゃないでしょうか😊🍀.*

ゆゆゆ
コスパ悪いなんて当たり前むしろ前提で、
子育てなんて時間や労力や様々なものをかけてこそじゃないですか…?それだけの価値や幸せがあることを…実は体験してみないと中々分かりづらいから、コスパ悪い「だけ」なんてレッテル貼る人が出ちゃうんだと思います💦

はじめてのママリ🔰
置かれている環境で考えてしまうのでしょうね。

はな
やっぱり可愛い。本当に可愛い。ほっぺすりすりしたり、ぎゅーしたり、他人の子では遠慮しながらしかできないけど、自分の子には思う存分できるのは、何よりの贅沢だなあと思います。
あと、子どもがまだ0歳数ヶ月で、ちょっと意思を持ち始めた時に、お母さんが好きって意思表示をしてくれて、もう、それだけで、感動してしまいました。好きって言ってもらえる幸せはお値段以上の価値です。

おでんくん
コスパ!!笑😂
コスパが悪かろうがとにかくとんでもなくかわいいんだよ育ててみろと思います🤣🤣
あなたもコスパの悪いもの買ったりするやろ?コスパだけで物ごと決めるなと思います😂

ちゃたこ
誰しも我が子が世界一の推しですよね🙌❤️
推しに課金したり時間費やすのは当然かと🫡推しにコスパなんて求めるものじゃありません。

はじめてのママリ🔰
子育てに限らず、世の中コスパだけで物事を考える人は少ないと思います。
スポーツ、芸術、音楽、ゲームなど、その道で成功出来る人って本当に一握りだと思いますが、成功する為にたくさんお金をかけたり、人生の一部を犠牲(やりたいことを我慢)する必要が出てくることが多いと思います。
好きでやっていることなので、コスパが悪いと捉えるかどうかは当事者の問題だと思います。
推測ですが、そういうことをわざわざ言うのって、子育てを批判したいというよりは、自分は子どもが欲しくないのに、周りから子どもはいた方が良いよって言われて嫌なんじゃないかな?って思います。
なので、個人の人生の選択が尊重される世の中になれば、もっとネガティヴな意見も減るのかな?と思います💡

退会ユーザー
お金には変えられない子育てしないと経験出来ない感動が沢山あると思います😊
そのSNSを見てないから分からないですが、単純に収入が無くて、教育費などが掛かる家族が増える事をコスパが悪いって表現してるって事ですかね?
それなら実家暮らし独身なら自分に掛けられるお金が多いから1番コスパ良いって事になるかもですね🤔実際実家暮らし独身の時は自由にお金使っても貯金出来る生活だったので!
でも結婚とか出産を考えた時にコスパについて考えたことも無かったのでびっくりです😳

はじめてのママリ🔰
どこかで見た意見ですが…
コスパだけを追い求めたとして、自分が死ぬ時振り返ってみて、「コスパ良い人生だったな〜」って満足できるのか?と。
人生は、自分で豊かにしていくもので、それが子どもを育てることであっても、趣味や仕事に打ち込むということであっても、それはそれぞれの選択で、何を選んでもいいと思うんです。
何にどれだけ時間やお金や人生をかけて、切実に生きるかって、コスパで選ぶものではないと思います😌

はじめてのママリ🔰
皆さまありがとうございます。
世の中そんな考え方なの⁇とビックリしたので、子育てがコスパやタイパが悪いと言われても、いや、プライスレスだよ✨と言いたい🥺

はじめてのママリ🔰
コスパで考えたことない😂😂そんな考えの人もいるんですね。
我が子に見返りなんて求めてない、元気に生きてくれるだけで幸せです。
我が子は何にも代えられないですよ。自分の命も差し出せると思える存在を持っていることにすごく幸せを感じます。
確かに大変なこともあるけど…子供いなかったら…死ぬまでどう生きていけばいいかわかりませんね😅
旦那ともたまに話すのが、今子供がいなかったら私たちは何してるんだろ?きっとめっちゃ暇で仕方ないだろうねって。笑
コメント