コメント
そーママ
上の子が1歳6ヵ月の時に弟が産まれました(><)
年末に里帰りが終わって、まだ慣れていないのもあると思いますが、最低限の家事と育児で1日があっという間に終わります(^_^;
旦那が24時間勤務なので仕事の時は丸1日2人を見ていますがなんとかなってます(^o^)
私が大変と感じるのは、夕方のお風呂から夕食の時ですね(^◇^;)できるだけ、8時には寝かせたいのでバタバタしています(ーー;)
産まれたばかりの時から2人を見るとしたら、かなり大変だと思うので旦那さんに相談して、子ども優先で家事は後回しでいいと思います!!(><)
sanasna
コメントありがとうございます!
年子育児について少し質問させて下さい(>_<)
夜8時に二人とも寝かせてるんですか?どのように寝かしつけてますか?
あと家事は料理と洗濯ぐらいはできますかね??
今でも家事育児大変なのにこれから色々心配です…(ー ー;)
そーママ
8時になったら部屋を暗くして、下の子に授乳しながら上の子の頭をなでたりすると寝むるモードになるので、あとは2人の間に座って体をトントンしたり顔をなでて寝かせています( ˊᵕˋ )
下の子が泣くこともありますが、上の子が気にせず寝てくれるのでなんとかなってます(><)
料理と洗濯はなんとかなってますが、掃除が2.3日に1回になってます(^_^;
いろいろ心配ですよね(><)あまりに疲れた時や気分転換に支援センターに行く時は、ベビーフード使ったりしてかなり手抜きしてますよ(*´∀`)
ママがイライラしたら子どもにもよくないと自分に言い聞かせてます笑
sanasna
色々詳しく教えていただきありがとうございます!なんとかなるもんなんだと少し安心しました。
参考になりました、ありがとうございます(^O^)