赤ちゃんの性別を間違われたときの気持ちや対処法、間違った理由やエピソードについて質問です。
見た目でよく性別を間違えられてしまう赤ちゃんのママさんと、「男(女)の子ですか??」と聞いて間違えてしまったことのある方に質問です(*Ü*)
自分の子供の性別を間違われたとき、気分が悪くなりますか?
間違われないようにしていることはありますか?
赤ちゃんの性別を聞くときの判断材料はどんなことですか?
赤ちゃんの性別を聞いて間違っていたとき、申し訳なく思ったり、気まずい気持ちになったりしますか?
どんな理由で間違ったなど、エピソードがあれば教えてください⸜(* ॑ ॑* )⸝
- みーこ
コメント
ぷに
どっちかわからない場合は「女の子ですか?」って聞いてます!その場合に男の子であっても、「えー!目がぱっちりしててかわいいですね!」って言ってます!
女の子が男の子に間違われると嫌な気分にさせてしまうと思うので、とりあえず「女の子ですか?」って聞いてます笑
退会ユーザー
うちはよく女の子に間違えられましたが…、
女の子を男の子ですか?と言われるのはイラッとくるけど
男の子を女の子と間違えられるのはまだまし…みたいなのを聞いたことあります( 笑 )
ですが、あまりにも一日の間に、女の子ですか?が多いとちょっとイラっとくることありましたね( 笑 )( 笑 )( 笑 )
いえ、男の子です!というのが疲れちゃって( 笑 )(*^^*)
でもそれだけ女の子っていわれてたので、女の子顔でかわいいってことかぁっておもってましたね!
服は完璧男の子でも、女の子ですか?ってよくありました!( 笑 )( 笑 )( 笑 )青い服…車の服…いかにも男の子なのにってかんじで不思議でしたね( 笑 )✿゚❀.(*´▽`*)❀.゚✿
逆に私も男の子のお子さんを1度女の子ですか?といったときに、いえ、男です~!といわれ…あ、しくった!( 笑 )とおもいましたが… 可愛いお顔立ちだったので😳将来は美男子ですね( ͒ ु•·̫• ू ͒) ♡みたいなかんじでうまい具合切り抜けました( 笑 )(*^^*)
-
みーこ
回答いただきありがとうございます(m*_ _)mペコ
わたしの息子もできるだけ男の子に見える服装をしているのですが今のところ毎回女の子に間違えられています☆
もしかしたら気を遣っていただいてたのかもと今は思います(*´罒`*)
私はよく間違えてしまうのですが、大事なのは切り抜け方ですね!
とても参考になりました(*^ω^*)- 1月26日
はなちゃん
男の子ですが、可愛い女の子ですね!って何回も言われたことあります^^;
一応青や、黒の、服と着せてるんですけどね〜
ベビーカーが赤だからですかね?✩
ただ可愛いって言われるのは気分悪くないですし、男の子です〜ありがとうございます〜的な感じで流してます(笑)
-
みーこ
青や黒の服を着せても間違えられてしまう( p′︵‵。)わかります。
もしかしたらベビーカーの色も関係してしまうのかもしれませんね!
とても参考になりました( *´︶`*)- 1月26日
あー
うちの娘がよく、男の子と間違えられます😣💡
そこまで怒ったりはしませんが、やっぱり気分は良くないですね💦😅
間違われないようにピンク系の服やスカートとかワンピース着せたりしますけど、やっぱりたまに間違われます( TДT)
-
みーこ
そうですよね(´;ㅿ;`)
わたしはお洋服をちゃんとよく見て聞こうと思います!
とても参考になりました(*^ω^*)- 1月26日
ぴよまる
間違えた時に、女の子に男の子ですか?は(男顔ですねみたいな感じで)気まずいけど男の子に女の子ですか?はかわいいですね的な意味で大丈夫という知人がいてどちらかわからない赤ちゃんはとりあえず女の子ですか?と聞くという話を聞いてから女の子ですか?と聞くようになりました笑
あきらかに男物の服を着ていたり服装や小物でわかるようなときは言いませんが😁
うちの子はみんな小さいときは三人とも男顔で、服装ピンクでも男の子ですかー?と言われてましたが特に嫌な気分になったりはしませんでしたよ😃
もう会わないであろうおじいちゃんおばあちゃんに男の子かわいいね~と決めつけられたときは聞かなかったふりしてほんとですねー✨と合わせてました笑
-
みーこ
わたしはよく間違えてしまうのでこれからはわからないときは女の子でいこうと思います(*´罒`*)
決めつけで話が進んでしまうと流す方も大変ですよね( p′︵‵。)
とても参考になりました!(*Ü*)- 1月26日
カプリコ
ピンクの洋服で女の子らしい格好をしていたのにも関わらず、『男の子ですか?』って言われたことがあります。
心の中では『いやいや、どーみても女の子でしょ』と思ってましたが(笑)
どちらか微妙な時は「女の子ですか?」と聞くようにしてます。
-
みーこ
そうですよねA´ε`;)゚・゚
服装をよくみて、わからないときは女の子でいくのが賢明そうですね( *´︶`*)
とても参考になりました!- 1月26日
♡
低月齢の時はたまに男の子と間違われたことありますが、全然気分悪くなかったですよ〜‼︎
たまに今日の顔男の子みたい〜って私自身思うことあります😆服でもかなり顔の印象もかわります!
赤ちゃんってだいたい髪がまだ短いのでどちらかわかりずらいですよね😅
ピンクのフリフリとか明らかに女の子の格好していれば判断つきますが、、笑
間違われないようにしてることはとくにないですが、寒くない時期は髪が薄毛でさみしいのでヘアバンドをつけておでかけしてました😊
-
みーこ
顔周りにわかりやすいアイテムがついていると良さそうですね(*Ü*)
うちは息子なので顔周りのスタイなどで男の子っぽくしてみようと思いました!
とても参考になりましたm(_ _)m- 1月26日
りゅうりゅう
うち娘は1歳すぎまでよく「男の子?」と間違えられていました
私がリボンやフリフリ…ピンクの服などではなく、ボーダーなどシンプルな物が好みで着せていたのと、娘の髪をが短かかったので、私自身も男の子に見える~?!みたいな感じでした(笑)
私は間違えられても全く気になりませんでした…が、中には気になるお母さんもいるようですね
前に何かで読んだのですが、「女の子を男の子に間違えられる」不快だと思うお母さんがいるのですが、「男の子を女の子に間違えらる」のは不快に思うお母さんはあまりいないらしいですよ
「女の子のように可愛らしい顔」で間違えられたんだと捉えられるからでしょうか~😄
-
みーこ
やはり女の子→男の子はママさんによってはNGですよね☆
シンプルな服装であればまだしもフリフリがついていて間違えてしまうことがありました( p′︵‵。)
なぜか口から男の子、と出てしまって引っ込められず。
気にされない方もいらっしゃるようで少し安心しました( *´︶`*)- 1月26日
アリサ
私は分からないときは理由をいって男(女)のこですか?ってききます!
やっぱり漠然と間違えられるのは気分よくないと思うので~(/´△`\)でも、難しいときもあるので、判断難しいときには触れないです……(笑)
リボンの服がかわいいですね!……女の子ですか?とか、車のおもちゃ、いいですね~男の子かな?とか……
-
みーこ
理由を言ってからというのはすごく良いですね(*Ü*)私は口下手なのですが、そこから入ってみようと思います!
とても参考になりました(*^_^*)- 1月26日
nana
娘が3ヶ月くらいまではよく男の子?って聞かれてました!
我が子ながら可愛らしい顔はしてなかったので(どちらかというと凛々しい顔でした)しょうがないかなと思いつつ、ピンクの服来てても聞かれるとちょっと複雑な気持ちでした(._.)
でもたとえ性別を間違えられても、知らない人が可愛いねって声をかけてくれることが嬉しかったですよ☺
-
みーこ
複雑な気持ちにはなりますよね(´;ㅿ;`)
声をかけてくれることが嬉しいの一言にホッとします( *´︶`*)- 1月26日
退会ユーザー
しょっちゃう男の子に間違えられますが、その場限りの人のときは、特に訂正しません。笑
タクシーの運転手さんとか。
聞かれれば女の子です。て言いますが、男の子の程で話されたらそのままです。
-
みーこ
訂正されないんですね!
決めつけで話されると困ってしまいますよね(´-` )
できるだけ相手の方を困らせないで済むようにコミュ力をあげたいです(*´罒`*)
ママリ
うちの子は女の子ですが6ヶ月頃まではよく男の子に間違われました!
でもまた間違えられた〜くらいで嫌だなとは思いませんでした笑
一応わかりやすいようピンクの服やキティちゃんなどの服を着せてはいたのですがそれでも間違えられることがよくありました(^ ^)
判断は持ち物や服装ですかね☆
-
みーこ
やはり持ち物や服装を見るのが重要なんですね!
嫌な気分にならないとのことで少しホッとしました( *´︶`*)
とても参考になりましたm(_ _)m- 1月26日
snowpicture
上の娘は、良く男の子と間違われてました(^-^;確かにキリッとした男顔で、夫がユニセックス若しくは男の子みたいな配色の服を娘に着せていたので。
間違えたおばあさんには、凛々しいお顔立ちだから…と言われて悪い気はしませんでした。
下の息子は、殆ど間違われませんが、たまに女の子と間違われて、間違ったおばあさんは、優しい顔立ちしてたから…と言われて悪い気はしなかったですよ♪
間違えられてもフォローの仕方を間違えなければ、問題ないです!
私は性別は聞かず、産まれてどのくらいかを聞くようにしてます。フォロー慣れしてないので(笑)
-
みーこ
わたしはうまくフォローできないのに聞いてしまって失敗していました(╥_╥)
フォローの仕方を間違えないことが重要なんだと再認識できました(*Ü*)
参考になります!- 1月26日
ペンペン
男の子ですが、よく「女の子かなー?」って言われます!
でも、何も気になりません(*´ω`*)
色白いし、まつげ長いし、目くりくりしてるし、赤い服とか可愛い服来てるといつもより言われます(*´ω`*)
可愛い可愛い自慢の息子です(*´ω`*)
何ヶ月ですかー?は聞きますが、性別は聞かないです!
-
みーこ
性別は聞かないんですね!(*^_^*)
男の子の赤ちゃんでも本当に女の子みたいに可愛い赤ちゃんいますよね☆
わからないときは女の子でいくようにしたいと思います( *´︶`*)参考になりました!- 1月26日
︎︎❤︎︎
毎回男の子だと間違われてました😭
ピンクの服着ててもおばぁちゃんとかだと男の子と間違われます○| ̄|_
でも気分は悪くなりませんでした★
私は洋服で判断します⋆¨̮⑅
今のところ間違えた事は無いですか
-
︎︎❤︎︎
最後打ち間違えすいません、、無いです!
- 1月26日
-
みーこ
間違えたことないんですね!
( p′︵‵。)私も洋服で判断するように気をつけたいです!
2525あいにゃん
どっちかわからないときは
先に名前から聞きますw
うちの娘も眉毛がキリッとしてるのと
黒っぽい服装のときは
男の子っぽく見えてしまうらしく
よく間違われます(-∀-`;)
私自身フリフリが好きではなく
あまり娘にもそういう服を
買っていないので(-∀-`;)
ですが、別にイラっとしないですね(´ω`)
眉毛が鋭いから
よく間違われるんです〜(´ω`)
ぐらいであとはなんとも思わないですw
-
みーこ
名前から聞くのは良い方法ですね!(*Ü*)私も洋服などでわからないときは名前を聞いてみます!
間違えられてもなんとも思わないとのことで安心しました☆
めぐみん♪
赤やピンクの服を着せていて明らかに女の子と分かるようにして出掛けていたのに、男の子と言われてショックだったことあります。
でも、パパに似てるからね➰🎵と自分でも言ってました。
女の子か男の子かわからないときは、女の子?と聞いてます。
皆さん同じこと言ってますけど可愛らしいと言えば大丈夫かなと。
-
みーこ
ピンクの服で男の子はショックですよね(´;ㅿ;`)
男の子ですか?と聞くときは一度服など確認するようにしようと思います!(*Ü*)とても参考になりました☆- 1月26日
退会ユーザー
2人目が男の子に見られなくも無いような感じなのでヨダレ凄いのもありスタイを必ずピンク系にして柄も花柄やキキララなど明らかに女の子だって見て分かるようにしています(笑)(笑)
おかげで今の所男の子?と聞かれた事は無いですが1人目は女の子?と聞かれた事は少しありました🌼
ただ女の子?と男の子のお母さんに言ってしまっても悪い気は全くしないので大丈夫です👌
女の子で男の子?と聞かれると違うんだよなぁ〜って悪い気はしませんが気になっているので言われたら気にしてしまうかも、、、しれません(´·ω·`)
-
みーこ
そうですよね( p′︵‵。)女の子の場合は特に気になってしまいますよね☆
スタイに工夫されてるんですね!顔周りのアイテムは重要ですね(*Ü*)息子なので男の子っぽいバンダナスタイなどにしてみようと思います!- 1月26日
-
みーこ
回答いただきありがとうございます(m*_ _)mペコ- 1月26日
退会ユーザー
私の妹がいつも男の子と間違えられてました!(笑)
幼稚園の時にスカート履いていたのに、男の子?って言われたことがあるくらいです…(^_^;)
髪の毛が少なくて短かったからだと思います、、
赤ちゃんの頃は女の子って言われることはほとんどなかったみたいです💦
私のお下がり着てたはずなのに、、
母自身も妹が女の子に見えなかったみたいでいつも笑ってたって言ってました(笑)
-
みーこ
スカート履いててもは妹さんもちょっと悲しかったでしょうね(╥_╥)
髪の毛は左右してしまいますよね☆
参考になりました( *´︶`*)- 1月26日
LOUIS
うちの息子はもろ女顔で
1歳4ヶ月ですが
一度も男の子と言われたことが
ありません😂😂✨(笑)
名前も中性な感じなので!!!
でも、可愛いから女の子と思った!
と言われるので嬉しい気持ちです☺️❤️
なので私も、まず最初に女の子?
と聞きますよ:°.٩(⑅︎•ω•⑅︎)۶.°:
-
みーこ
1度もないんですね!(*º ロ º *)!!可愛らしい息子さんなんですね(*Ü*)
やはりわからないときは女の子と聞くのが良さそうですね!
参考になりますm(_ _)m- 1月26日
にゃんた
よく、男の子に間違われます(><)
パパそっくりで男顔なので仕方ないのですが…気分が悪いというか…ショックです〜(⑉•̆ ·̭ •⑉)
…なので、服をピンクや白系でまとめてたり、、ワンピ着せて、ヘアバンド…と、全身で女の子ですよ!ってアピールしてます(*´ω`*)
-
みーこ
女の子はパパに似るって言いますもんね(๑´・_・`๑)
うっかり口を滑らせてしまわないように服装をしっかり見てから聞くようにしたいと思います( *´︶`*)参考になりました!- 1月27日
ドラえもんが好き
私は娘をよく男の子と間違われます!
でも、男顔は大きくなると美人になるとも言うので、全然気分が悪くはなりませんでした!
間違われないように、リボンを髪につけています💡
-
みーこ
髪にリボンは素敵ですね(*Ü*)
凛々しいお顔だと確かに美人さんになりそうですね!!
とても参考になりました( *´︶`*)- 1月27日
リエ
娘なのですが、ほぼ男の子と聞かれます。笑顔で訂正しますが、イラっとしてます。
服を赤とか黄色とか着せてもダメです。
-
みーこ
やっぱりイラっとしますよね(╥_╥)
わたしはよく考えず自分が息子なので口が滑って「男の子ですか」と言ってしまってたので今となっては反省しかないです( p′︵‵。)
参考になりました(*^_^*)- 1月27日
-
リエ
お役にたてたなら、良かったです。
- 1月27日
H@L◡̈♡
うちの娘もよく男の子に間違われます!でも女の子で小さいうちに男顔な赤ちゃんは将来美人さんになるとのことなので、イラっとはしませんよー★
実際かわいいというより綺麗よりで、よく綺麗な赤ちゃんですねー!と言われるので♡
男の子に間違われたら、あー、女の子なんですよーと言ってます!
-
みーこ
そうなんですね(*Ü*)ほんととても綺麗なお顔の赤ちゃんいますよね!たしかに綺麗めなお顔立ちだと間違えてしまいそうです(・・;)
とても参考になりました(*^_^*)- 1月27日
りえちあん
娘もよく男の子に間違えられます(^^;
間違えられても
気分は悪くはなりませんが
以前、アンケート欄に
娘の名前と性別まで
記入したのにもかかわらず
男の子だと~と話を進められた時は
さすがにイラっとしました(^^;
私は性別がわからないと
思ったときはストレートに
女の子ですか?男の子ですか?って
聞いてます(^^;
-
みーこ
ん~それはさすがにちょっとですよね(๑-﹏-๑)
いい聞き方ですね~(*Ü*)口が滑らかなときはぜひ使いたいです!!
とても参考になりました(*^_^*)- 1月28日
らんらん
うちの娘もよく男の子に間違われます!
最初はやっぱり気分良くなかったですね〜
キティちゃんのベビーカーに乗せて服もピンク色のを着せているにもかかわらず、可愛い男の子やなぁーとスーパーのおばちゃまたちに。笑
私自身も小さい頃によく男の子に間違われて、本当に悲しい思いをしたのを未だに覚えているので、我が子にはそんな思いをさせないように髪型可愛くしたりしてあげたいです。
逆に、性別が分からない赤ちゃんがいたら私はまず男か女かは聞きませんね💦
-
みーこ
気分良くないですよね(ó﹏ò。)
判別つかないときには聞かない、頭に叩き込みます(╥_╥)
とても参考になりました(*Ü*)- 1月28日
うーーみ
皆さんの意見でも多いですが、とにかく女の子ですか?って聞きます(笑)服も関係あるとは思いますが、お下がりの可能性もあるのでとにかく女の子作戦してます~!
実際、息子も従姉妹のお下がりでピンク色の靴下履いてたり新生児のときは安すぎたら購入したりしたので😂
おば様世代は顔でズバっと判断してくるので困りますよね…
-
みーこ
やっぱり聞くときは女の子でいくのが無難ですね(*´罒`*)
たしかに年配の方は決めつけ多いかもしれませんね(・・;)
参考になりました( *´︶`*)- 1月28日
ゆぴょん
3歳になる息子がほぼ女の子に間違われます。
色素薄くて、猫っ毛なので髪を伸ばしているから、というのもあると思いますが(欧米系キッズイメージ、笑)
それでも服や靴、持ち物は男の子の物です。
年配の方は装いで性別を判断していない気がします(^ω^;)
女の子に上のお兄ちゃんのお下がりを着せてるのかも?と思われてるのか...
しかし今の所全く不快な気持ちになった事はありません(•᎑•)
私は服装や持ち物で判断します。
-
みーこ
欧米系キッズイメージが似合っちゃう美男子くんなんでしょうね(*Ü*)うちも女の子によく間違えられますが、父から「土方の大将」と言われてしまうような雰囲気なので羨ましいです(*´罒`*)(笑)
うっかり口を滑らす前に服装や持ち物をきちんと見ないといけないですね(╥_╥)
とても参考になりました!- 1月28日
退会ユーザー
うちは男の子ですが、
「女の子?」って聞かれることの方が多いです。
「女の子みたいな顔だね~」とかよくあります。
気分が悪くなることは、いまのところとくにないです(^o^;)
今はまだ赤ちゃんだからかなぁ…
間違われないようにしていることは、
服装(男の子っぽい服装や色)ですかね!
-
みーこ
男の子→女の子の場合はたしかに赤ちゃんのうちは気にならないかもですね( *´︶`*)1歳すぎてそれでも言われたらちょっとな~と思います(・・;)
とても参考になりました(*Ü*)- 1月28日
あい♪
うちは娘がいますが顔が旦那さんに似ていて、髪も薄かったので、よく男の子に間違えられてました(´・c_・`)洋服をピンクにしたりワンピースはかせたりしてましたがそれでも毎回のように間違われてましたよ(。>д<)いゃいゃ、服みてよ…って思ったり毎回でショックな時もありましたけど、今では少し髪も伸びてほっそりしてきたせいかあまり間違われなくなりましたよ(*^-^*)
-
みーこ
女の子はパパに似るって言いますもんね(๑´・_・`๑)
洋服を工夫しても言われるということは、私のような輩が多かれ少なかれいるんですね(╥_╥)自分が息子だからってうっかり口を滑らせてしまうことに反省です☆
1歳頃まではふっくらしてるのもあって本来のお顔立ちと違うっていうこともあるんでしょうね(*Ü*)とても参考になりました!- 1月28日
K
我が子は娘なのですが、ピンクの洋服を着ていても、「かっこいい男の子だね〜」とか、「男の子ですか?」とよくデパートで言われています(笑)
言われ慣れてしまってるせいか特に嫌だとは思いませんが、逆に「可愛い女の子」って言われた時には感動しました😭😭(笑)1回しかないですが…(笑)
私が気をつけていることは、女の子か男の子か分からなかった時には、
「可愛いですね、お名前は?」
と先に名前を聞くようにしています💕💕
そうすると性別が分からないことはほぼないです!ややこしい名前でもお母さんたちが女の子ですとか言ってくれますね🎶
-
みーこ
先に名前を、というのは素敵ですね!(*Ü*)対応力の高さを感じます!私もぜひ見習いたいです( *´︶`*)
とても参考になりました!- 1月28日
いんげん豆
うちは下の子がよく男の子に間違えられます。
生まれた時から男の子顔だね~って看護婦さんに言われてたくらいです(^_^;)
男の子顔は将来美人になるとか言ってました♡
かかりつけの病院でも間違って〇〇君って何度か呼ばれてました(笑)
赤ちゃんの頃は上の子のお下がりを着せてた事があったから余計によく間違えられてましたね~。
1才半の今でも髪が薄いのもあり、ほぼ男の子に間違えられます。でもとくにこれと言って嫌な気分にはならないし気にならないです(*^^*)
間違い率100%だな(笑)って旦那がよく笑ってます(笑)
-
みーこ
凛々しい美人顔なんでしょうね( *´︶`*)将来が楽しみになりますね!
旦那様の間違い率の表現に笑ってしまいました(笑)気にならないとのことで心が和みました(*^_^*)
とても参考になります!- 1月28日
kn
気分は悪くなったことはやいですね〜!
2人とも男の子やからかな?笑
女の子のママやとまた違うのかも知れませんが😅
気をつけてることはとくにありません🙌
長男は髪の毛もふさふさやったので
そこでまず女の子と言われてました(笑)
次男は量は多くないけど
女の子と言われますね〜
私の赤ちゃんの頃にそっくりですが(笑)
ピンクも赤も着せますし😽
-
みーこ
やはり男の子ママさんの場合は気にならない方が多いかもしれませんね( *´︶`*)
男の子にピンクや赤って可愛いですよね!
とても参考になります!(*Ü*)- 1月28日
退会ユーザー
自分の子がよく男の子に間違われるので、私は自分の子が間違われたら嫌なんで性別は聞きません!
いい気はしませんよね。
間違われないようにしていることは特にないです!
判断材料としては、服装ですかね・・・。
-
みーこ
そうですよね(๑╯ﻌ╰๑)聞くときは注意したいと思います!
とても参考になりました(*Ü*)- 1月30日
ykpnd
まだ言われたこと無いけど、
男の子に間違われそうなので、
外に出る時はピンクの服を
着させてます!笑
私も子供の頃、活発で髪の毛
短かったせいか知らないお兄さんに
僕大丈夫?って
声かけられたのがショックだったのを
思い出しましたwww
-
みーこ
予防してるんですね!(*Ü*)服装を見ることが大事だなぁ~と思いました!
物心がついていれば本人もショックですよね(╥_╥)
とても参考になりました( *´︶`*)- 1月30日
りこりぃた
毎回女の子ですかー?って聞かれます(´-ω-`)男の子って聞かれたことまだ一回もないです(´-ω-`)
名前を言っても女の子やと思われるので、名付けが変だったのかな……と最近は落ち込んでます(´-ω-`)
-
みーこ
うちも名前が女の子っぽいので一時は間違えたかなぁ~と思いましたが、年配の方にカッコイイお名前ねっ言っていただけたときに少しホッとしました☆
きっと可愛らしいお顔立ちなんでしょうね( *´︶`*)参考になりました!- 1月30日
ねこかい
上の娘が未だに男の子に間違われます笑
チュニックとかピンクの服着せていてもです。
赤ちゃんの頃からです。
大概皆さん確信を持ってニコニコしながら男の子でしょ?と言われます。
私は嫌ではないですね。
中性的でいいかなと思います。
私は全く性別について情報のない子についていきなり聞かないですね。
会話で情報を得てから性別を確認しますが、判断つかなければ女の子ですか?可愛らしいお顔で^_^と言いますね。
-
みーこ
中性的でいいと思うというねこかいさんの感覚が素敵だなぁと思いました(*Ü*)
でも他の方には配慮されていらっしゃるということで、私もそんなふうになりたいなぁと思いました( *´︶`*)
とても参考になりました!- 1月30日
退会ユーザー
うちの娘もいまだに男の子と間違えられます
娘が青い色がすきだったりアンパンマンの帽子が男の子っぽいのかなとは思いますがピンクの服でも言われるので顔か…
旦那似なんで仕方ないので気にはならないむしろこんなに間違えられるってって笑っちゃいます(^○^)
こちらから性別を聞くことはしません
-
みーこ
パパ似なんですね(*^_^*)
ご自分は気にされずほかの方には配慮されてるというのが素晴らしいなぁと思います( *´︶`*)わたしもそんなふうにしていきたいです☆
ぶーらん
どっちか分からない時は「女の子ですか?」と聞きます😅もし男の子だった場合「優しいお顔だから女の子かと思った〜」って言うとだいたいイヤな顔はされないです笑
-
みーこ
やはり迷ったときは女の子なんですね!(*Ü*)わたしはよく考えずに口走ってしまうので(๑-﹏-๑)頭に叩き込みます!
Ri**
女の子ですがまだ一度も
女の子に見られたことないです😂
ピンクを着せてもフリフリとか
リボンの服を着せてもですww
初めは気にしてましたが最近慣れて、
また間違えられたねー。笑 みたいな
感じで流してますww
-
みーこ
私のような輩がいるんですね(╥_╥)服装はしっかりみるようにしたいと思います(*Ü*)
-
Ri**
髪の毛が薄いせいも
あるかもしれません!笑
参考になったのなら
よかったです(﹡´◡`﹡ )❤︎- 1月30日
m a i
次男がよく女の子に間違えられます(笑)
確かに女の子みたいな顔してるし、髪の毛も長くて縛ってるので、、女の子に見えても仕方ないかなぁ。って思ってるので、気分が悪くなる事はないです(*^^*)
いちよう男の子っぽい服は着てるんですけどね(笑)
私は『女の子ですか?男の子ですか?』って聞きます!!
これなら間違っていてもママさんに不快な思いもさせないし、気まずい雰囲気にもならないですよ(●´∀`●)
-
みーこ
そうなんですね!(*Ü*)
女の子、男の子、両方を滑らかに言える口を目指します!(∗•ω•∗)とても参考になります!- 1月30日
ginchan
髪の毛があまり伸びてないせいか赤やピンクの服着せて出掛けますが男の子と間違われます😅が気が悪くなることはないです。私も男の子っぽいなと思うときがあるので😅ショッピングセンターで老夫婦に間違われた時は男の子さん?女の子です😅何ヵ月?7ヶ月です😅おっきいから間違えちゃったわ!と言われました😅
-
みーこ
きっとフォローの仕方も大事なんですよね( *´︶`*)私も間違えてしまったときはその老夫婦の方のようにしっかり対応したいなとつくづく思います!
明日羽
娘が旦那似なので男の子?と聞かれがちですが
旦那さん似だとべっぴんさんになるね!と高確率で返ってきますよ〜☺悪い気はしません(笑)
ただ、どうみてもピンクの洋服着せてるのですが(笑)
私は洋服で判断できる時は聞きますがそうでない時は
うちは女の子なんですよーって先に言ってしまってから、うちはね〜って言ってくれるのを待ってます😘(笑)
-
みーこ
イケメンの旦那様なんですね!(∗•ω•∗)
先に自分の子の性別を言ってしまうというのはコミュ力の高さを感じます!✧ °∀° )/ ✧
真似させていただきます!
とても参考になりました(*´罒`*)- 1月30日
ちー1130
うちは女の子に間違えられます。
青い服とか着てるのに(^_^;)
病院の先生とかにも顔見てカルテと見比べてあらー男の子なの?って言われることもあります。
嫌な気分になったことはないですね。
私は他の子には聞かないですね。聞かれたら話の内容などからどっちか判断して話を続けるって感じです。
-
みーこ
病院の先生かなりうっかりさんですね(๑╯ﻌ╰๑)
ご自分は気にされないのにほかの方には配慮されていらっしゃるとのこと、本当に素晴らしいなぁと思います(*Ü*)私もそのようにしていきたいです!
とても参考になりました( *´︶`*)- 1月30日
離乳食ちゃん
私は子供が男の子なのに、女の子に間違われます。髪も短いのに。笑(^^)
名前も、女の子男の子両方使える名前のため、余計に間違われます。
でも、気分わるくはならないですよ。
私からみても、確かにワイルドさがあまりないなと思うので。笑
私だったら、雰囲気とか、髪型で性別を判断するかもです。
-
みーこ
うちもそんな感じです(・・;)同じく名前も女の子っぽいので☆
雰囲気や髪型で判断されるんですね!( *´︶`*)参考になります!- 1月30日
りぃな
上の子は、赤ちゃんの頃から女の子?とよく聞かれていましたが、気分悪くなったことありません、苦笑いです(^_^;)
相手の子の顔が女の子に見えて服装も黄色だったので「女の子ですか?」と聞いたことがあります。
男の子と分かっても、可愛い顔してるなぁ♪と思うだけでしたよ!
-
みーこ
そうなんですね!うちも息子でよく間違えられるので、たしかに苦笑いですよね(笑)
とても参考になりました!(*Ü*)- 1月30日
ルカサ
ウチの子はかなり色が白いせいか間違われた事はないです(*´`)
わたしは間違えたら嫌なので何ヶ月かとかは聞きますが、性別は聞きません。
服装や持ち物と話の内容で判断します。
どうしても聞かなきゃいけなくなったら「女の子ですか?男の子ですか?」って両方聞きます。
-
みーこ
間違えてしまったら嫌とのことで相手の方への配慮をされてるだなぁと感じました!(*Ü*)私もそんな素敵なママを目指します!
とても参考になりました(*^_^*)- 1月30日
せみさん
分からない時は女の子と聞くのが間違えないと私はずっと思っていたので髪の少ない我が子に「男の子?」と聞いてくる人に教えてあげたくなります(~_~;)怒りはしませんが、何度もなんども間違われると気分は良くないですからね💦
間違われないようにピンクや赤の服を着させていますが、抱っこ紐で見えないこともあり間違われます。ただ、今はピンクのニット帽を被せ、髪が見えないこともあり、女の子と言われることも増えました。
-
みーこ
こういう形で教えてくださって本当にありがとうございます(╥_╥)私のような輩が多かれ少なかれ存在することが実にもどかしいです!
顔周りのアイテムは良いですね( *´︶`*)うちもバンダナスタイなどにかえて男の子っぽくしていこうと思いました!
参考になります!- 1月30日
ぴあす
ウチは男の子ですが色白なので、よく女の子?と聞かれます😅
私はイヤな気はしないです!
-
みーこ
うちも同じく色白で女の子に間違えられます(^^;
やはり女の子→男の子が特にNGなのかもしれないですね!
みーこ
たくさんのご回答をいただきまして誠にありがとうございました!(*Ü*)
みなさんのアドバイスを生かして相手への配慮を忘れずにコミュニケーションをとっていきたいなと思います( *´︶`*)
一部の方に返信が遅くなってしまったこと、申し訳ありません( p′︵‵。)
みーこ
そうなんですね!これからは私もわからないときは女の子でいきます( *´︶`*)
とても参考になりました!