※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲んだ後、30分後に泣くことがあります。夜は3時間まとめて寝ることが多いです。ミルクが足りない可能性がありますか?

生後1ヶ月で完ミです
1回120を6-7回上げてるのですが昼間は抱っこしてないとグズグズで飲んだあと30分くらいは機嫌いいですがその後泣きます、、

なので抱っこして寝たら起きますがそのまま寝る時と置いたら起きて泣き出す時があります…
ミルク足りないのでしょうか?

夜は3時間まとめて寝てくれる事がおおいです。

コメント

りり

ミルクが足りないというよりも、背中スイッチが作動しているのかなと思います🤔💭

抱っこして寝たら、お子さんのお腹と胸と、ママのお腹と胸を最後まで話さないのがコツです🌷
背中をゆっくりつけて手を離しても、ママの体は最後までくっつけてください!
ふにゃ〜っと起きそうになったらそのままにして、大丈夫そうになったらそーっと離れると成功率が高いですよ😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    たしかに、背中スイッチ作動してるかもです。。

立ってゆらゆらしてると寝るんですが、座ると起きたりして結構大変で😭
    もっと時間かけて置いたらそーっと離れてみます笑

昨日寝る前に初めて140飲ませたらミルク後スヤスヤ寝てくれて5時間そのまま寝てて朝もう1回140あげてみたら普通に3時間で起きたのでミルクが足りないとかではないのですかね?💦

• 5月4日
  • りり

りり

どんどん体力がついて寝る時間も短くなってくる時期なので、ミルクを飲んだ直後にぐずらなければ大丈夫ですよ😊

夜寝てもらうコツとしては、朝のルーティンと夜のルーティンを作ってあげると、昼夜の区別が早くついて寝てくれるようになりました🌱

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

ミルク飲んだ直後はたまに泣き出したりウトウトしたりしてます!
    最近100から120に増やしたばっかりなのでもう少し様子見てみます!!

ルーティンつけるの私も頑張って見ます!ありがとうございます😭

• 5月4日