赤ちゃんがゆびしゃぶりをしていて、兄も同じようにしていたので心配。今は見守りつつ、おしゃぶりを与えるか悩んでいる。
生後3ヶ月の赤ちゃんがいます。2ヶ月頃からゆびしゃぶりをするようになりました。最近では眠たくなるとチュッチュッしだすようになりました。
お兄ちゃんの時もこれぐらいからゆびしゃぶりをし始め、2才7ヶ月になった今も寝ている時だけ無意識にしています。
前まで暇になれば指をしゃぶっていたので、下の子もそうなるのかなと心配です。
今はまだ無理に辞めさせようとせず見守ろうと思ってますが、おしゃぶりを与えてみようか悩み中です。
- ミッキー♡ミニーᙏ̤̫♡(8歳, 10歳)
コメント

ゆき
はじめまして!
おしゃぶりはあまり使わない方がいいみたいですよ😢
うちももうすぐ3ヶ月ですが
チュパチュパやってます(笑)
おしゃぶりの代わりにはがため渡してみるとかどうですか?

たまちょみ
うちも最近、指しゃぶりやりはじめました!指というか、げんこつしゃぶり?笑
おしゃぶりを与えましたが、嫌がって全然くわえてくれませんでした!
上の子も2歳まで寝る時に指しゃぶりしてましたが、下が生まれる前に辞めさせました\( ¨̮ )/
いつか辞めるので、今は気にせず好きなようにさせてます\( ¨̮ )/
-
ミッキー♡ミニーᙏ̤̫♡
コメントありがとうございます😊
上の子も下の子も月齢ほぼ同じなんですね(•͈⌔•͈⑅)❤️
おしゃぶり嫌がるんですね!!ぢゃぁ辞めておこうかな。。。まだ小さいですしね( ¨̮ )
ちなみに上の子はどうやって辞められましたか??
うちも生まれる前にとバイターストップ塗って辞めさせようとしましたがダメでした(><)生まれてからは指しゃぶりが安定剤のようで常にしてました😞- 1月27日
-
たまちょみ
うちは女の子なので、ネイルシールを貼ってあげました\( ¨̮ )/チュッチュしたら取れちゃうよ〜!!と言い聞かせたら、シールを何度も見ながらすごく我慢してました\( ¨̮ )/
あと、大好きな毛布と指しゃぶりのセットで寝付いていたので、毛布も隠しちゃいました!3日くらいで辞められましたよ\( ¨̮ )/
しかし、眠り方がわからなくなってしまったらしく、今でも寝かしつけが大変です。
今までは指しゃぶりと毛布で勝手に寝てくれていたのですが、寝ぐずりハンパないし、抱っこや私にピッタリくっついてないと寝ないです(。_。 )
産まれたら余計指しゃぶりが辞められなくなると思ったので、辞めさせたのですが、今は2人の寝かしつけが大変すぎて辞めさせなければラクだったのかなーなんて思います\( ¨̮ )/親の勝手な都合ですが…笑
バイターストップ効果無しだったんですね!最終手段で買おうかなーと思ってました!!
ほぼ同じ月齢で親近感です♡イヤイヤ期と重なり大変じゃないですか(。_。 )?お互いに試行錯誤しながら頑張りましょー(*・_・)ノ- 1月27日
-
シール良いかもです!!
男の子だけど、シール好きだから喜びそうです(^^)
うちも指しゃぶりとセットの毛布隠しました(笑)初めはうちも寝かすのが大変でしたが、今は絵本を一つ読んで寝るのと、手を握って寝てます( ¨̮ )
寝付いてからが無意識チュッチュなので困ります( •́ㅿ•̀ )
イヤイヤ期大変です(><)怒りたくないのについ怒ってばかりで。。。いつも反省の毎日です(•̥_•̥)
お互い頑張りましょーね( ᐛ )親身に相談にのって下さりありがとうございます(* ॑꒳ ॑* )- 1月27日

ゆずママ
この時期の指しゃぶりは成長のひとつですよ♪だから気にしなくて大丈夫です。
3歳までには指しゃぶり、おしゃぶりは歯並びが悪くなったりもするので卒業した方がいいです。
-
成長の一つですよね。今は気にせず見守っていこうと思います(* ॑꒳ ॑* )
だんだんとなくなっていくといーな😋- 1月27日
やっぱみんなやるんですね〜安心しました( ¨̮ )♡*°はがため明日試してみようと思います!!はまってくれるかなぁ☺️