※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

チャイルドシートを使わない理由について、事故時の安全性や交通違反の可能性が気になります。

チャイルドシートをしない理由はなんですか?

うちの市は、チャイルドシートを付けない方を結構な頻度で見かけます。着用率は悪い気がしますね。

小さな子がフラフラ車内を歩き回っているし、保育園送迎の時もチャイルドシートを使用していない人がおります。

何故なんでしょう?事故した時にすっ飛んでいきそうで怖いです。

確か、交通違反になるんじゃなかったですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

面倒とか、子供が嫌がるとかですかね…
勿論違法だし、私は絶対しませんが😅

‪🫶🏻

めんどくさい、多分大丈夫だろうっていう気持ち、子供が嫌がるから、とかそういう理由だと思います🤔

ママ友でも2人いるのに乗せずに抱っこしてる人とか結構多く見かけます😅

みかん

チャイルドシートしないのは道路交通法違反です。
私もたまに見かけますが、人間性を疑ってしまいます。
何かあったときに犠牲になるのは小さな子供です。
何も起きないと思ってるんでしょうかね。

つけない理由は
嫌がって泣く暴れる
めんどくさい

とかでしょうね。

me1cy

うちもよく見かけます💦
膝に子どもを乗せて運転している方もいますし、あきらかにジュニアシートに乗せないといけない年齢の子も車のシートに普通に座っています。
危ないですし、何かあったらどうするんだろうと思います。

知り合いにチャイルドシートを使ってない人がいて、その人は子どもが泣くから使わないと言ってました。
2人子どもがいますが、チャイルドシート1つで、もう1人用は買ってさえないよと言ってました💦

罰金と減点1点になりますよね💦

ちーこ

息子の幼稚園の送迎のママさんもチャイルドシートに乗せてない人チラホラいます😅
載せるのがめんどさ臭い、子供が嫌がるとかが理由ですかね💦
私は何かあったら後悔するので絶対にチャイルドシートに乗せます!

ぺこ

子供が嫌がる、めんどくさいのどちらかだと思います💦

私も、チャイルドシートに乗せない選択肢がなかったので、
意外といる事に衝撃を受けました💦

ママリ

私も助手席でパパやママの膝の上に2歳くらいの子が乗ってるのを何度か見かけてます(おそらく全て同一人物ではないです)💦
以前ネットで見たのはチャイルドシート嫌がるからって理由でしたね😅
あとはじいじばあばでよくいるのは「昔はそんな法律なかった!」「縛り付けて可哀想」だそうです…
チャイルドシート着用は法律で定められてますし、そもそもめちゃくちゃ怖いですよね!

♡ゆーのん♡

子供を荷物のようにしているようにしか思えないです。現に車内に置く荷物にベルトやかけ紐しないですよね?それと同じことなんです。危ない目に遭わないとわからないんですよ…。放っておきながらも車での距離も付けて近づかないようにしましょ☺️

面倒、嫌がり脱走の理由では?
エルゴ抱っこで乗せる、自分の上に座らせて運転、見かけますね😱

事故ったらどうなるのか?と考えないのかなと思います。
違反で捕まってしまえ!と思います😅