実家を出て子供と2人での生活に悩んでいます。適応障害で避難し、抗うつ薬服用中。来週から週3パートを始める予定。実家には3万入れているが、のびのび育児をしたいと思っています。
シングル、実家を出て自分達だけで暮らしてる方いらっしゃいますか?
実家を出てご自身の気持ちがどう変化したか、参考にしたく投稿しました🙇
現在実家には3万入れてるだけで、金銭面的には本当に助かっています。
でも子供と2人で過ごした方がのびのび育児が出来ると思って定期的に賃貸情報を検索する日々。
イヤイヤ期爆発した時に子供を宥める→落ち着かない→癇癪や泣き声で親に迷惑になるのではと焦り始める→子供に必要以上に怒ってしまう
こんな毎日です。
モラ旦那と住んで居た時に適応障害で激痩せし、決死の思いで半年前に避難しましたが、まだ抗うつ薬服用中なので来週からやっとではありますが週3パートを始めます。
実家を出るにもフルタイムで働けるようになってからですが、、
そりゃ実家に居た方が祖父母がいる為子供は寂しくないかも知れません。
でも私自身は煮え詰まる日々。
そして今こうやって文章打ってるうちにも頭がグルグルしてきました(𖦹_𖦹)泣
- まーこさん(5歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
最近実家を出てふたり暮らしはじめました。
わたしは子供が大泣き→親にうるさいと言われる→また言われるんじゃないかと焦り、そんな親に対してのいらいらで必要以上に怒る。だったので気持ちはだいぶ楽、イライラすることもかなり減りもちろん金銭面では実家のときより余裕はありませんが、出てよかったと思ってます

はじめてのママリ🔰
気にしなくていいストレスが減ってよかったですよ。

はじめてのママリ🔰
私はずっと2人です!
その方が楽だと思う時もあれば、誰かいてくれたらと思う時もあり、今でも悩みます。
でも、今がすごく辛いわけではないので、今がベストなんだと思います‼︎
辛いなら抜け出すべきです!
のびのび子育てしましょ!!!
-
まーこさん
2人で暮らしたらきっと私もそう感じると思います。
そうやって悩んで過ごしているうちに子供って成長して直に巣立って行くんでしょうね。。
子育てなんて、コソコソするもんじゃないですよね☺️- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
そですよ😊
嫌な思いしたり、嫌な喧嘩したり揉め事あったり、そーゆーの見られて育たれると、なんか不安です!
だから、寂しかったりする事はあっても、自由にいろんな事できた方がいいと思ってます✨- 5月6日

はじめてのママリ🔰
離婚して実家に戻ってずっと生活するつもりでしたが結局半年でアパートに出ました!私も同じようなことで悩んでました。親にちゃんと注意してるってアピールする為に必要以上に叱ったりしてました…💦実家出るのは不安でしょうがなかったですが、いざ離れて暮らすと親に気を遣わなくていいことがこんな楽なんだなと思いました😊子どもと実家でてからのがのびのびしてる気がします!その分金銭面や家事の負担はありますが、、😅
-
まーこさん
分かります、分かり過ぎる..
自分の子育てがどう見られてるか、何かジャッジされてる気がしてしんどいです。
金銭面や家事の面の負担は確かに心配ですが、己次第なところがあるのに対して実家の環境って変えられないですもんね😔
とても参考になります🙏- 5月5日

退会ユーザー
離婚して、実家に帰らず娘と二人暮らしです。
実家だと両親が絶対口出してくるので😅
しっかり娘に向き合う時間もとれますし、娘と私の生活ができています☺️
-
まーこさん
離婚された時、お仕事はされてたのですか😣?
子供と2人暮らしになると少ない時間と言えど、その中で今よりしっかり向き合えると思っていて..
気持ちばかりが焦る毎日です😂
その焦りで余計イライラしてしまいます😔- 5月5日
-
退会ユーザー
結婚・妊娠しても、仕事は続けていました。
9:00-17:00でフルタイム勤務していますが、在宅勤務に切り替えることもできるので無理なく働けます。
時短勤務もできますが、残業しないようにしてフルタイムにしています。
気持ちにもお金に余裕ができ、ゆったり子育てできています。
考えている今が、焦ってイライラしちゃう時期ですよね🥹
悩みすぎてしんどくなりませんように。- 5月6日
まーこさん
そのループ本当に似てます。
そして経験談ありがとうございます😭
子供と2人で暮らす事を考えてると伝えたら、小学生になった時学童は可哀想とか待機で入れないとか母から言われるのですがそんな事一番自分が考えて悩んでるわ!てイライラしてしまいます。
そりゃこの先、何があるか不安でいっぱいですがどこかで思い切らないと全部泥沼になりそうで..
先ずは安定した収入からですが、引き続き賃貸探します🥲