主人に具体的に説明することが大切。休日の病院事情やつわりの状況を伝えるべき。主人にサポートを依頼しやすい方法を模索。
前々から同じ市内の義実家へ午後から行く予定でした。子どもの風邪がなかなか治らず、小児科でいただいた薬もなくなったので、義実家に少し顔を出したら主人が小児科に連れて行ってくれることになっていました。
今二人目妊娠中で、つわりが始まり、午前中は大丈夫ですがお昼ご飯の後から具合が悪くなるからと主人には話してお願いし、今日は1時間位の滞在でと軽く話していました。
まだ初期なので、妊娠は主人以外知りません。
また、その日は休日なので休日当番の病院は混むし、病院によってweb予約制だったり、来た順だったり様々で、今日は行ったことのない小児科のため私も勝手が分からない旨伝えました。
結局2時間以上滞在し、帰るよと車に乗ったら「で、小児科どうしたらいいの?」と言ってきました。
もう車に乗った時点で具合悪かったので、私を先に家に送り届けてくれとお願いし後は自分でやってと言ってきました。
○時に家を出よう!
小児科で勝手が違うから、自分でHP見て調べてね!
私は午後から具合悪くなるから動けないよ!
と具体的に何回も言えばよかったのでしょうか。
1から10まで色々説明しないといけないのが、この状況の私にはとてもしんどい。。。
お願いしたら何でもしてくれる主人です。ご主人の誘導が上手な方、どのようにされてるんですか?
出産までまだまだ先です。アドバイス下さい!
- はじめてのママリ
さくら
つわり大変ですよね💦
私も2人目妊娠中でつわり3ヶ月続いています🥺
夫は1人目妊娠中のつわりで
私が家事何にもできずで、
産後も夫に色々と育児を任せることも多かったため、それで要領を得たのか、、
2人目でつわりで私が全く動けなくても、お休みの日には
夫が子供用に1日3食用意して、食べさせて、お散歩連れて行って、帰ってきたら一緒にお風呂に入り、歯磨きさせて、寝かしつけまでひと通りやってくれるようになりました😭✨
私は1人目妊娠中から、
何かお願いことをするときは
一つ一つ細かく、
分かりやすいようにメモ書きにしてLINEで送ることが多かったです🙋♀️
口で直接これやっといて、あれやっといて、って言っても、男の人って人の話を聞いてるようで聞いてないこと多かったりするので💦🤣
なので、何度も言うのも、こっちもイライラするので、LINEでメモで送っておくといつでも見返せるし、間違いも少なく
良いこと尽くしでした!
何かやってくれるたびに、
ここまでやってくれたの?!すごいね!!
いつも色々とやってくれて
めっちゃ助かってるよ〜🩷
ほんとありがとう〜🥰
ってお礼を伝えるのは、毎回やってます!
頼りになるー!とか感謝されるのって誰でも、気分良くなるし、また手伝ってあげようって気持ちにさせてくれると思うので🎵
子供のお世話でも、病院へ連れて行くまでの手順でも、
はじめてお願いする内容であれば、旦那さんも分からないこと多いと思うので、箇条書きにメモして伝えるのはおすすめです☺️✨
コメント